Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Хрупкие учебники


0

11 февраля 2016
Количество просмотров: 304
   

Хрупкие учебники
Первоклассники двух ангарских школ обучаются по планшетам

С тех пор, как первые классы школ № 14 и № 24 начали учиться по электронным учебникам вместо бумажных, прошло полгода. Быть первыми и почётно, и сложно. Вместе с учителями Ириной ШАЛИНОЙ из школы № 14 и Оксаной ФОМЕНКО из школы № 24, работающими в экспериментальных классах, мы анализируем передовой опыт.

Напомним, в этих двух школах родителям будущих первоклассников было предложено приобрести специальные учебные планшеты «Буква» в иркутской фирме «Форус» за 16 500 рублей. Желающих набралось по одному первому классу в каждой школе. За лето обучили учителей и начали эксперимент («В» от 17 сентября 2015 г. – «Лёгкая буква»).

Первой проблемой в сентябре стали трудности с приобретением электронной версии учебников. Дело в том, что издательства предлагали PDF-версии – это просто фотографии страниц. Приобретение такого «суррогата» делало бессмысленной трату в 16500. Получалось, что такие деньги родители платили только за лёгкий портфель своего ребенка. А хотелось чего-то большего.

Наконец, к концу сентября на все планшеты были закачены интерактивные учебники. Что это за чудо? Это те же самые страницы из учебника, но с возможностью пальчиком прикоснуться к ссылке и, например, узнать без учителя, правильно ли ты решил пример. Если ответ правильный – загорится зеленым, неправильный – красным. Вот это уже интересно. Причем возможности отвлекаться на другие приложения, помимо учебника, у ребенка нет. Программы закодированы.

Правда, эти чудо-учебники самоликвидируются из устройств в конце мая. Зачем? А чтобы те, кто идет за вами, не скачали у вас, а покупали каждый год новые. Скачать такой учебник вообще невозможно.

Каждый учебник стоит 85 рублей. Вроде и недорого. Однако бумажный, который стоит примерно 300 рублей, может использоваться в библиотеке пять лет – получается примерно 60 рублей на год.

Часть электронных учебников приобрела школа, часть издательства предоставили бесплатно в качестве рекламы. Родители за учебники не платили. Если учесть, что комплект бумажных учебников для начальной школы стоит около четырех тысяч рублей и приобретается каждый год, то, может, планшет и не столь дорогое удовольствие – проработал бы только года четыре.

Есть и такие сложности: в школе № 14 два ученика не стали приобретать планшеты как у всех, а решили обойтись своими. В итоге сейчас эти дети учатся по бумажным учебникам, потому что электронные версии на их устройствах не прижились. Кстати, обе учительницы отмечают, что работают без строгих рамок и запретов: если ребенок по какой-то причине хочет или вынужден заниматься по бумажному учебнику, ему это позволено. Другое дело, что не так интересно.

Мы спросили, не разучатся ли эти дети читать простые книги. Учителя рассказали нашей газете, что регулярно водят детей на уроки в библиотеки, где ученики берут книги почитать.

Влияет ли постоянная работа с экраном на зрение? Осмотр окулиста за полгода у детей этих классов нарушений не выявил. Директор школы № 24 Александр ЧИКИШЕВ рассказал нашей газете, что в вопросе выбора планшетов здоровьесбережение было на первом месте. У моделей, по которым учатся первоклассники, хороший угол обзора, есть возможность увеличения шрифта, нет мерцания и так далее. Как утверждает директор, бумажная книга для глаз вреднее, чем это устройство.

Самая главная проблема - планшеты ломались за эти полгода. И если внутренние сбои «Форус» бесплатно и быстро устраняет, то физические повреждения не входят в гарантийный ремонт. Слабыми местами у этих устройств оказались кнопка включения, которая западает, и стекло.

В 24-й школе планшет у ученицы упал прямо на уроке, причём стеклом на железную ножку парты. Вдребезги. За ремонт родители заплатили 4 тысячи рублей. Второй ребенок стукнул портфель. Стекло треснуло. Ребенок пользуется пока планшетом с трещиной, что не приносит пользу его глазам. В 14-й тоже уже есть планшеты с треснутыми стеклами.

Вообще мы заметили, что разместить на парте, где дети сидят по двое, планшет с клавиатурой и тетради проблемно. Неудивительно, что планшеты падают со столов.

Помнится, в начале года учителя экспериментального класса школы № 24 Оксану Фоменко волновал вопрос безопасности детей, у которых в портфелях лежат дорогие устройства. Эту проблему решили так: родители объединились в группы и встречают не только своего ребенка, но и тех, кто живёт рядом.

Мы спросили, отличаются ли дети этих классов от своих сверстников на параллели, которые учатся по бумажным учебникам. Оксана Фоменко рассказала, что её класс написал административную контрольную работу без троек, в других классах тройки были. Что это, первый успех такого обучения или мастерство учителя, пока трудно определить.

Ирина Шалина отмечает, что её ученики не бегают на переменах, а объединяются в группы и показывают друг другу что-нибудь интересное на планшетах. Честно говоря, мы не посчитали это хорошим знаком. Представьте, ребенок на уроке сидит и смотрит на экран и на перемене делает то же самое. Отдыхать нужно, меняя положение тела, чередуя физические нагрузки с умственными.

А вообще и учителя, и дети, и родители в восторге от такой работы. Оксана Фоменко снимала фильм про свой класс, когда его показала родителям, те были поражены, сколько всего умеют дети. Речь, конечно, о том, как они обращаются с техникой.

Ирина Шалина, кроме своего класса, учит на дому девочку с диагнозом ДЦП. К ней учитель тоже ходит со своим планшетом. У ребенка слабо развита моторика рук. Однако она может хорошо печатать, используя клавиатуру. Плюс есть звуковое сопровождение, которое помогает ребёнку изучить слоги. Для таких детей планшет может стать хорошим помощником в получении образования.

Понятно, что взрослым, привыкшим к бумажной книге и настороженно относящимся к компьютеру, трудно перестроиться и принять такое обучение. Однако и они не будут отрицать, что современные дети другие, а школа уже несколько десятилетий та же. Детям стало скучно в школе. Мало кто идёт в школу 1 сентября с большим удовольствием или охотно делает дома уроки. Давно понятно: школе пора меняться. Может, планшеты – это первый шаг.

Дети этих классов теперь будут продолжать обучение по планшетам. На будущий учебный год и в 14-й, и в 24-й школе планируют набрать уже по два таких класса, если родители изъявят желание.

Анастасия ТЮЛЬПАНОВА, фото Николая СТЕРНИНА

На фото: Дети в восторге от планшетов, хоть это не игрушка, а учебник.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (136)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)