.
,

Прямо в сердце


0

23 января 2016
Количество просмотров: 257
   

В Иркутске появилось заражённое бычьим цепнем мясо


В Иркутске появилось мясо, зараженное личинками бычьего цепня, сообщила 18 января ГТРК «Иркутск». Ветеринары фиксируют уже третий случай. Первый раз зараженное говяжье сердце купил местный житель на рынке в поселке Энергетиков Иркутска. Мясо, усыпанное пузырьками белого цвета, показалось мужчине подозрительным, он сдал его на проверку.

Начальник отдела Госветнадзора по АГО Галина САБУРОВА уточнила, что мясо приобреталось из багажника машины у неустановленных лиц, естественно, без сопроводительных документов. По ее словам, это как раз тот показательный случай, к каким последствиям может привести несанкционированная торговля.
Хорошо, что покупатель вовремя заметил подозрительные признаки и обратился в ветеринарную лабораторию Россельхознадзора. Однако сколько еще человек приобрели зараженное мясо и употребили его в пищу, нельзя сказать точно.
- При сильном поражении мяса следы этого паразита можно увидеть даже невооруженным глазом. Это пузырьки желтоватого или белого цвета в виде просяных или рисовых зернышек, в каждом из которых сотни личинок. При обследовании мы обращаем внимание на жевательные мышцы головы животного и сердце, которые поражаются паразитом в первую очередь, а также на мышцы (мясо) в целом, - рассказала нашей газете Галина Андреевна.
Бычий цепень в кишечнике человека может развиться до 12-метровой особи. Паразит вызывает интоксикацию всего организма, спазмы и боли.
О факте выявления бычьего цепня (к счастью, это достаточно редкий случай) предупреждены все соответствующие ведомства, в том числе Роспотребнадзор, служба областной ветеринарии, правоохранительные органы. Согласно закону о качестве и безопасности пищевых продуктов у торгового работника должен быть документ – ветеринарное свидетельство, - который он должен показать вместе с заключением ветврача по требованию покупателя. Это главная гарантия, что мясо можно есть.
По словам Сабуровой, опасность бычьего цепня заключается в том, что паразиты выдерживают даже термическую обработку. В зависимости от малой степени заражённости на мясокомбинатах в условиях промпереработки такое мясо становится безопасным к употреблению. Но это при условии, что температура внутри батона колбасы составляет не ниже 80 градусов и сам он проваривается не менее 3 часов в специальных автоклавах.
Такие условия в домашней обстановке точно исключены. Так что любителям мяса с кровью и просто шашлыков и пельменей стоит быть предельно внимательными.
Оксана ТИХАЯ
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

__________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
30, 32, 34 мкр.
178, 179 кв-л.
и поселок Старица
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
Началась ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
на 2 полугодие
2017г.!
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Статей за Апрель 2017 (316)
Статей за Март 2017 (367)
Статей за Февраль 2017 (301)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)