.
,

Моя прелесть


0

28 января 2016
Количество просмотров: 324
   

Моя прелесть

Коллекционеры Ангарска объединились

У ангарских коллекционеров появилось место для регулярных встреч. Теперь нумизматы, филателисты, коллекционеры значков и всего прочего собираются по воскресеньям на первом этаже «Универмага» с 12 до 16.00. Раньше эти увлеченные люди встречались в ДК «Нефтехимик», на Ангарском Арбате, возле «Севера».

Не в последнюю очередь людей в коллекционировании привлекает возможность общения и обмена своими сокровищами. Это ведь только Кощей в сказке над златом в одиночку чах.
Предприниматель Александр МИРОШНИКОВ стал бонистом и нумизматом всего три года назад. Мужчину затянуло так сильно, что при поддержке руководства «Универмага» он организовал здесь место для встреч, назвав его «Ярмарка увлечений», и даже открыл специальный отдел для коллекционеров.
- Начинал я с марок, но со временем они мнутся. А железякам время нипочём. У меня есть обычный советский пятак 1927 года. Цена такого в каталоге в идеальном состоянии 13 тысяч рублей, - рассказывает Александр.

Сергей ШАРАЦКИЙ, газоэлектросварщик АНХК, собирает значки, связанные с историей Ангарска. Их у него больше 600! В музее трудовой славы АНХК, в здании МОРУЦ, скоро пройдет его выставка. В коллекции Сергея есть весьма интересные экземпляры, ведь многие значки ангарские предприятия и учреждения выпускали или заказывали ограниченным тиражом. Вот значок «Ветеран водно-моторного спорта», выполненный из серебра, которым награждали спасателей на Еловском водохранилище. ОКБА выпускал значки-жетоны «Кондуктор» для трамвайного управления. Кто же думал, что спустя годы для кого-то они превратятся в объект коллекционирования? Есть у Шарацкого и шесть значков, связанных с печатными изданиями Ангарска, в том числе значки нашей газеты времен «Знамени коммунизма» и «Время».

А еще у Сергея и других ангарских коллекционеров имеются английские, немецкие и российские стандартные почтовые марки начала 20 века с портретами английских королев Виктории, Елизаветы, двоюродного брата Николая II Вильгельма III. Уникальны и экземпляры царских марок 1913 года с изображением двуглавого орла, погашенные штемпелем советской пятиконечной звезды, получившие право хождения в стране Советов.
У стоящего рядом товарища - марки, выпущенные к 300-летнему юбилею дома РОМАНОВЫХ, изображавшие царских особ, а также марки 1914 года, посвященные началу первой мировой войны, «В пользу воинов и их семейств» с доплатой в 1 копейку.

А вот уже наша история. Сочинская банкнота 100 рублей стала объектом внимания коллекционеров из-за маленького тиража. Коллекционеры ждут сейчас новые банкноты с изображением Крыма и Севастополя. А здесь обычная 50-рублёвка, которая стоит… 250 рублей из-за ограниченной серии.
К 70-летию Победы Гознак выпустил 5- и 10-рублевые монеты. Одни любят собирать монеты с изображением городов воинской славы. Другие – старые рубли СССР или серию «200 лет победы России в войне 1812 года» с героями БАРКЛАЕМ де ТОЛЛИ, БАГРАТИОНОМ, ДАВЫДОВЫМ, ЕРМОЛОВЫМ, МИЛОРАДОВИЧЕМ и другим. Помимо всего прочего, это еще и хороший способ изучить историю родной, и не только, страны.
Прийти на «Ярмарку увлечений» можно не только с монетами, знаками и марками, но и всем, к чему лежит душа. К слову, коллекции – это не рубль, не девальвируются. И не доллар, у которого тоже то взлет, то падение. Это то, что с каждым годом становится дороже. Если не в деньгах, то для сердца, для души.
Оксана ТИХАЯ,
фото автора

Настоящему коллекционеру мало что-то собирать. Нужно ещё где-то собираться.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Статей за Март 2017 (333)
Статей за Февраль 2017 (303)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)