.
,

Красивое место


0

15 февраля 2016
Количество просмотров: 401
   

Красивое местоАнгарск – город мечты. И мечтать в нем можно о разном. Например, о не повышении цен за проезд в автобусе. Или о том, чтобы достроили школу в 7а микрорайоне. Или о чистых дорогах. Или просто о дорогах. Студенты-архитекторы в рамках курсовых работ мечтали о том, что в Ангарске появится новый сквер возле перинатального центра.


Идея использовать землю в 22-м микрорайоне в управлении архитектуры и градостроительства администрации Ангарского городского округа обсуждалась давно. Доцент кафедры архитектурного проектирования ИРНИТУ Ольга ГЕТМАНЧЕНКО предложила использовать идеи студентов для создания реального проекта по реконструкции и благоустройству территории, на которой сегодня лишь деревья и тропинки, проторенные будущими мамами.

- Было заявлено около 40 работ. Одно из условий эскизного проекта – сохранить существующие деревья и ландшафт. Дальше – полет студенческой фантазии. А результат этого полета - на суд зрителей, то есть жителей города. Голосование уже началось на сайте администрации городского округа, оценить работы студентов-архитекторов может каждый желающий. Тот проект, что понравится горожанам больше всего, и будет взят за основу при работах по благоустройству сквера, - рассказывает нашей газете архитектор.

Ольга Гетманченко много лет занималась проектированием Ангарска. Например, скверик в 85 квартале (где сейчас живёт Сурок) и возле лицея № 1, на швейной фабрике, – её рук дело.

- Раньше город был намного красивее. Сегодня же отчетливо видится засилье в городском ландшафте рекламных вывесок, баннеров. Чтобы преобразить городское лицо, нужна комплексная работа по созданию имиджа, - убеждена Ольга Владимировна.

Дарья ЮРИНА, одна из участниц конкурса, на данный момент лидирует в голосовании.

- Мой проект предполагает много зелени, лавочек, живую изгородь. В центре сквера, по моей задумке, должен красоваться фонтан, а по бокам – скульптуры семейной тематики, - рассказывает Дарья.

Голосование за лучший проект нашло искренний отклик среди горожан.

- Я живу рядом с 22 микрорайоном, у меня двое маленьких детей, а гулять с ними особо негде, только во дворе на детской площадке. Когда узнала, что открыто голосование на лучший эскиз сквера в 22 микрорайоне, даже мысли не было остаться в стороне. Нечасто ангарчанам предоставляют возможность решать, каким будет наш город, - делится впечатлениям ангарчанка Марина СИДЕЛЬНИКОВА.
На сегодняшний день в бюджете нет ни денег, ни вменяемого доказательства, что сквер действительно будет. Однако когда, еще будучи студенткой, Ольга СКУРАТОВА решила превратить старый электрический столб возле первой городской больницы в арт-объект, тоже никто не верил, что получится. А сегодня это уже не столб, а дерево жизни. И когда студенты придумали в парке имени 10-летия Ангарска установить книгу желаний, надежд, что она действительно там появится, тоже было мало. Так что, может, и этот амбициозный проект найдет поддержку, и возле нашего роддома все-таки будет красиво.

Выбор эскиза – это только первый этап на пути создания сквера. Дальше – разработка проектно-сметной документации, технического задания, муниципальные торги по выбору подрядной организации, только после этого начало реконструкции. В общем, если сквер и будет, то еще не скоро.

Ольга КНЯЗЕВА

На фото: Проект Дарьи ЮРИНОЙ на данный момент лидирует в конкурсе.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Статей за Март 2017 (247)
Статей за Февраль 2017 (302)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)