.
,

Не всё сразу


0

14 ноября 2017
Количество просмотров: 344
   

Власть умеряет аппетиты Китоя

9 ноября во Дворце культуры «Лесник» представители администрации встретились с жителями микрорайона Китой. Отчитались сами и выслушали людей. Последнее заняло почти полтора часа.

Не всё сразу
Весь первый ряд заняли чиновники. На встречу с ними жителей пришло немного.

В Китой на встречу с жителями приехали многие чиновники. Начальники департамента по управлению муниципальным имуществом, ЖКХ, управления общественной безопасности, отдела экологии, молодёжи, спорта, представители Ангарских электрических сетей, детской больницы, полиции. Возглавили десант мэр Сергей ПЕТРОВ, заместители Марина САСИНА, Михаил ГОЛОВКОВ, депутат по округу Михаил ДРЕСВЯНСКИЙ. А вот жителей на эту встречу пришло не более 50 человек. Никак чиновники не могут взять в толк, что в 18.00 люди только заканчивают работать. И как бы сильно не болела у них душа за микрорайон, раньше времени ни один работодатель не отпустит. Общественные слушания, встречи с жителями с завидным упорством назначают именно на то время, когда прийти могут единицы.

ПРИЮТА ЗДЕСЬ НЕ БУДЕТ

Отчёт о проделанной работе занял не более 10 минут: школу строят, ДК сделали, дороги ремонтируют – чего долго говорить, очевидное очевидно. А вот список проблем занял куда больше времени.

Начал мэр с наиболее острого для жителей Китоя вопроса – организация приюта для одиноких инвалидов. Напомним, что около месяца назад было объявлено, что развалившееся здание бывшей аптеки отдано в аренду благотворительному фонду «Милосердие», который на его базе после затратного ремонта откроет приют для больных, немощных и одиноких людей. Жители взбунтовались, не захотели такого соседства. После долгих обсуждений и угроз сжечь все подчистую, здание у фонда забрали.

- Не могу сказать, что я согласен с решением жителей, тем не менее приют здесь работать не будет,
- резюмировал Сергей Петров.

После встречи мы позвонили Олегу СОЛОВЬЕВУ, одному из руководителей фонда.

- Нам предложили другое здание, в микрорайоне Юго-Восточный. 200 квадратов, подведены коммуникации, есть своя территория. Мы довольны – не потребуется больших вложений.

ВОЗДУХА НЕ ВИДНО

- У нас совсем нет уличного освещения. Когда включите? - поступил вопрос из зала.

- Срок окончания работ по уличному освещению установлен до 4 ноября. Активно велись работы, но не везде успели, - объясняет Василина ШУНОВА, начальник управления по капитальному строительству, ЖКХ, транспорту и связи администрации.

Объяснила, что там, где светильники были, освещение наладили. Но там, где рабочие меняли столбы, светильники нечаянно выкинули - лампы вкрутить теперь просто некуда.

Электричество в Китое – проблема вечная и очень больная. В этом году Облкоммунэнерго вошло в инвестиционную программу, удалось на 6,5 миллиона рублей наладить освещение на нескольких улицах. На будущий год, по словам представителя электросетей, заложено около 7 миллионов, так что работы будут продолжены. А вот с электроснабжением в частном секторе, СНТ проблема остаётся. Часть сетей передана на баланс энергоснабжающей организации, часть провисла или находится в частных руках, поэтому с перебоями или вовсе без электричества уже который год живёт здесь не одна семья.

ПО ОБОЧИНЕ

- Улица Партизанская. Отремонтировали, но асфальт положили очень плохой, уже весь рассыпался. Обещали поменять по гарантии, но ничего не сделали. Ещё там нет тротуара, люди вынуждены ходить по обочине. Недавно смертельная авария была – сбили человека, - поднял ещё одну проблему Олег ГУСЕВ, местный житель.

Василина Шунова подтвердила, что по гарантии должен был подрядчик отремонтировать, но отказался. Сейчас администрация с ним судится.

- По поводу тротуара. От жителей поступила заявка на ремонт дороги. Мы отремонтировали. На организацию тротуара заявка поступила уже позже, когда дорога была сделана, - развела руками чиновница.

Ну да. Трудно догадаться, что к дороге тротуар нужен.

И ТЕБЯ ВЫЛЕЧАТ

Несмотря на то, что Китой находится в 15 минутах езды от центра города, проблемы здесь как на селе. Нет врачей, особенно детских. Неимоверными усилиями проблему решили только недавно. Теперь каждый день кого-то из докторов детской городской больницы командируют в Китой.

- У нас жуткая проблема с кадрами – укомплектованность составляет 50%. В Китое принимает детский доктор пять дней в неделю. Несколько часов с утра ведёт приём, потом ходит по участку. Так работают все доктора, в городе в том числе, - признался Валерий ГОЛУБЕВ, главный врач детской больницы, до этого вообще не говоривший о кадровом голоде.

Даже то небольшое количество народа, которому все-таки удалось прийти на встречу, накидало чиновникам полные карманы проблем и вопросов – свалки, экология (уже несколько лет опилки от «Китойлеса» засыпают золой, которая поднимается в воздух от малейшего ветра), бездомные собаки. Сергей Петров послушал-послушал и предложил… поумерить аппетиты:

- В Китой бюджетных денег уходит больше, чем на любую другую территорию. Мы не можем одновременно решить все ваши проблемы. Нужно выбрать приоритетные. В том районе, где я живу, тоже есть проблемы.

...Что имел в виду мэр? Неужели по его элитному посёлку тоже бегают бездомные собаки, за домом свалка и на улице нет освещения?

Ольга КНЯЗЕВА,
фото автора
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
КВАРТАЛ 80,
178,179.
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
ПРОДОЛЖАЕТСЯ
ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Статей за Ноябрь 2017 (119)
Статей за Октябрь 2017 (215)
Статей за Сентябрь 2017 (237)
Статей за Август 2017 (296)
Статей за Июль 2017 (312)
Статей за Июнь 2017 (324)