.
,

Гарантии.net


-2

22 октября 2017
Количество просмотров: 523
   

Почему электронный учебник проигрывает бумажному

Эксперимент по внедрению в образование электронных учебников вместо бумажных начался в Ангарске чуть более двух лет назад. Наша газета писала тогда, как две школы (№ 14 и 24) открыли по одному первому классу, где дети обучались по планшетам. Спустя два года оказалось, что планшета недостаточно для успешного обучения.

Гарантии.net
1а класс школы № 24. Эксперимент продолжается, но уже с другими моделями планшетов, купленными в другой фирме.

- Сходите ещё раз в наш так называемый планшетный класс, посмотрите, как теперь наши дети учатся! – в редакцию нашей газеты обратились родители учащихся 3г класса школы № 24. Именно их детей тогда мы фотографировали на уроке с планшетами, рассказывая о передовом опыте. Сегодня у 16 детей из 25 учебные планшеты сломались. Теперь это обычный 3-й класс, занимающийся по бумажным учебникам.
Напомним, что планшеты были куплены родителями не абы какие и не абы где. Всем, кто откликнулся на предложение директора школы № 24 Александра ЧИКИШЕВА записаться тогда в 1г класс и купить ребенку планшет за 16 500 рублей, была названа конкретная иркутская фирма «Форус», где надо эти планшеты покупать.
Елена ГОРОШИНСКАЯ, мама третьеклассницы из экспериментального класса, рассказала нашей газете:
- Полноценно с планшетами мы учились только в первом классе. Тогда если поломки и случались, то незначительные. По озвученным нашей учительницей Оксаной ФОМЕНКО правилам, сломанный планшет мы передавали ей, а она – представителям фирмы. Во втором классе планшеты уже стали ломаться регулярно. Конкретно наш постоянно находился в ремонте: западала кнопка включения. Уже тогда мы стали заниматься по бумажным учебникам. Кроме того, после первого класса Оксана Николаевна Фоменко уволилась и уехала из Ангарска.
Во втором классе родители обратились к директору школы.

- Директор сказал: кто вас заставлял покупать планшеты именно в этой фирме? - рассказывает Елена Горошинская. - При чём здесь школа? Но нам действительно выбора марки планшета и места покупки не давали! Есть в нашем классе семья, которая поздно записывала ребенка в школу, место оставалось только в 1г классе. Директор им так и сказал: возьмем ребенка, но условие – приобретение планшета в конкретной фирме.

Ответ директора родители показали нашей газете – на четырех листах директор школы объясняет управлению образования свою позицию: инициаторы эксперимента не мы, а Министерство образования, они же выбирали фирму. У родителей, пишет дальше директор, не было обязанности приобретать планшет именно в этой фирме. «Марка планшета на школьном уровне вообще не обсуждалась… я ничего гарантированно никому не обещал…» А последнее предложение такое: «То, что данный вид обучения нравится и родителям, и детям, является хорошим показателем нашей работы и хорошим ресурсом для проекта в целом...» Кому нравится? Тем девяти, у кого планшеты ещё целые?

Обращения непосредственно в фирму «Форус» от родителей тоже были. Но по прошествии года фирма ответила, что гарантийный срок окончен, претензии не принимаются. Елена Горошинская заказала независимую экспертизу своего планшета в Иркутске. Эксперты обнаружили следы вскрытия, термического воздействия, неровно припаянную кнопку, не закрепленную должным образом аккумуляторную батарею. Первичную причину поломки установить не смогли, но изделие признали неисправным. Сказали: необходима замена платы, цена которой равна больше половины стоимости планшета.
И такой переписки у родителей 3г класса целая папка – в Министерство образования области, в управление образования, в прокуратуру. Куда бы ни писали, всё спускают на директора школы.

Чего хотят родители? За свои деньги они хотят по-прежнему перенимать передовой опыт, который, к слову, Чикишев подсмотрел в Новосибирске и загорелся. Об этом он рассказывал нашей газете два года назад с гордостью.

Мы хотели услышать комментарий Александра Анатольевича по данной проблеме, но на момент нашего обращения он находился на больничном и посоветовал нам поговорить со своим заместителем Оксаной СЕРЕБРЕННИКОВОЙ. Оксана Викторовна объяснила:
- Планшеты – это собственность родителей, приобретенная ими в фирме «Форус». Претензии поступают не от всех родителей, там у нас одна мама-активист (под претензией стоят 15 подписей родителей. – Прим. авт.). Она обвиняет во всем школу и требует, чтобы ей выдали новый планшет. Как мы можем выдать? Мы готовы были работать и дальше, фирма «Форус» не отказывалась от ремонта планшетов, они приезжали, забирали, ремонтировали. Но эта мама только требует, и всё, не хочет идти на компромисс. Сломаны всего шесть или семь планшетов. Мы собирали родительское собрание, обсуждали, как будем работать дальше с этим классом, родители сказали: надоели склоки из-за поломок, давайте учиться по бумажным учебникам.

У нас точно по таким же планшетам учится второй класс – там же приобретали, в фирме «Форус», никаких проблем нет. В этом году мы набрали ещё и первый класс, обучающийся по планшетам, правда, покупали планшеты Prestigio, в другой фирме, по акции за 10 990 рублей. Мы не считаем, что эксперимент провалился, по-прежнему на каждой параллели набираем один планшетный класс.

Для объективности оценок мы побывали и в школе № 14. Здесь эксперимент с планшетами, по словам учителей, оказался удачным. Тогда же, в 2015 году, учитель Ирина ШАЛИНА набрала первый планшетный класс. Она по-прежнему с ним работает. Планшеты здесь приобретали по той же цене, в той же фирме «Форус». Поломки за эти годы тоже случались. Одному ученику даже пришлось приобрести новый планшет, точно такой же, но уже в Ангарске. Система ремонта налажена, кстати, школой. Всё, связанное с планшетами, курирует замдиректора по информационным технологиям школы № 14 Максим МЕРЗЛЯКОВ. И каждый год школа набирает по одному планшетному классу на параллель, есть уже и второй, и первый – всего три на школу.

Учителя 14-й своим опытом очень гордятся, отмечают высокий уровень развития своих ребят. Уже давали открытые уроки для директоров школ соседних районов – способствуют распространению опыта.

Делаем вывод: планшет – это хорошо, но при условии, что рядом будут люди, которые взвалят на себя все сложности его использования, и будут тащить эту лямку. Пока ещё техника без человека работать и учить не может.

Анастасия ТЮЛЬПАНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
КВАРТАЛ 80,
178,179.
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
ПРОДОЛЖАЕТСЯ
ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Статей за Ноябрь 2017 (119)
Статей за Октябрь 2017 (215)
Статей за Сентябрь 2017 (237)
Статей за Август 2017 (296)
Статей за Июль 2017 (312)
Статей за Июнь 2017 (324)