Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

ВЛАСТИ ЗАПРЕЩЕНО ПОВЫШАТЬ КВАРТПЛАТУ


0

15 марта 2007
Количество просмотров: 991
   

- Дума Одинска приняла решение не проводить референдум по объединению в городской округ. Означает ли это, что идея с городским округом накрылась?

- К сожалению, по закону так оно и есть. Мы не имеем права вмешиваться во внутренние дела Одинского муниципального образования, у нас равные полномочия, хоть мы и городское поселение. Жаль сил, которые мы положили на то, чтобы вопрос с городским округом был решен. Меня удивляет нежелание Думы выносить этот вопрос на референдум. Ведь в этом вопросе высказались именно представители органов власти – это они сказали «нет», а не народ. А как ответил бы народ - неизвестно. Провести референдум было бы честнее и демократичнее. Но жизнь на этом не останавливается, надежда есть. Не исключено, что после декабрьских выборов новая власть Одинска вернется к этой теме и проведет референдум.

-  Мы хотим, чтобы к нам заходили инвесторы, строили заводы. А где людям жить? Почему такие низкие темпы строительства? Негде строить? Или застройщиков не хватает?

- Сейчас реально строят три строительные компании: АУС, «Стройкомплекс» и Индустриальная строительная компания. Сегодня хотят зайти на наш строительный рынок иркутяне, они ждут проведения торгов по выделению земельных участков. 18 марта состоятся первые торги, будет выделено около 30 тысяч квадратных метров земли. Готовится еще аукцион, где будет продаваться более 200 тысяч квадратных метров, так что земля есть. При нынешних темпах строительства в 25 тысяч квадратных метров в год этой земли хватит на десять лет. У всех наших строительных компаний предостаточно земли под строительство жилья, и все они ее не осваивают.

- Может, есть смысл лишить их этой земли, если не строят?

- Хороший вопрос, в точку. Несколько участков было изъято у АУС по истечении срока аренды - там не было даже котлованов. Сейчас по закону земля под строительство жилья выделяется только через аукцион. Но у нас нет цели заработать на этой продаже – стартовая цена реальна: миллион рублей под землю, на которой можно построить девятиэтажный дом. Столько сейчас стоит одна квартира. Совсем за копейки мы не можем отдавать, поскольку бюджет потратился на оформление земли, так что эти затраты нужно окупить. Мнение, что власть Ангарска создает невыносимые условия для строительства жилья, неправда. Власть заинтересована, чтобы в Ангарске процветало строительство. Губернатор задает нам жесткий вопрос, почему Ангарск сдал всего 20 тысяч квадратных метров жилья. Мы будем задавать застройщикам аналогичные вопросы: почему, к примеру, АУС не сдало ни одного метра? Нет людей, техники, средств, земельных участков? Все есть, только стройте!

- Жилищные организации обвиняют власть в том, что она не повысила квартплату, а значит, лишила многих малоимущих больших субсидий, ведь пенсии регулярно индексируются, а величина субсидии рассчитывается от общегородского тарифа. Что вы можете сказать по этому поводу?

- Доля правды в этом есть. Когда мы говорили о повышении тарифов, мы говорили о том, что люди, получающие субсидию, не пострадали бы – просто была бы увеличена сумма субсидий. Но сегодня уже поздно говорить о повышении квартплаты. Власти запрещено повышать квартплату, это должны делать собственники. Хотя еще в прошлом году мы могли тариф проиндексировать. Но не сделали этого.

Квартплаты хватает только дорожки подмести – мы четвертый год живем без повышения. Специалисты из жилищных компаний уходят из-за низкой зарплаты, наши жилищники сегодня неконкурентоспособны по кадрам, их легко переманить. Сегодня в городе остановились темпы ремонта и благоустройства. Мы не будем в этом году участвовать в конкурсе на самый благоустроенный город, потому что у нас плачевные показатели. Посчитали, прослезились и решили, что позориться не будем – у нас мало шансов попасть в тройку призеров. Плохо, когда власть вынуждена сдерживать повышение тарифов, потому что как потребители мы пострадаем. Я надеюсь, что в Жилищный кодекс внесут изменения и выделят власти роль в формировании тарифов, потому что, как показывает практика, собственникам этот вопрос доверять преждевременно.



Инна РУКОСУЕВА,

фото автора
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (103)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)