.
,

Кошмары замучили


0

4 февраля 2016
Количество просмотров: 335
   

Кошмары замучилиРебенок просыпается ночью, плачет до истерики, начинает просить то попить, то покушать, то мультики посмотреть. Я думала, такая проблема только у нас. Но залезла на «мамские форумы» - с детьми полутора-двух лет это происходит повсеместно.



У нас это недавно, и мы ещё не дошли до невролога (нарушение сна – это его компетенция). Если ночные истерики затянутся, обязательно пойдём. И всем, у кого есть такая проблема и давно, советуем обратиться к специалисту. Но по личным наблюдениям я могу предположить, почему так происходит. И надеюсь, мы сможем с этим справиться.

Первая возможная причина – страшные сны. В этом возрасте дети уже понимают значение картинок, и явившееся в кошмаре чудовище, которое до этого они увидели по телевизору, может серьезно их напугать. Страшные сны и про то, что мама их оставила. Особенно если мама на самом деле по утрам идёт на работу, а малыш – в ясли.

Что здесь можно посоветовать?

Во-первых, ограничить просмотр телевизора, особенно на ночь, не позволять себе смотреть взрослые передачи и кино, где люди кричат друг на друга, спорят, дерутся, где в кадрах появляются монстры, рушатся и взрываются дома. Пересмотреть все картинки в детских книжках, доступных малышу. Вдруг на одной из них волк выглядит слишком кровожадным, и именно он, пожиратель маленьких козлят, является в ночных кошмарах малышу.

Во-вторых, если днём малыш и мама разлучены, после работы вечером старайтесь больше времени проводить вместе. Обнимайтесь, играйте, читайте. А еду приготовите и посуду помоете, когда малыш спокойно уснёт. В конце концов в приоритете ведь не уборка, а психическое здоровье ребенка. Кстати, и для мамы после работы лучший отдых - семейные обнимашки.

В-третьих, если всё-таки случилась ночная истерика, ласково разбудите малыша до конца, пусть он поймёт, что это не реальность, что родители рядом. Некоторые мамы на форумах при таких проблемах рекомендуют совместный сон. Другие советуют сажать малыша на горшочек. Причина может быть в этом. Как раз сейчас созревает система мочеиспускания, сигналы о том, что пора, начинают подаваться в мозг. Возможно, это тот самый «будильник».

Вторая возможная причина – отсутствие дневного сна. Некоторые родители думают, что раз ребенок сам спать не просится, то пусть и играет, большой уже. Но неврологи и педиатры рекомендуют дневной сон детям до 7-8 лет (далее по необходимости). И это так, я заметила закономерность: если сын не поспит днём, он становится более капризным и чаще просыпается ночью. Принцип «чем сильнее устанет, тем крепче будет спать» в случае с маленькими детьми не работает. Потому что у них ещё незрелая нервная система. Они во сне обрабатывают информацию. Поэтому им так необходимо делить день сном на две части, чтобы всё успеть разложить по полочкам и избежать перевозбуждения. А ещё говорят, во сне активно вырабатывается гормон роста. Ребенку полутора-двух лет в сутки необходимо спать 13 часов. Из них 2-3 часа днём.

Но что делать, если ребенок не желает укладываться в кровать на сончас?

Во-первых, попробуйте днём проходить с ним весь ритуал отхода ко сну, как и вечером. С умыванием, переодеванием в пижаму, книжкой и стаканом молока. Даже если он не уснёт, но полежит спокойно и послушает сказки хотя бы в течение часа, его нервная система хоть какую-то разгрузку получит.

Во-вторых, все активные мероприятия, перенасыщенные новыми впечатлениями, перенесите на первую половину дня. Чтобы к ночи эта информация уже уложилась по полочкам в голове у ребенка.

Переутомление у младенцев наступает быстрее, чем у взрослых. Для них день без сна, как для нас год без отпуска. Представляете, как это важно? Так что марш в кровать!

Светлана ЗЛОБИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

__________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
30, 32, 34 мкр.
178, 179 кв-л.
и поселок Старица
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
Началась ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
на 2 полугодие
2017г.!
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Статей за Апрель 2017 (361)
Статей за Март 2017 (367)
Статей за Февраль 2017 (301)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)