.
,

ОТ ПАХЛАВЫ ДО КУЛЕБЯКИ


0

9 ноября 2016
Количество просмотров: 487
   

Как в Ангарске отметили День народного единства


ОТ ПАХЛАВЫ ДО КУЛЕБЯКИ

Попробуйте-ка посчитать, сколько национальностей в одной вашей семье? Отец приехал из Белоруссии, нашёл себе здесь жену, а у неё мать вышла за татарина, отец которого литовец. То, что получилось в итоге, и есть вы. Любая семья сегодня – настоящий интернационал. Это потому, что страна у нас такая: буряты, татары, евреи, таджики, армяне - все вместе под одной крышей живут. 4 ноября мы отмечали День народного единства. В ДК «Энергетик» праздник встречали фестивалем национальных культур.

Это один из самых молодых праздников в стране, отмечается с 2005 года. Если раньше он был лишь дополнительным выходным днём, то в последнее время его стали более или менее понимать: если уж мы живём тут все вместе, бок о бок, то отчего же и не гулять вместе, не делиться рецептами национальных блюд, не рассказывать о традициях?

- Меня сегодня уже несколько раз спрашивали, почему у нас такой плов вкусный получается, как его готовить. А это ведь одно из самых простых блюд, - смеётся Хушнуда ТУРСУНОВНА из Таджикистана. - Обязательно сначала прокалите казан и масло, после начинайте обжаривать мясо. Потом лук. Обязательно доведите его до коричневого цвета! Потом морковь. Когда та подвялится, можно уже рис класть. До этого его обязательно минут 15 подержите в воде. Отдельно сварите нут. Прежде его тоже нужно вымочить в воде со щепоткой соды – тогда он будет мягким.

Хушнуда – член общества женщин Азии. Все они уже не первый год живут в России, хорошо владеют языком и уже понимают наши традиции, но и свои не забывают.

- У нас девочек с ранних лет учат быть хорошими жёнами. К 18 годам они умеют готовить, убирать дом и ухаживать за мужем. Поэтому у нас такие крепкие семьи. Женщина должна быть покорной, молчаливой, никогда не перечить мужу. Пока тот на работе, успеть убрать дом, привести себя в порядок, детей. А когда муж приходит, должен быть готов горячий ужин. Именно горячий, а не разогретый! Вот вы думаете, что в семье должно быть равноправие. Нет, в семье главная женщина. Но мужчина об этом знать не должен.

Таджички, узбечки, киргизки – сегодня все они в национальных костюмах, с причёсками и ярким макияжем.

- У вас такие ревнивые мужчины, как они позволяют вам краситься, тем более так ярко?
– не выдержала я при виде очередной красотки из Киргизии Дили УСМАНОВОЙ.

- Сегодня - в честь праздника. А так красимся мы только дома, для своего мужчины. Сейчас, конечно, многие девушки делают наоборот, но мы своих дочерей приучаем – красота для мужа.

Невольно поймала себя на мысли, что нужно прекращать ходить по дому в бигуди или с полотенцем на голове. Мудрость Востока.

В холле Дворца культуры организовали выставку-продажу кухонь народов мира. За полчаса вкусовые рецепторы гостей выставки побывали в пяти разных странах. Ангарские повара приготовили блюда узбекской, белорусской, украинской, бурятской и русской кухонь. Русские блюда готовили повара нового в городе кафе «Башня». Больше всего внимания привлек наш традиционный курник.

Рецепт от шеф-повара кафе Людмилы ПЕТРОВОЙ:

- Заводим дрожжевое тесто. Пока оно поднимается, готовим начинку: отдельно обжариваем курицу, нарезанную маленькими кусочками, лук, грибы и картофельное пюре. Печём три пресных блина. Как тесто подойдёт, начинаем делать курник: на слой дрожжевого теста выкладываем слой пюре, потом слой курицы, слой лука, грибов, сверху накрываем блином. Так повторяем трижды. В завершение накрываем всё это дрожжевым тестом и можно в духовку. Выпекаем 30-40 минут при 180 градусах.

На столах с восточной кухней любое блюдо – испытание. Прежде всего для языка. Его легко можно сломать, пытаясь произнести название. Например, кихелах – десерт к чаю. Готовить легко: творог взбиваем с сахарной пудрой, туда же изюм. Тесто на кефире со щепоткой соды. Делаем слоёные печенья – и в духовку. И для фигуры не помеха, и делать быстро.

Самый мясной стол – украинский. Здесь и рулеты, и даже запечённая утка. Блюда всем нам знакомые, но вот только под другими названиями. Не голубцы, а лежни. Суть та же, только их выпекают в духовке.

Самый картофельный стол, конечно, белорусский. Здесь из обычной картошки повара умудрились сделать только что не торт. Вот был драник, а испеки его большим, да запихай внутрь мясную зажарку – уже праздничное диковинное блюдо. Готовила белорусские блюда шеф-повар столовой Ангарского комбината питания Людмила ПОПОВА. Она же рассказала секрет хорошего холодца: чтобы бульон получился прозрачным, нужно успевать вовремя снимать пенку, когда мясо варится. А если проспали, добавьте туда обжаренный на сухой сковороде лук, он исправит положение.

У каждого народа есть свои хитрости: как в семье жить до старости и не поубивать друг друга, как детей воспитать, чтобы потом гордиться ими, или как готовить, чтобы пальцы хотелось не только облизать, но и съесть. Чтобы перенимать эти хитрости, а кое-где даже мудрости, не обязательно дожидаться 4 ноября.

Ольга КНЯЗЕВА, фото Николая СТЕРНИНА

На фото: В этом курнике почти 3 кг веса. А теста всего 700 граммов. Остальное – начинка. Дарья ДОЛМАТОВА (слева) и Ольга НЕУДАЧИНА – повара кафе «Башня».
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
КВАРТАЛ 80,
178,179.
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
ПРОДОЛЖАЕТСЯ
ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Статей за Сентябрь 2017 (165)
Статей за Август 2017 (296)
Статей за Июль 2017 (312)
Статей за Июнь 2017 (324)
Статей за Май 2017 (324)
Статей за Апрель 2017 (379)