Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

АЭРОПОРТ, ЧАЙНА-ТАУН и МНОГО НОВЫХ ЗАВОДОВ


0

15 февраля 2007
Количество просмотров: 1028
   


Концепцию развития нашего АМО помогали разрабатывать столичные головы - специалисты московского фонда «Институт развития экономики города». Руководитель проекта, кандидат экономических наук Дмитрий ЛАНЦЕВ сказал собравшимся:

- Когда мы представили концепцию развития экспертам, нас обвинили в мечтательстве. Что ж, тогда нужно обвинять в этом и губернатора Иркутской области Александра ТИШАНИНА, который рассматривает Ангарск как локомотив агломерации и планирует перенести здание администрации области в район Мегета. К этому проекту будут подключены и федеральные ресурсы. Сейчас в стране остро встал вопрос малой заселенности территорий, которые находятся вблизи границ с Китаем, было решено развивать опорные точки восточных регионов: Владивосток, Хабаровск, Иркутск. Став городами-миллионерами, они станут местом притяжения населения.

Мечтать не вредно. Ну если на мечтах власть имущих мы и правда въедем в продвинутый и экипированный всеми благами цивилизации город, то не только не вредно, а еще и удобно. Насколько это реально, покажет время, а пока перейдем к тому, что нам интереснее всего, – перспективам и возможностям.



СЦЕНАРИЕВ ТРИ,

А СТОЯЩИЙ - ОДИН 



Их преподал на слушаниях глава Ангарска Евгений КАНУХИН. Причем заранее предупредил депутатов, что никогда родному городу такую участь не предложит. 

Первый сценарий – инерционный. То есть он может успешно реализоваться, если ничего не делать, а просто ждать. В этом случае через 10-15 лет Ангарск и АМО превратятся в глубоко дотационную территорию.

Второй сценарий - умеренный. Ангарск достиг определенной высоты, мы стабильная территория, у которой неплохой бюджет. Если тихо-мирно окопаться на нынешних лаврах Ангарска, не делая серьезных рывков, можно превратиться в спальный район Иркутска, считает глава. Потому что все больше ангарчан ищет работу в областном центре, учат детей и мечтают перебраться туда совсем. Если трудоспособные ангарчане будут оседать в Иркутске, население Ангарска неизбежно начнет стареть. Значит, у города накопятся социальные проблемы, появится острая нехватка средств. Поэтому было решено отмести и этот сценарий развития города.

Остался только третий вариант. Сценарий динамичного развития территории. В нем будут и строительство аэропорта, и создание особой экономической зоны, и полный пакет программ, занятых проектом создания агломерации. Евгений Канухин признался:

- Да, это очень амбициозный сценарий. Но мы разрабатывали его в рамках федеральных проектов. Мы ставим планку очень высоко. Ведь в Ангарске сосредоточено более 90% от всего потенциала территории. Но если мы выполним все задуманное даже на 60-70-90%, город от этого только выиграет.





СЛАБОЕ ЗВЕНО, СИЛЬНОЕ ЗВЕНО



К слабым позициям АМО мэр Ангарского района Андрей КОЗЛОВ отнес низкую обеспеченность жильем (в среднем 19,3 кв. метра жилой площади на человека), высокую степень загрязненности воздуха (а будет еще выше, так как мы берем на себя функции промышленного центра агломерации. – Прим. автора), высокий уровень уличной преступности, неэффективность сельскохозяйственного производства.

В список сильных сторон попал высокий уровень развития транспортной и инженерной инфраструктуры, благоустройство территории, развитое электроснабжение, рост уровня доходов населения и снижение задолженности предприятий по выплате зарплаты.



ДОГНАТЬ ЕВРОПУ И

ПЕРЕМАНИТЬ ИРКУТЯН



В третье приоритетное направление «Ангарск – территория новых инвестиций» входит комплексная программа стимулирования миграционного притока в город, которая основывается на привлечении специалистов в определенных областях. Мерами по «притоку мозгов» станут субсидии на переезд и активное информационное сопровождение.

Молодым ангарчанам тоже не помешают субсидии на переезд в свое собственное жилье. Из-за заоблачных цен у малообеспеченных молодых шансов на отдельную жилплощадь мало. Не получилось бы, что приток будет равноценен оттоку.

В АМО появится свой инвестиционный паспорт, который должен привлечь тяжелые кошельки на нашу территорию. После официального утверждения его планируют поместить на сайте АМО.

Еще одним стимулом для инвестиций разработчики концепции назвали минимизацию административных барьеров, в которой администрация должна сыграть роль куратора-проводника бизнеса.

Самым интересным моментом этого направления стало предполагаемое строительство Чайна-тауна. Где будет этот загадочный китайский квартал - в самом городе Ангарске или на территории района, в концепции не прописано. Зато написано, зачем его построят: чтобы снизить объемы нелегальной миграции, облегчить инвестиции в город со стороны китайского бизнеса и оздоровить социальную обстановку.



ТРАМВАЙ ПО-БЫСТРЕНЬКОМУ



Любимая тема губернатора – «скоростной трамвай» - просочилась и в ряды наших властей предержащих. Это чудо техники (экологически чистый, но заметно более быстрый, чем обычный городской трамвай), согласно концепции, почти не шумя, свяжет Ангарск, Иркутск и Шелехов в единую систему маршрутов. Как сказал Андрей КОЗЛОВ, на этом трамвае можно доехать до Шелехова в 2 раза быстрее. И обойдется скоростной трамвай в 1 миллиард рублей.



ПЕРЕХВАТИТЬ БАЙКАЛЬСКИХ

 ТУРИСТОВ



Это было решено сделать в пятом приоритетном направлении («Культурно-образовательный и молодежный центр») после вывода о том, что нам по сравнению с Иркутском, который может похвалиться историей и культурой, а также рядом расположенным Байкалом, крыть вроде нечем. И просто так к нам туристы не поедут.

Предполагается, что мы их будем частично перехватывать эксклюзивными услугами: тематическими музеями, уникальными природными объектами (и где они у нас эти объекты видели?) и всяческими фестивалями-выставками.

Еще один интересный пунктик – исследование творческого потенциала жителей Ангарска: сбор и систематизация информации «о наличии в городе и в районе профессиональных художников, поэтов, писателей, мастеров прикладного и декоративного искусства, коллекционеров, фотографов, краеведов и т.п.». Ау, мы ищем таланты!



ТРИ СОСЕДА



Каким бы большим ни был Ангарск, все же почти 12 тысяч человек у нас живут в малых поселениях - Мегете, Савватеевке, Одинске и тоже хотят знать, чего им ждать от будущего десятилетия.

Ну что сказать, есть и у них перспективы. Правда, у всех разные.

Например, Мегет уже определил для себя, что будет заниматься предоставлением своих земель под проекты, потому что ранее отданная под сельхозугодья земля по назначению не используется, а стоит и зарастает деревьями. Так, 2000 га в Мегете решено отдать под жилую коттеджную застройку. В этом же поселке решено создать завод консервов и полуфабрикатов. Здесь же планируется будущий туристический центр.

Савватеевка отдаст 1000 гектаров земли под создание логистического центра. Кроме этого, как мы уже упоминали, Савватеевке светит близкое соседство с будущим аэропортом. И если это может чуток потеснить сельское хозяйство села, зато уж инфраструктура его точно изменится. И кто знает, может, как раз Савватеевка будет выглядеть как суперсовременный городок. Кстати, там же планируется создание курорта-грязелечебницы и открытие цеха розлива минеральной воды. 

Одинский глава Игорь АНТОНОВ не скрывал, что у села есть проблемы: отсутствие связи, низкий уровень сельского хозяйства, некачественные дороги.

Впрочем, за дороги Одинск как раз взялся: в 2006 году они были отремонтированы в поселке, в 2007 году планируется сделать дороги в Якимовке, Чебогорах и Ивановке, относящихся к Одинскому МО.

Еще Одинск попал в федеральную программу по укреплению дамбы, как сказал Игорь Антонов, это огромные деньги.



Разработчики концепции учли, что у нас далеко не все из обещанного может случиться. В группу риска они отнесли возможность противодействия (или неопределенности) в отношении нескольких ключевых моментов: получения статуса городского округа, создания агломерации, создания особой экономической зоны, строительства аэропорта. Собственно, такое отступление существенно меняет дело. Ведь если у нас ничего из вышеперечисленного не получится (а эти проекты – источник федеральных и областных вливаний), то АМО мы будем развивать своими силами.

К факторам риска разработчики отнесли и возможность монополизации экономики, изменения в региональном и федеральном законодательстве.

Председатель районной Думы Владимир НЕПОМНЯЩИЙ, подводя итоги после всех выступающих, сказал, что согласен с тем, что концепцию надо доработать. И включить в нее пункт об улучшении качества питьевой воды городского водозабора и пункт об обследовании и реконструкции инженерных коммуникаций города. Присутствующие на слушаниях депутаты и представители администрации концепцию приняли большинством голосов.



Наталья ОЖОГИНА,

фото Николая СТЕРНИНА



А что по этому поводу думаете вы?

Звоните нам сегодня, 15 февраля, до 19.00

по телефону 52-26-58.

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (100)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)