.
,

БЕСАМЕ, ЭВОРА!


0

20 октября 2005
Количество просмотров: 1975
   

<!-- На сцене поет бабуленция в простенькой юбочке до голых пят. Личико ее округло и черно, как запеченная картошка. Жидкие вьющиеся волосики детской, не по размеру шапочкой облепили головенку. Широкая юбочка обозначает талию трамвайной кондукторши. Бабуся попоет, попоет, затем присядет за столиком, попьет водички, выкурит сигаретку и снова чешет к микрофону.
Аналогичных типажей, только кожей белей, и в наших российских городах и селах пруд пруди. В таких же платьицах с «китаек», с кошелками для прожиточного минимума, шкандыбают по жизни на тромбофлебитных ногах. Ну куда им на сцену? Их и слушать-то никто не будет, кроме батюшки в церкви. А вот поди ж ты как причудливы бывают порой выкрутасы судьбы.

Сезария ЭВОРА – босоногая дива. Родилась в далеком 1941 году в городке Минделу, что  на островах Зеленого мыса (ныне государство Кабо-Верде). Петь профессионально стала с 16 лет. Какое там высокое искусство! Подмостки дешевых забегаловок, череда унижений и обид. «Паламатая» личная жизнь, унылое состояние матери-одиночки с двумя детьми, беспробудное пьянство и неблагополучие. Но голос! Голос существовал как бы отдельно от Сезарии. Он словно бесценный бриллиант в горле. Его не растворяет алкоголь, не замутняет никотин, не обесценивает нищенская жизнь. И Сезария пела, пела о чистой любви, о теплом песке и лазурном море. Песни ее - это африканская гремучая смесь страсти и печали.
Острова Зеленого мыса издавна стояли на перекрестке морских дорог. Португальцы-колонизаторы, испанцы-мореходы, негры-рабы, пираты и завоеватели всех мастей - здесь веками смешивались расы и языки. Песни Сезарии на креольском диалекте как мозаичные полотна, собранные из осколков разных культур. Такой стиль исполнения называется «морна» (mornas).
В середине 80-х годов прошлого века заезжий французский импресарио, услышав Эвору, был очарован ее пением. С этого момента взлет Сезарии на музыкальный Олимп был стремителен. Во Франции были сделаны первые записи певицы. Но не очень удачные, ведь они были подтянуты под мировые штампы тогдашней музыкальной моды. Когда же были сделаны записи естественного пения Сезарии с ее неповторимым голосом, тогда и началась слава стареющей певицы. Было это на рубеже нового века. Именно начало 21-го века открыло миру эту необычную креолку. Каждый ее диск неизменно номинирует на престижную премию GRAMMY. До сих пор непонятно, как на музыкальный забор, где громоздится каркающее воронье шоу-бизнеса, смогла присесть маленькая птичка с голоском обитательницы райских садов. Но на сегодня у этой поющей пташки десять золотых дисков.


Николай СЕРГЕЕВ.
Фото автора.

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Статей за Март 2017 (315)
Статей за Февраль 2017 (303)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)