.
,

ДК «Лесник» снова жив!


0

14 сентября 2016
Количество просмотров: 625
   

ДК «Лесник» снова жив!Всю культуру из Дома культуры «Лесник» в микрорайоне Китой попросили ещё в 2008 году по решению суда: здание не соответствовало нормам противопожарной безопасности и вообще представляло угрозу для посетителей. Ремонт шёл почти 10 лет, и вот, наконец, ДК «Лесник» пережил второе рождение.

«Лесник» успел развалиться за каких-то 19 лет, это был самый молодой Дом культуры округа. Находится он на дальней окраине, прежде это был посёлок, а теперь городской микрорайон. Кроме магазина, местным жителям здесь ходить больше некуда: нет ни парков, ни кинотеатра, ни клубов по интересам, ни тренажёрного зала. И тут за дело взялись пенсионеры - сегодня самая активная часть общества. Под предводительством председателя совета общественности «Зелёный берег» Антонины КРОТОВОЙ началась многолетняя ходьба по инстанциям и кабинетам. Писали письма, просили, умоляли и требовали отремонтировать Дом культуры не для себя – для молодёжи, чтобы у неё было хоть какое-то занятие, кроме пива, спайса и мата.

- Основная проблема была в том, что, как только мы находили общий язык с местной властью, она менялась. Приходили новые люди, и мы начинали переговоры заново. Тонны писем и сотни встреч. И вот, наконец, свершилось,
- Антонина Кротова улыбается.

8 августа перед центральным входом в «Лесник» собрался едва ли не весь микрорайон Китой. Почётными гостями были не мэр, не чиновники, а те самые пенсионеры, благодаря которым «Лесник» и ожил. Их сегодня и поздравляли.

- У меня внуки уже выросли, так что я не для себя старалась. Молодёжи надо было чем-то заниматься, чтобы не шарились по подворотням, чтобы развивались. Сначала мы спортивную площадку строили, с горем пополам добились. Теперь ДК. Следующий шаг – школа и подстанция, - отдыхать, по всей видимости, китойские пенсионеры не собираются.

Готовились к открытию все вместе, по-семейному. Даже цветы возле центрального входа высаживали сами.

- Мы так долго ждали, когда наш Дом культуры снова начнёт работать! Без него нам жилось худо: детей приходилось возить в кружки в город. Младший внук ходил в театральную студию, которая работала в здании ЖЭКа, но там ведь и развернуться было нельзя. А сейчас у них свой отдельный большой кабинет со сценой, - Ирина ЧЕРЕНЁВА в ДК привела двоих внуков.

Секции, которые находились в старом ДК, пришлось переместить в школу. А она тоже старая, не смогла вместить всех. Поэтому часть кружков пришлось закрыть. Теперь одних ждёт новоселье, а других возрождение. Места в отремонтированном ДК хватит всем: площадь «Лесника» почти 4 тысячи квадратных метров, в актовом зале 490 мест! Откроются библиотека, хореографический и вокальные классы, тренажёрный зал, кружки допобразования, театральная студия. Сюда же перебрались школьный музей и местная ветеранская организация. На восстановление ДК из местного бюджета было выделено более 23 миллионов рублей. Из областного – 13. На следующий год чиновники пообещали разобраться со школой в Китое – она тоже на ладан дышит. Объект уже включили в программу «Большая перемена».

В дом для благополучия по традиции первой запускают кошку, а в Дом культуры – пианистку, она встречает всех в холле. Возглавит учреждение Любовь БАЛЫШЕВА, ей 31 год, до этого работала массовиком-затейником. В её планах набрать высокопрофессиональный коллектив и, главное, забрать как можно больше ребят с улиц.

- У нас они будут заниматься хоккеем, борьбой, танцами, вокалом, робототехникой. На втором этаже сделали тренажёрный зал и зал для дискотек. Есть студия дизайна. Найдут чем заняться не только дети, но и взрослые. Набор в студии будет открыт уже с понедельника.

Пока в вокальной студии распеваются, а в хореографическом примеряются к станкам, парни в тренажёрном зале исследуют снаряды.

- Раньше нам приходилось заниматься в подвале. Теперь «выйдем в свет», - радуется 18-летний Владислав ШЕВЦОВ. Кроме тренажёрки, он будет ходить на хоккей. – Снаряды, конечно, старенькие, но ничего, раньше и этого не было.

Рядом со спортивными секциями – душевые. На втором этаже ДК музей «Память сердца». А на первом этаже скоро будет кафе.

ДК «Лесник» - это пример того, как люди могут горы свернуть. Если чего-то очень сильно захотеть, то и чиновники сдадутся.

Ольга КНЯЗЕВА, фото автора

На фото: Открытие Дома культуры стало для жителей Китоя настоящим праздником.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
КВАРТАЛ 80,
178,179.
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
ПРОДОЛЖАЕТСЯ
ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня




Архив новостей

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Статей за Ноябрь 2017 (139)
Статей за Октябрь 2017 (215)
Статей за Сентябрь 2017 (237)
Статей за Август 2017 (296)
Статей за Июль 2017 (312)
Статей за Июнь 2017 (324)