.
,

Бегом от вирусов


0

18 февраля 2016
Количество просмотров: 239
   

Бегом от вирусовИзвестие о том, что грипп не щадит даже тех детей, которые не посещают детские учреждения, многих родителей доводит до крайней степени паники. Многие стали носить в общественных местах маски, чтобы не принести заразу домой и мыть руки раньше, чем обнять ребенка, придя с работы. Всё правильно. Но всё равно страшно.


Самый большой страх вызывает поход в поликлинику. Попытаюсь объяснить. Есть дети с не заразными хроническими болезнями, желудочно-кишечного тракта, например. И вот представьте: эпидемия гриппа, мамы к здоровью детей относятся с особым вниманием. Начинается очередное обострение «хроники». Нужно идти к врачу в поликлинику – домой без температуры педиатр не придёт, особенно сейчас, когда вал вызовов, связанных с эпидемией. Но там в одной очереди и больные ОРВИ, и выздоравливающие, и те, кто просто за справкой, и все прочие. Сейчас хоть карантин, и прививки не ставят. А в обычные дни в этой же очереди и совершенно здоровые дети на осмотр перед прививкой.

Как уберечь в такой ситуации ребенка от вирусов и инфекций? На детей постарше можно надеть маску. Но детям до двух-трёх лет не объяснишь, почему это важно. Да, в поликлиниках есть день здорового ребенка. Но на него записывают только детей до года, а сейчас он из-за эпидемии и вовсе отменён. А когда и был, одна знакомая, у которой ребенку 11 месяцев, рассказывала, что пришла однажды на такой приём в поликлинику № 2, а в соседнем кабинете вёлся приём больных детей, дети с соплями и кашлем в одном узком коридоре «тусили» с грудничками.

Сейчас вообще в поликлинику со здоровыми детьми лучше не соваться. А когда карантина нет, в детских поликлиниках ведётся приём в кабинетах здорового ребенка. Но идти до них нужно по тем же коридорам, по которым ходят больные дети. И если вам выпишут направление на сдачу крови, то в лаборатории все дети опять оказываются вперемешку.

Отдельная история – выписка больничных. Понятно же, что мама (или папа) берут больничный, потому что больше не с кем оставить ребенка дома. И если раньше больничный выписывал педиатр во время приёма (на дому или в поликлинике, не имело значения), то теперь процедура усложнилась. Мама сама с паспортом, свидетельством о рождении ребенка и направлением на выдачу листка нетрудоспособности от педиатра должна явиться в поликлинику в день вызова врача или ровно в 8.00 на следующий день, если вызов был обслужен поздно вечером. Понятно, что это сделано для того, чтобы исключить коррупционную составляющую. Но какие неудобства это создаёт родителям! Приходится оставлять больного ребенка дома одного или тащить его с жаром в поликлинику. Особенно тяжко приходится мамам микрорайона Юго-Восточный, который практически находится за городом. Там нет даже дежурного педиатра, потому что, говорят, на чуть больше 200 прописанных в микрорайоне детей даже полставки врача не положено. И если на вызов педиатр из города приедет (нужно только набраться терпения и дождаться), то оформлять больничный всё равно придётся ехать в детскую поликлинику! А это 45 минут на автобусе туда, 45 – обратно, минут 40 – по городу и какое-то время в поликлинике. Три часа как минимум! Ни одна нормальная мать больного малыша с собой в такой поход не потащит. С кем всё это время будет ребенок? Это уже не просто неудобно, это создаёт опасную ситуацию! Почему, когда придумываются все эти правила и нормативы, о людях у нас думают в последнюю очередь?

Что делать? Думаю, позаботиться о пациентах и организовать работу так, чтобы заразные и незаразные дети не встречались – забота главврача детской больницы. Читала в новостях, что в каком-то городе поликлинику для этого разделили, для здоровых сделали отдельный вход. Это вполне возможно и в Ангарске, особенно учитывая, что в связи с переездом дневного стационара в бывший санаторий «Багульник» у поликлинической службы детской больницы будет больше места. А ведение электронных карточек позволяет за обычной справкой со здоровым ребенком обратиться не к участковому педиатру. И родители с удовольствием на это согласятся, даже если придётся ехать из старой части города в микрорайон. Лишь бы не стоять в одной очереди с больными детьми.

Здоровья вашим детям!

Светлана ЗЛОБИНА

На фото: Пусть дети играют в больницу. Лишь бы не болели.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

__________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
30, 32, 34 мкр.
178, 179 кв-л.
и поселок Старица
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
Началась ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
на 2 полугодие
2017г.!
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Статей за Апрель 2017 (299)
Статей за Март 2017 (367)
Статей за Февраль 2017 (303)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)