.
,

Живёт тот, кто удивляет!


0

6 сентября 2017
Количество просмотров: 258
   

Этот афоризм мог бы стать девизом всей жизни его автора. Михаил Филиппович БАЧИН – художественный руководитель ДК«Нефтехимик», много лет его директор, один из тех людей, с которыми знакомы и здороваются на улице, наверное, все ангарчане. Как простой парнишка из многодетной семьи с Байкала научился собирать многотысячные стадионы на городские праздники и стал одним из столпов ангарской культуры? Только благодаря таланту.

Живёт тот, кто удивляет!
Танец, музыка, стихи, песни, афоризмы, шаржи – всё это БАЧИН.

ДЕТСТВО

…Миша Бачин родом из Култука. Родился перед самой войной – 22 мая 1940 года. Отец был столяр, плотник, охотник, рыбак. Мама – крестьянка. В семье было семеро детей. Миша – предпоследний сын. Старший брат Алексей погиб на фронте в 1944 году. Маленький Миша до сих пор помнит, как мама сначала собирала старшего сына на фронт, а потом горько оплакивала.

- Мне было тогда три года, но я настолько проникся этим горем, что спустя годы написал об этом песню «Мамин полустанок»,
-вспоминает Михаил Филиппович.

ГОРОД, РОЖДЁННЫЙ ПОБЕДОЙ

После окончания култукской школы Михаил решил поступать в Иркутское авиационно-техническое училище. Но по здоровью не прошёл. Что делать? Как раз в те годы все газеты писали о строительстве нового молодого города Ангарска. Побывать там было мечтой. Михаил Бачин приехал в строящийся город и поступил в училище № 8, что на улице Ленина, на слесаря-ремонтника.

И не было бы нынешнего Бачина в культуре, если бы не одна случайность. Или случайностей не бывает?

- Однажды выхожу я из училища и смотрю, возле ДК нефтехимиков народ толпится. Стало интересно, подошёл. А это была комсомольская свадьба. Сигнал машины «Победа» - и с улицы Ленина выезжают молодожены. Мы все, кто вокруг стоял, поднимаемся за ними на второй этаж Дворца, в комнату, где сейчас театр «Чудак». Там столы накрыты, на сцене подарки. Молодожёны Эля и Боря НИКОЛАЙЧУК танцевали в ансамбле «Нефтяник» (будущий «Багульник»). Ведущий вдруг объявляет: «Русская пляска «Пятёра»!», и жених с друзьями пускаются в пляс. Я с таким интересом на всё это смотрел!

ЖИЗНЬ В ТАНЦЕ

Посмотрел да и ушёл. А буквально через два дня в училище Бачин увидел объявление «Организуется работа хореографического кружка. Сбор в актовом зале» и под впечатлением от «Пятёры» пошёл записываться. Показать на смотре было что: отец Филипп Иванович часто играл на балалайке, мама Улита Иосифовна пела, а маленький Миша плясал.

- Пришёл я записываться, смотрю, а руководитель будущего ансамбля – один парень из той «Пятёры» - Саша ЗАРУБИН. Я хлопушечки, дробушечки какие умел, ему показал. Он всех отпустил, а мне говорит: «Миша, останься. Придёшь в ДК нефтехимиков, где ты был на свадьбе. И запишешься в «Нефтяник». И вот скоро исполнится 60 лет с того дня, как я впервые переступил порог ДК «Нефтехимик».


Живёт тот, кто удивляет!
Танцевал Михаил Бачин так, что его несколько раз приглашали в известнейшие ансамбли страны. А он остался в Ангарске.

С тех пор танец стал главным козырем Бачина. Стоило ему сплясать, как все, кто видел его умения, старались переманить его из ангарского ДК в свои коллективы. Сначала он чуть не уехал в Улан-Удэнский театр оперы и балета. Ради этого даже уволился с комбината. Но удержала необходимость ухаживать за пожилой мамой. Затем чуть не забрали его в ансамбль песни и пляски Военно-морского флота, во Владивосток. Он тоже тогда вынужден был отказаться. Красноярский ансамбль танца ГОДЕНКО также получил от него отказ. Он уезжал из Ангарска только для того, чтобы получить высшее образование – в Ленинградскую высшую профсоюзную школу. Даже там, получая культурное образование, Миша не переставал танцевать – стал руководителем танцевального ансамбля на фабрике легкой промышленности.

ДВОРЕЦ

Во время каникул студент Бачин приезжал в Ангарск и работал хореографом в лагере «Здоровье». Практику проходил в родном ДК нефтехимиков. Директором Дворца тогда был Валерий Яковлевич ФРИДМАН, а художественным руководителем - Леонид Владимирович БЕСПРОЗВАННЫЙ – легенды ангарской культуры. Перед защитой диплома Валерий Яковлевич сказал Бачину: готовься заступить на место Леонида Владимировича, потому что он мечтает все свои силы посвятить народному театру (будущему театру «Чудак»). Так и получилось. Михаил Бачин по окончании ВПШ стал художественным руководителем аж на 21 год. А после того как Валерия Яковлевича назначили возглавлять всю городскую культуру, путём голосования работников Дворца Михаил Бачин стал директором. И 26 лет возглавлял Дворец. На вопрос: в чём секрет вашего успеха? Отвечает:

- Хорошие учителя у меня были: отец и сын Фридманы, Иннокентий Филаретович ТОЛСТИХИН, Леонид Владимирович Беспрозванный. Великие люди! Мастера своего дела! – и еле сдерживается от слёз, потому что были…- Сегодня все традиции, образовавшиеся во Дворце тогда, сохраняются, но от современности не деться, она червоточинками проникает в нашу жизнь…

Анастасия ТЮЛЬПАНОВА,
фото из личного архива М.Ф. БАЧИНА

... Полный текст статьи читайте
в печатном выпуске газеты ВРЕМЯ.
Подписаться на газету, а также
на электронную версию газеты в формате PDF
можно по т. 52-29-55, 8950-134-77-30
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
КВАРТАЛ 80,
178,179.
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
ПРОДОЛЖАЕТСЯ
ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Статей за Ноябрь 2017 (150)
Статей за Октябрь 2017 (215)
Статей за Сентябрь 2017 (237)
Статей за Август 2017 (296)
Статей за Июль 2017 (312)
Статей за Июнь 2017 (324)