.
,

Прямо в сердце


0

23 января 2016
Количество просмотров: 242
   

В Иркутске появилось заражённое бычьим цепнем мясо


В Иркутске появилось мясо, зараженное личинками бычьего цепня, сообщила 18 января ГТРК «Иркутск». Ветеринары фиксируют уже третий случай. Первый раз зараженное говяжье сердце купил местный житель на рынке в поселке Энергетиков Иркутска. Мясо, усыпанное пузырьками белого цвета, показалось мужчине подозрительным, он сдал его на проверку.

Начальник отдела Госветнадзора по АГО Галина САБУРОВА уточнила, что мясо приобреталось из багажника машины у неустановленных лиц, естественно, без сопроводительных документов. По ее словам, это как раз тот показательный случай, к каким последствиям может привести несанкционированная торговля.
Хорошо, что покупатель вовремя заметил подозрительные признаки и обратился в ветеринарную лабораторию Россельхознадзора. Однако сколько еще человек приобрели зараженное мясо и употребили его в пищу, нельзя сказать точно.
- При сильном поражении мяса следы этого паразита можно увидеть даже невооруженным глазом. Это пузырьки желтоватого или белого цвета в виде просяных или рисовых зернышек, в каждом из которых сотни личинок. При обследовании мы обращаем внимание на жевательные мышцы головы животного и сердце, которые поражаются паразитом в первую очередь, а также на мышцы (мясо) в целом, - рассказала нашей газете Галина Андреевна.
Бычий цепень в кишечнике человека может развиться до 12-метровой особи. Паразит вызывает интоксикацию всего организма, спазмы и боли.
О факте выявления бычьего цепня (к счастью, это достаточно редкий случай) предупреждены все соответствующие ведомства, в том числе Роспотребнадзор, служба областной ветеринарии, правоохранительные органы. Согласно закону о качестве и безопасности пищевых продуктов у торгового работника должен быть документ – ветеринарное свидетельство, - который он должен показать вместе с заключением ветврача по требованию покупателя. Это главная гарантия, что мясо можно есть.
По словам Сабуровой, опасность бычьего цепня заключается в том, что паразиты выдерживают даже термическую обработку. В зависимости от малой степени заражённости на мясокомбинатах в условиях промпереработки такое мясо становится безопасным к употреблению. Но это при условии, что температура внутри батона колбасы составляет не ниже 80 градусов и сам он проваривается не менее 3 часов в специальных автоклавах.
Такие условия в домашней обстановке точно исключены. Так что любителям мяса с кровью и просто шашлыков и пельменей стоит быть предельно внимательными.
Оксана ТИХАЯ
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ПРОДАМ ДАЧУ
В КИТОЕ.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел.8-904-155-97-71 __________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
РУКОВОДИТЕЛЬ
отдела рекламы,
РАБОТНИКИ
в рекламный отдел.
Резюме отправлять по адресу:
vrem@irmail.ru
Тел. 8-914-934-01-26 ___________________________ ________________________

Архив новостей

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Статей за Февраль 2017 (302)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (422)