Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

КТО МЕНЯ БИЛ, ТОТ САМ ПАДАЛ


0

7 октября 2005
Количество просмотров: 1387
   

<!-- 30-летний священник Владимир КУЗЬМИНЫХ, клирик храма Святой Троицы, представитель военного отдела Московской патриархии, пришел в православие не по собственному почину. Его туда призвали, как солдата в армию. До двадцати пяти лет он был вполне мирским человеком. В армии получил военную специальность командира отделения по уничтожению диверсионных групп. После армии закончил Иркутский государственный университет по специальности “психология”, сейчас заканчивает еще один институт, на этот раз - сельскохозяйственный. В 1999-2000 годах работал заведующим учебной частью в школе «Мужество”. Занимался реконструкцией и восстановлением храмов. Общался со священниками.
С 2000 года служит при нашем храме.

- Отец Владимир, даже наука сдалась и согласилась с тем, что мысль материальна. В чем это выражается?
- Во всем. Говорит человек в запале в своей квартире “гори она синим пламенем”, на следующий день квартира сгорела. Или другой пример. Приходит к нам один человек, в страхе, жалуется на знакомого, который якобы навел порчу на него. А потом появляется тот знакомый, который в последнее время очень плохо себя чувствует и тоже чего-то боится. И все потому, что первый очень плохо о нем думает. В результате оба мучаются. Вот когда они покаялись, примирились, им обоим стало легче. Или приходит к нам женщина, говорит, дом находится в нехорошем месте. Я спрашиваю: “Кошки в доме есть? Что, они беснуются? Нет? Мухи летают? Цветы растут?” Значит,  все нормально. Молиться надо дома. А потом обнаруживается, что женщина заговоры читает. Да еще такие, где говорится, чтобы встали вокруг нее ангелы и архангелы. А какое она имеет право ангелов по своей прихоти расставлять? 
- А если человека одолевают дурные мысли или навязчивые страхи, что делать? Постоянно молиться?
- Прежде всего надо перестать общаться с людьми, которые “в пагубе”,  кто видит мир только в черных тонах, такими, кто ненавидит людей. А нужно общаться с людьми светлыми, несущими благодать от Бога. Внимание обращать на то, что вы смотрите по телевизору, что читаете. Приведу один страшный пример. Пригласили меня освятить квартиру, где была убита тринадцатилетняя девочка. Бывший солдат из горячей точки, опустившийся и спившийся, залез в эту квартиру, ограбил ее. И мог бы спокойно уйти с вещами, но в доме была девочка, так он подошел и убил ее. Когда я освящал то место, где пролилась кровь ребенка, то подозвал ее мать и показал: вот возле чего погибла ваша дочь. Напротив книжной полки, где сплошняком стояли книги типа “Ночь живых мертвецов” и так далее. Я попросил: “Выкиньте эти поганые книги”.
Как-то на освящении мужчина жаловался, что возле телевизора очень плохо себя чувствует. А он, оказывается, любитель черного порно. Так я его попросил прямо сейчас разбить эти кассеты, чтобы никто их даже на помойке не подобрал. Он при мне их молотком и разбил. С большим энтузиазмом. Больше на плохое самочувствие не жалуется.
- Вы военный священник. Разве такое возможно в православном христианстве? Разве священник может взять оружие в руки?
- Может. Если возникнет угроза нашему суверенному государству, то и мы возьмем оружие. Вспомните фильм “Штрафбат”. Никто обязанность защищать свою страну не отменял, даже для священнослужителей. Что же касается “подставить щеку”, то здесь все дело в цене вопроса. Ударить можно много раз. Убить - только один. Потому этого одного раза и нужно не допустить. Мне в своей жизни приходилось подставлять щеку, так меня проверяли на христианское смирение. Я и подставлял. Только почему-то те, кто меня бил, сами падали.
- Какой заповеди из десяти сейчас важнее всего следовать?
- Чти отца и мать свою. Это самая актуальная заповедь. Потому что нет сейчас мира между родственниками. Разрушается семья как основа общества. Нет понимания между родителями и детьми. А родителей надо чтить, какими бы они ни были.
- А как чтить мать, которая родила ребенка и бросила в роддоме? Это разве не грех?
- По крайней мере эта мать не убила ребенка в утробе, не сделала аборт, дала ему родиться. В нашей стране 1 миллион человек в год погибает от несчастных случаев, от убийств, от наркотиков. Еще 1,5 миллиона будущих россиян погибает в утробе. От абортов. Думаю, больше ничего не нужно добавлять.
- То есть демографическая яма, которой нас уже на полном серьезе пугают, нами же и создается?
- Нам культуру надо свою возрождать, а не гнаться за Западом. Прозападная культура, которая у нас насаждается, знаете, как называется? Чужебесие. У России свой путь. Но нас постоянно учат жить то как в Америке, то как в Бразилии.
- А что это за “северный олень” - свой путь? Все о нем говорят, но никто его не видел и не знает, как он выглядит.
- Когда весь Ангарск начал шить шапки - это и есть свой путь. По-ангарски. Ведь на этом поднялось очень много бизнесменов. Они заработали свое нынешнее дело трудом, кстати, тяжелым. Россия тоже может найти свое дело и подняться на нем. Для начала нам нужно вспомнить основы нашей культуры. Особенно культуры в отношениях полов. Ведь на Руси в домах всегда были женские и мужские половины. Мужчины чтили женщин, женщины - мужчин. Сейчас все это взаимное уважение ушло. Информационные технологии направлены на пробуждение в человеке страсти, похоти. А потом мы удивляемся, почему у нас так часто женщин насилуют и убивают. Наша страна - евразийская. Наш путь - путь единой нации. И увидим мы его тогда, когда возродятся культуры наших народов. Всех. И православных, и буддистстких, и мусульманских.
- Вот здесь-то мне и хотелось бы поговорить о веротерпимости. Сейчас мы очень часто слышим обвинения в адрес православной церкви по поводу нетерпимости к другим религиям. Разве можно человека удержать в рамках религии, которая ему не нравится?
- Когда в секту или в другую религию уходит человек, который никакого отношения к православию не имеет, пусть идет и определяется в своей жизни. Но когда  уходят православные, это уже предательство и неверие. Православие говорит таким людям: “Мы от вас не отрекаемся и всегда примем назад”. Но прежде чем уйти, нужно хорошенько подумать. Знаете ли вы, что сейчас много психически больных людей попадает в больницы именно после сект? И психику таких людей реанимировать могут не врачи, а только священники, монастыри и любящие православные родственники.
- Но ведь многие из нас были крещены еще в детстве. Такие православные - это не сознательные верующие. Если они раз в жизни помолились, уже хорошо. А если их и не тянет в христианство?
- Многие люди крещенные, но не просвещенные. Им не нужно ни Бога, ни церкви, им все равно. Единственное их преимущество перед язычниками, что их можно отпеть после смерти. Правда, некоторые из них к старости начинают мудреть и задумываться о душе. Я как пастырь борюсь за каждого православного христианина. Но если человек изначально враг христианства, о нем беспокоиться не буду.
- С чем чаще всего люди идут в храм?
- С семейными проблемами. Люди жалуются на измены, непослушание детей, невнимание. В большинстве случаев люди убегают от беды к нам. Есть и, наоборот, примеры стойкости и силы семейной. Вообще грязи у нас мало. У нас очень здоровый в моральном и духовном плане город. В Ангарске живет много людей, приехавших когда-то из средней полосы России, у них вера на первом месте. Ангарчане ездят в путешествия по святым местам, на Синайскую гору, в Иерусалим на восхождение святого огня, привозят приветы от батюшек из-за рубежа. Очень много ангарчанок стали монахинями в разных монастырях страны. У нас в городе работает православная школа, открыты курсы Закона Божия. Я заметил, что как бы ни хаяли новое поколение, а оно растет более целомудренным, чем старшее. Нашим детям противны наркомания, блуд, пошлость, которая льется из телевизора.
- Может быть, когда эти дети вырастут, они смогут вернуть в свои отношения романтику, уважение, настоящую любовь?
- На школьном уроке преподаватель спрашивает, что есть любовь? Дети отвечают: секс, отношения, ревность. И вдруг учитель им говорит: “Любовь  есть Бог”. Знаете, это для них было как откровение. Как так любовь - то же самое, что и Бог? А ведь так оно и есть. Адам и Ева сотворены Богом. Любовь - это величайшая тайна человечества. И опошлять ее, как это часто бывает в наше время, - последнее дело. Остается надеяться, что нынешняя поп-культура так опротивеет молодым, что у них привьется иммунитет к пошлости.
- Перед въездом в Иркутск стоит деревянный крест, возле которого часто молятся иркутские верующие. О чем они молятся?
- Иркутяне собираются и молятся о том, чтобы люди не безумствовали, чтобы процветал в наших умах здравый смысл, чтобы был мир в семьях. Господь сказал: “Хотя бы 50 человек будет праведных в городе - не погублю этот город”. Это древняя традиция -  ставить на дороге кресты (а не быков!).
- А в Ангарске купола новой церкви облетают. Не значит ли это, что в нас мало веры?
- Зачем так про себя думать? Купол - это голова церкви. Ваше тело, если вы православный христианин, подобно храму. Голова - куполу. И если вы работу урагана, который разрушил позолоту, берете себе в вину, значит, вы бьете себя по голове. Не надо так делать. Не мучьте себя, будьте оптимистами.
- У Ангарска особая судьба или так себе?
- Знаете, есть в Ираке, между Тигром и Евфратом, земля, которая называется Месопотамия. В переводе с греческого языка это слово означает “междуречье”. Такая земля всегда будет по-особому развиваться, для этого у нее есть все условия. А наш Ангарск как раз в междуречье и находится. Между Ангарой и Китоем, а с третьей стороны совсем недалеко у нас Иркут. Иркут и Китой - реки с порогами. Вспомните запорожских казаков и их особый характер. Можно сказать, что ангарчане - это месопотамские запорожцы. С характером. 
- Нас так часто пугали концом света, что, наверное, его уже никто не боится. Так он будет или нет?
- У всего есть начало и конец. Так вот Апокалипсис - это образ конца. Конец жизни человека - личный Апокалипсис. Конец государства - его Апокалипсис. А всему конца не будет. Век будущий будет жить, это предопределено самим Господом. Люди часто спрашивают, что такое рай и что такое ад. Рай - это близость к Богу, ад – это, напротив, полное от Него отдаление. В ком горит божественный огонь, кто всю жизнь (не только в церкви), а и в миру служит Богу, тот и после смерти окажется возле него. Потому что такой душе привычно быть рядом с Богом. Она его на ощупь найдет.
- Несколько лет назад в городе был проповедник Андрей КУРАЕВ. Он сказал, что буддизм, кришнаизм и другие религии пытаются спасти только душу, считая тело обременительным довеском к телу. А Христос обещал христианам спасти и душу, и тело. Простите, но это как?
- Вы имеете в виду воскрешение из мертвых? Эйнштейн как-то взял магнит, провел им по земле и собрал кучку металлических опилков из земли. А потом сказал: “Это могу сделать я, человек. Представляете, что может сделать Бог!” Этим же я вам и отвечу. Почему Бог не может воскресить то, что уже однажды создал?

Беседовала Наталья ОЖОГИНА.
 Фото Николая ЗАХАРОВА.

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)