.
,

ПЛОТНО, но БЕСПЛАТНО


0

3 февраля 2007
Количество просмотров: 1291
   

Проблема первая. Очередь



В детских садах города не хватает мест, чтобы принять всех желающих, особенно от года до трёх лет. Для родителей давно не секрет, что устроить малыша в ясли практически невозможно. Наконец-то это дошло и до нашего управления образования. Так, по их сведениям, только 54% малышей ясельного возраста посещают садики. Это всего 1722 из 3189 маленьких ангарчан. Чиновники предложили решить эту проблему самым простым способом – создать дополнительные группы на базе существующих садов. Там, где площади позволяют. Это значит, что в детских садах будут закрыты логопедические группы, творческие мастерские, классы начальной школы. У заведующих этот факт вызвал бурю эмоций. Галина ВАУЛОВА, заведующая д/у 112, возмутилась:


- Как можно закрывать то, что создавалось годами на родительские деньги?! На базе нашего учреждения уже десять лет располагаются три класса начальной школы, где реализуются здоровьесберегающие технологии. Есть фитобар, бассейн. С нового учебного года классы переводят в школу №29, а на их месте будут открывать новые группы. Зачем решать проблему одних детей за счёт других? Почему бы не вернуть в эксплуатацию те садики, которые некогда были отданы в аренду предпринимателям?

- Это невозможно, - сказала, как отрезала, Наталья БЕЛОУС, начальник управления образования. – Сами судите, на ремонт одного такого здания потребуется минимум 15 миллионов рублей, а на его эксплуатацию около пяти миллионов. Где их взять?

- Из тех денег, которые получает город за аренду детских садов, - хором подсказали заведующие.

- Ничего не выйдет, - вздохнул Андрей Козлов. – В основном детские сады были переданы безвозмездно во временное пользование федеральным структурам. Единственный проданный сад расположен в 75 квартале. Там сейчас ресторан «Киото».

Сдаётся, что Андрей Петрович не совсем в курсе. Для любого горожанина не составит труда пройти по улицам и посмотреть, какие сады и кому переданы. Большинство из них имеют прямое отношение к предпринимательству. И ремонтировать их действительно невыгодно. Находясь в аренде, они приносят доход. А если снова станут садиками, займут место в расходной части бюджета.



Проблема вторая. Финансовая



В постперестроечные годы сады практически не финансировались, деньги выделялись только на зарплату. А значит, не обновлялись мебель, техника, игрушки, не делались ремонты. К чему это привело, всем родителям известно. Сады стали собирать вступительные взносы в форме «добровольных пожертвований», а затем просить деньги на порошки-игрушки. В 2007 году впервые из городского бюджета выделено около 30 миллионов рублей на те статьи, которые раньше не финансировались. А именно: на установку и обслуживание тревожной кнопки, на спиливание аварийных деревьев, на ремонт системы вентиляции, на противопожарные мероприятия, на оформление землеустройства, на приобретение мягкого инвентаря, на моющие средства, детскую мебель, приобретение посуды и технологического оборудования.

- Ситуация с обязательными поборами недопустима, - предупредила всех Наталья Николаевна. – На днях к нам поступил сигнал о том, что заведующая одним из детских садов запросила с родителей вступительный взнос в размере 15 тысяч рублей. По факту будет проведено служебное расследование. Руководители, которые требуют взносы, будут привлекаться к ответственности. Это я обещаю.

И тут заведующие не могли смолчать.

- Вы же прекрасно понимаете, что выделяемых денег недостаточно. Тем более что многие статьи расходов здесь не учтены, - прояснила ситуацию Светлана ЯКОВЛЕВА, заведующая д/у 35. – Например, нас обязали приобрести бактерицидные лампы. Одна лампа стоит 1700 рублей. Где их взять?

- Действительно, мы подсчитали, что для полного финансирования не хватает более 15 миллионов рублей, - согласилась Наталья Николаевна.



Проблема третья. Кадровая



В городе катастрофически не хватает воспитателей. Молодые специалисты на зарплату в 2-3 тысячи не идут, большее число педагогов – женщины после сорока. Так что если открывать дополнительные группы, то где брать воспитателей? Вопрос этот остался без ответа. Хотя заведующие предложили ввести практику целевого набора: оплачивать учёбу молодых, чтобы потом они отрабатывали деньги в конкретном детском саду. Андрей Козлов рассказал, что в бюджете 2007 года заложено 9 миллионов рублей для привлечения молодых специалистов. Планируется, что на эти деньги будет приобретено социальное жильё. Этим калачом и будут заманивать учителей и воспитателей.



Светлана ГАЙНУТДИНОВА,

фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
30, 32, 34 мкр.
91, 99, 100,
102,178,179, кв-л Л.
и поселок Старица
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
ПРОДОЛЖАЕТСЯ
ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Статей за Август 2017 (163)
Статей за Июль 2017 (312)
Статей за Июнь 2017 (324)
Статей за Май 2017 (324)
Статей за Апрель 2017 (379)
Статей за Март 2017 (367)