Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

К лету надо заштопать


0

4 февраля 2016
Количество просмотров: 238
   

К лету надо заштопатьВ конце прошлой недели огромная озоновая дыра накрыла северную Евразию на территории от Атлантики до Тихого океана. Больше всего досталось России, причём центр аномалии расположен на севере нашей соседки Западной Сибири. Об этом сообщило информационное агентство REGNUM со ссылкой на Владимира СЫВОРОТКИНА, старшего научного сотрудника геологического факультета МГУ имени М.В. ЛОМОНОСОВА, доктора геолого-минералогических наук.

По словам учёного, потери озона над Западной Сибирью достигают 50%, в Москве - 22%, в Санкт-Петербурге - 35%. И это не просто цифры. Это прямое попадание из космоса опасных излучений. Напомним, что озоновые дыры - это области в озоновом слое Земли, где содержание озона, защищающего планету от радиации, очень мало. Обычно процесс образования таких дыр связывают с деятельностью человека, но есть мнение, что их происхождение абсолютно естественно.

- В зимнее время, когда люди тепло одеты и тело закрыто от солнечных лучей, увеличившийся поток биологически активного ультрафиолета (БАУ) опасен в первую очередь для глаз. Особенно если небо чистое, то есть отсутствует сплошная облачность, которая существенно ослабляет поток БАУ. Самая опасная ситуация - солнечный день и снежный покров, который за счет отражения увеличивает опасное излучение. Усиливаться поток ультрафиолета может и за счет переотражения от краев облаков через разрывы в сплошной облачности,
- предупреждает Владимир Сывороткин.

Только народ задумался, пугаться ему или нет и где покупать зимние солнцезащитные очки, как на заявление Сывороткина отреагировали коллеги. Так, Александр КИСЛОВ, профессор метеорологии и климатологии географического факультета МГУ, заявил:

- Отрицательная аномалия озона на сегодняшний день действительно присутствует, однако неделю назад аномалия озона была положительной. О возникновении озоновой дыры можно говорить в том случае, если содержание озона в приземных слоях атмосферы будет ниже нормы в течение месяца, а пока никакой дыры нет.

Согласно заявлению Кислова есть шанс, что необычное атмосферное явление пройдёт само собой. Активизировались и сибирские ученые, которые начали успокаивать сибиряков.

- Истощение озонового слоя - явление сезонное, зимой оно происходит достаточно регулярно, в этом нет ничего сверхъестественного. На полюсах сокращение концентрации озона происходит время от времени, иногда такие «провалы» расширяются, прихватывая густонаселенные районы, это происходит достаточно часто в зимний период, - пояснил Владимир ЗЫКИН, доктор геолого-минералогических наук, заведующий лабораторией палеоклиматологии и минералогических индикаторов климата новосибирского Института геологии и минералогии СО РАН.

Что происходит на полюсах? Озоновые дыры над Антарктикой действительно стали уже частым явлением. «Подушка безопасности» над Арктикой считается более надёжной. Однако и она временами «рвётся». Это бывает зимой, когда температура в небе падает до -78 градусов и ниже, возникают полярные стратосферные облака, которые снижают концентрацию озона.

Томский ученый Института мониторинга климатических и экологических систем СО РАН, доктор физико-математических наук Владимир ЗУЕВ также заявил журналистам:

- По данным нашего мониторинга, я не могу подтвердить образование озоновой дыры над Сибирью, для каких-либо значительных изменений необходимы особые условия. Последний раз полярные ветры способствовали снижению плотности слоя на примерно на 30% над Якутией в 2011 году, а до этого озоновый слой над Сибирью был серьезно нарушен только в 1991 году, что стало последствием извержения вулкана Пинатубо. Но в тот момент это были кратковременные явления. Вообще зимой мы, как правило, либо находимся в помещении, либо плотно одеты, поэтому ультрафиолет для нас неопасен даже при серьезных колебаниях концентрации озона.

Точно. Зимой, когда мы выходим из дома на работу, солнце ещё не взошло. А когда возвращаемся, оно уже зашло. Так что есть над нами в такой момент дыра, нет над нами дыры, не суть важно. Под звёздами не загоришь. Главное, чтобы к лету Земля все свои дыры заштопала. Ну а если кому-то стало страшно, мажьте нос солнцезащитным кремом и носите тёмные очки.

Наталья ОЖОГИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (111)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)