Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

МУЖЧИНЫ - к ДЕНЬГАМ


0

8 февраля 2007
Количество просмотров: 1217
   

Когда я прибыла на инструктаж в “Ангарский трамвай”, меня постигло легкое разочарование. По всем правилам сумку, билетов пачку и значок кондуктора частному лицу давать не положено. Зато разрешили ездить весь день бесплатно, спрашивать обо всем трамвайный экипаж, но при условии – водителя и кондуктора во время рейса не отвлекать.

Наш вагон третьего маршрута с цветами на борту. Водитель Любовь КАЗАРСКАЯ имеет стаж почти 25 лет. Кондуктору Олесе ФИЛИППОВОЙ 27 лет от роду, в трамвайном управлении работает с 2005 года.

Врач Ирина ПОНОМАРЕВА делает ритуальный предрейсовый осмотр (измеряет давление, оценивает общее состояние). Любовь что-то осматривает снаружи, Олеся проверяет сиденья, напольное покрытие, песочницы (это такие железные ящики под некоторыми сиденьями, наполненные песком, который необходим для посыпки рельсов в случае юза).

- К чему готовимся-то?

- Зимой в снежную погоду или осенью в листопад колеса начинают буксовать, прокручиваться, - рассказывает Любовь. - Рельсы из-за этого деформируются, местами становятся волнообразными, их менять надо. Провода у нас горят во время перепадов температур, морозов, как ты эти наледи ни сбивай. Заискрило – опытный водитель обязательно отключится, он лучше потихонечку проедет этот участок, а молодые не сбавляют скорость, вот и получается пережог. Это значит, сеть перегорает, провод падает. Вагоны останавливаются, и происходит срыв перевозок, срыв плана.

Все, поехали. Около «Империала» ограничиваем скорость. Мало где по городу вагон разгонялся (это, например, по хорошим рельсам на улице Горького или от «Техникума» по улице Московской).  Быстрая езда  по такой «гармошке» чревата бедой - вагон с рельсов сойти может.

Объявляются остановки, заходит-выходит народ. Многие жуют жвачку, молодежь возится с сотовыми. Несколько раз попадались мужчины с кулями картошки.

О чем говорят люди в трамвае? По этим разговорам можно узнать, как живет весь город.

Два пенсионера, как я поняла, давно в Ангарске не были: «Это кинотеатр «Мир». Как изменился, и названия нового не разобрать. Помню, Нину первый раз сюда повел…»

Молодой человек в синем пуховике своим друзьям: «Как-то надо всем вместе собраться, давно не виделись – с института. Поговорили бы. Только когда? Я тоже по субботам работаю». Женщина лет 45: «Представляешь, всех обзвонила, нету его. Приходит вдрыбадан. В гараже, говорит, был…»

Олеся все отматывает билеты от ленты.

- Что тебя толкнуло на рельсы? – спрашиваю ее.

Олеся ФИЛИППОВА кем только не работала: продавцом, официантом в «Русском застолье», флористом. А ведь закончила АГТА, имеет высшее экономическое образование. Как и многие, попала в замкнутый круг – везде берут опытных специалистов, но где взять опыт, если устроиться никуда невозможно? Но надо было растить дочь, которая теперь во втором классе, с мужем Олеся в разводе. Так и пришла сюда по совету знакомого кондуктора, всё-таки полный соцпакет, удобный по сравнению с магазинским график работы – два дня с утра, два дня с обеда, два  выходных. Сначала зарабатывала немного, тысяч пять. Теперь 15- 25 тысяч рублей в месяц, в зависимости от того, насколько в очередной раз перевыполнила план. Таких, как она, в организации немного. Но ради достойной зарплаты, обеспечения хороших условий для дочери на что только не пойдёшь.

- Что в твоей работе самое трудное?

- Запомнить, кто имеет право на льготный проезд. Было сложно уследить, кто вошел – мельтешили в глазах, голова кружилась, могла пропустить кого-нибудь. А потом запоминание курток, шапок вошло в привычку. При этом в лица стараюсь не вглядываться. Дошло до автоматизма. Я могу свою маму обилетить и не заметить, что это она.

- Чему еще научилась?

- Балансировать в движущемся вагоне. А сначала меня бултыхало из стороны в сторону. Плохая привычка – дома громко стала разговаривать, в вагоне-то все время шум стоит.

- А с карманниками приходилось сталкиваться?

- Карманников довольно легко заметить. Они ведут себя по-особому – вроде бы подталкивают народ, якобы помогают подняться, вплотную протискиваются.

- У кондукторов есть приметы?

- Если первый пассажир мужчина – значит, сегодня план будет.

С Любовью Казарской разговаривали уже поздно вечером на «конечке». Когда-то она, как и Олеся, работала в магазине, зарплата не устраивала, зная о хорошем по тем временам доходе водителей трамваев, решила попробовать и пошла на курсы в 1982 году. Единственным неудобством новой работы была необходимость выходить из дома в глухую ночь, в три утра, или возвращаться с вечерней смены в час ночи.  Любу всегда провожал муж, а один раз, когда уехал в тайгу, кто-то подкараулил её в подъезде. Закричала, и соседи пооткрывали двери. Одной из работниц “Ангарского трамвая” не повезло – остановилась машина, мужчина, угрожая, попросил сесть в салон, она отказалась. В ответ он ткнул её ножом в бок и уехал, после чего женщина долгое время лечилась.



Домой с остановки я бежала в темноте, поясницу жгло холодом, а в пятках отдавалась тупая боль. Простояла я всего одну смену, а вибрация уже сделала своё дело. Она-то и приводит к частым заболеваниям работников трамвая – варикозному расширению вен и остеохондрозу. Да уж, на трамвае лучше всего все же просто ездить. Работать же тяжело.



Юлия ВОЛКОВА,

фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (74)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)