Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Что за зверь?


0

8 февраля 2016
Количество просмотров: 314
   

Что за зверь?Коллега получила смс-сообщение от учителя: «Срочно сдать 60 рублей на олимпиаду «Лисёнок». Вы спросите, что это за зверь такой. Так называется дистанционная международная платная олимпиада для младших школьников.




Их вообще целый зоопарк: «Русский медвежонок» по русскому языку. «Кенгуру» по математике. «Эму» для начальных классов. «Инфознайка» по информатике и другие. Названия какие, чувствуете? Детям должно нравиться.

Проводятся такие олимпиады во многих городах мира. Школьные учителя заранее собирают деньги с учеников - 60 рублей с человека, а иногда и больше. В день икс дети после уроков выполняют занимательные задания. Затем это всё отсылается на проверку.

«Медвежонок» родом из Кирова, «Кенгуру» - из Санкт-Петербурга, «Лисёнок» - из Алтайского края. Ребенок за участие получает сертификат, в котором указано, сколько баллов он набрал.

Вот вроде хорошее дело. Интеллектуальная олимпиада, в которой принять участие могут не только отличники, но и троечники. Способности вообще не главное. Гораздо важнее, чтобы у родителей ребёнка были деньги. Именно необходимость платить ставит под сомнение образовательные цели данного мероприятия.

И пусть у истоков того же «Медвежонка» стоят кандидаты филологических наук, не могу отделаться от чувства, что таким образом они просто подрабатывают. Причём неплохо. Количество участников «Русского медвежонка» уже превышает 2 миллиона человек! Не могу объяснить такую популярность ничем, кроме профессионального маркетинга.

Вот пример заданий из «Русского медвежонка» для 2-3 класса:

«В подписи под фотографией стёрлось число: «... годика». А какое оно было скорее всего?» Варианты ответов: 1; 3; 5; 22; 33.
Для 6-7 класса: «На вокзале в Ленинграде садятся в такси старичок и старушка и просят отвезти их в Заячью Рощу. Водитель не знает такого места, но старушка указывает ему направление, и в конце концов машина приезжает …» Варианты ответов: на улицу Печатника Григорьева; на улицу Комиссара Смирнова; на улицу Доктора Короткова; на улицу Архитектора Данини; на улицу Зодчего Росси.

И всё в таком духе. Разве школьные учителя такого бы не придумали? Может, уже книги типа «Занимательное языкознание» с прилавков исчезли? В 90-е годы, когда автор этих строк учился в школе, такие олимпиады составляли сами учителя, без дополнительной платы.

Сертификаты с платных олимпиад рекомендуют вкладывать в портфолио, однако на сертификате участника, например, «Русского медвежонка» нет никаких печатей, только две подписи - председателя оргкомитета И.С РУБАНОВА и научного руководителя, доцента института лингвистики РГТУ Е.В МУРАВЕНКО. Вам эти фамилии о чём-то говорят? И нам нет. Так что их ценность довольна спорна.

Сейчас в защиту платных олимпиад многие учителя скажут, что участие в них добровольное. Но создатели этих проектов хорошо знают психологию ребенка, он обязательно захочет принять участие в конкурсе с милым названием, тем более что все его одноклассники пишут эту работу. А он что, хуже всех? Да и учителя, уже привыкнув за несколько лет к таким олимпиадам, воспринимают их как обязаловку, многие уже не предлагают участвовать, а объявляют, что надо принести деньги, как должное.

Они, конечно, из добрых побуждений. Однако известно: благими намерениями выложена дорога в очень нехорошее место.
Не пора ли уже нашим директорам школ ограничить наплыв платных услуг? Хотя бы в кризис.

А родителям, когда они получают настойчивое приглашение сдавать деньги на очередную «международную» олимпиаду, стоит поинтересоваться её названием и изучить, что это за зверь, в Интернете. Почитать задания, посмотреть фамилии специалистов, которые будут оценивать работы. Может быть, вы решите, что такой сертификат и даром не нужен. Помните – обязать участвовать в такой олимпиаде вас никто не может.

Анастасия ТЮЛЬПАНОВА, фото Николая СТЕРНИНА

На фото: Олимпиада за деньги и для всех – очень сомнительное соревнование.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (100)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)