Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

ПУТИН СДАЛ ШОПЕНА


0

8 февраля 2007
Количество просмотров: 1071
   


Еще более невнятны ответы администрации Иркутской области, которая, похоже, абсолютно не в курсе, какую именно свинью им собирается подложить федеральный центр, между прочим, аккурат в границах потенциального мегаполиса. По крайней мере на все официальные письма к губернатору следует один ответ: раз нам никто ничего не сказал, так ничего и нет.

По заверениям (увы, устным, которые впоследствии к делу не подошьешь), исходящим от атомщиков, никакого нового производства на территории АЭХК осуществляться не будет. Виктор Шопен, в унисон с которым поют некоторые ангажированные журналисты, вообще говорит о том, что МЦОУ - это исключительно изменение юридической формы предприятия, а не его сути. Примерно то же самое в последнее время стали говорить и те московские экологи, которые, судя по всему, получают зарплату непосредственно в Росатоме.

Между тем уже сейчас в утверждениях атомщиков прослеживаются настолько серьезные нарушения их собственной логики, что любой здравомыслящий человек способен понять, что верить этим господам рискованно для жизни.

Дело в том, что в настоящее время АЭХК работает примерно на одну десятую часть своей мощности. Причин тому много, но в первую очередь - отсутствие урановой руды, дефицит которой ощущают все страны мира, в том числе и Россия. АЭХК способен безболезненно и безо всяких затрат увеличить производственные мощности в десять раз.

Между тем хотя Сергей Кириенко и Виктор Шопен существенно расходятся в цифрах инвестиций, однако диапазон заявленных вложений в экономику нового ядерного центра колеблется между 7 миллиардами рублей и 2,5 миллиарда долларов (то есть, переводя в наши родные гроши, 65 миллиардов рублей). Последняя цифра более чем серьезная - это свыше 1,5% от расходной части бюджета России на 2006 год, или 130% от доходной части бюджета всей Иркутской области на 2007 год.

Возникает вопрос: что именно Кириенко с Шопеном собираются делать на такую большую сумму? На такие деньги можно построить не просто новый АЭХК, их хватит на несколько АЭХК и в придачу на новую железную дорогу в Казахстан. Или на строительство с нуля целой АЭС, кстати.

Даже не будучи экономистом, но хорошо зная российские реалии, видишь два ответа на этот вопрос. Ответ первый, оптимистический для иркутян, но негативный для российского бюджета: деньги будут попросту, как сейчас говорят, “распилены”, и ничего нового на самом деле построено не будет, а АЭХК как работал, так и будет работать, но только под новой вывеской. Ответ второй, более реалистичный и более печальный: в Ангарске на базе АЭХК будет сооружено предприятие полного цикла.

Здесь стоит немного углубиться в школьную физику и посмотреть схему всей атомной энергетики. Как мы видим, в настоящее время на АЭХК осуществляются лишь первые три этапа производства (и при этом на каждые 27 тонн обогащенного урана АЭХК производит 75 тысяч тонн отходов руды и 147 тонн обедненного гексафторида урана). Совершенно логично завершить эту цепочку, чтобы не тратить деньги на перевозку лишних тонн уже весьма радиоактивных после обогащения материалов, и построить в Ангарске завод по производству ТВЭЛов - топливных элементов атомных станций.

Однако еще более логично (и так делается во всех странах мира) отработанное ядерное топливо вернуть обратно на ангарский завод для его дальнейшей переработки и утилизации. В СССР это не делалось лишь по одной причине - стратегической. Важнейшее военное производство должно было быть защищено от любой ядерной атаки - в первую очередь тем, что, пусть это крайне невыгодно в транспортном и экономическом отношении, распределено по удаленным друг от друга точкам. В наше время, когда основным родом деятельности правительства страны является распродажа ресурсов за рубеж, а не декларируемое “нераспространение” или декларируемая же “безопасность в случае терактов”, гораздо более выгодной становится концентрация всех видов производства в одном месте.

Но дело не только в выгоде. Так как создаваемый центр имеет статус международного, то он будет подчиняться всем международным законам. А эти законы говорят: где ядерное топливо взяли, туда необходимо и вернуть отходы.

Сопоставить изложенные факты и сделать вывод способен даже школьник: Росатом намерен вкладывать колоссальные средства именно в развитие полного цикла производства атомного топлива, в том числе и в переработку отработанного ядерного топлива. Тем самым превращая южное Прибайкалье в ядерную свалку.

Атомщики очень любят ссылаться на то, что будущий завод будет находиться под контролем МАГАТЭ. И что это якобы обеспечит безопасность завода. Это не просто неграмотное высказывание - это прямая и откровенная ложь. МАГАТЭ не занимается вопросами безопасности людей, живущих вокруг производства топлива для АЭС. Единственная задача МАГАТЭ - не допустить распространения высоких ядерных технологий в те страны, которые до этого еще не доросли, и оградить эти страны от возможности производства плутония. И именно вот тут зарыта собака - ведь плутоний получают именно из отработанного ядерного топлива. То есть МАГАТЭ, наоборот, крайне заинтересовано в том, чтобы поступившее, к примеру, в Иран из Ангарска топливо после использования вернулось туда же - в Ангарск. И МАГАТЭ будет настаивать именно на таком варианте.

Не стоит столь уж сильно надеяться на некий, зачастую выдуманный авторитет этой международной организации. Не нужно забывать, что она состоит в основном из министров атомной промышленности разных стран, то есть из нескольких десятков разноплеменных “кириенок”, которые заинтересованы в своих узкоспецифических целях. А то, что пара миллионов человек в глухой Сибири получит сотню-другую рентген, им глубоко безразлично. Так же, как это было безразлично всем им, когда в Иркутской области производились ядерные взрывы.

Впрочем, до сих пор это были наши предположения. Однако на пресс-конференции 1 февраля не кто-то, а сам президент Путин четко и ясно заявил о том, что в создаваемых международных ядерных центрах будет осуществляться и переработка ядерных отходов:

“Одна из главных озабоченностей, которая звучит и с нашей стороны, и от наших американских партнеров, лежит в сфере нераспространения оружия массового уничтожения, прежде всего. И мы находимся в достаточно сложной ситуации, при которой многие страны мира хотят, намерены и планируют развитие ядерной энергетики. Здесь существует очень тонкая грань между развитием ядерной энергетики и проблемами нераспространения, потому что трудно очень проконтролировать уровень обогащения урана до боевого топлива, до боевого состояния. И поэтому практически мы параллельно выступили с одной и той же инициативой, она немножко по-разному оформлена, но смысл-то в принципе один и тот же – это создание сети международных центров по обогащению с равным демократическим доступом всех стран, которые хотят развивать ядерную энергетику, при том, что эти ядерные центры по обогащению возьмут на себя, видимо, и обязанность утилизации отработавшего топлива, ядерных отходов.

Мы двигаемся по этому направлению, и не только с Соединенными Штатами. Как известно, у нас состоялись соответствующие договоренности с Казахстаном. Президент Казахстана очень положительно отреагировал на нашу инициативу. Мы создаем совместные предприятия по этому направлению. И приглашаем к этой работе все заинтересованные страны”.

Добавить к сказанному президентом нечего. Как ни пытались Кириенко с Шопеном скрыть истину или спрятаться от нее, если они действительно сами не ведали, чего хотели, а шила в мешке не утаить. В Ангарске будет строиться производство по переработке ядерных отходов, а жители будущего мегаполиса сполна получат свою дозу радиации.



Дмитрий ТАЕВСКИЙ,

главный редактор БАБР.RU



КСТАТИ



В Томске, где работает Сибирский химический комбинат (СХК) и гексафторид урана хранится точно в таких же емкостях, точно так же под открытым небом, как и в Ангарске, частный предприниматель Юрий ЛИРМАК выпустил книгу «Как выжить в Томской области» с анализом всех когда- либо бывших на СХК аварий, подробным описанием возможных опасностей, с советами, как спастись в случае радиационного и химического заражения. Вплоть до того, что нужно хранить дома во времена мирного атома и как проводить йодную профилактику.

Книга похожа на пособие «Это должен знать каждый» советских времен. Сам автор не скрывает этого, он говорит, что использовал опыт прошлого, переходя от мнимых аварий к анализу реальных. Что позволяет сделать выводы в подготовке к будущим чрезвычайным ситуациям.

Мы еще вернемся к этой книге и ее содержанию, поскольку ангарчане тоже должны знать, как выжить.

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (83)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)