.
,

НА 10 см БОЛЬШЕ


0

14 ноября 2017
Количество просмотров: 1069
   

О чём предприниматели с местной властью договорились

Как мы уже писали, два месяца назад ангарская власть объявила войну «визуальному мусору» («Осознал, исправлюсь?» - «В» от 7 сентября, «Снова здорово» - «В» от 12 октября 2017 года). В городе демонтировали более 100 вывесок.

НА 10 см БОЛЬШЕ
Пример правильной вывески. Отдел архитектуры АГО отметил информационную вывеску магазина «Гоу Шуз», которая выполнена по индивидуальному дизайн-проекту и соответствует стандартам. Вывеска удачно вписалась в оконные арочные проёмы, сохранив декоративные элементы здания.
Фото Николая СТЕРНИНА


Свое рвение местная власть объяснила участием в федеральном проекте «Комфортная городская среда», одно из требований которого - очистка города от визуального мусора. Почему-то к нему наши чиновники отнесли не мусорные свалки, а... вывески.

Ситуация сложилась напряженная. Но когда предприниматели забухтели, мэр ввел мораторий на демонтаж вывесок и вместе с советом по поддержке предпринимательства создал рабочую группу, которая до 1 ноября принимала предложения и разрабатывала проект новых правил размещения информационных конструкций. Как говорится, лучше поздно, чем никогда. На минувшей неделе рабочая группа провела совещание, на котором вместе с предпринимателями подготовленный проект обсудили (он размещен на сайте администрации). Война закончилась?

Михаил ГОЛОВКОВ, первый заммэра и руководитель рабочей группы, сказал, что дебаты были жаркими, они рассмотрели 30 поступивших предложений, из них 22 поддержали.

- Позиция предпринимателей, которых было больше половины состава группы, была четкой, активность - высокой. Соответственно и результат: утвержденная высота текста вывески - 60 см, подложки - 75 см, декоративно-художественных элементов (логотипы, знаки) - 90 см. Замечу, что в Москве высота букв всего 50 см, у нас на 10 см больше, - говорит Александр ГУРЬЯНОВСКИЙ, председатель совета предпринимателей при администрации АГО.

Однако с такими размерами согласились не все. Предприниматель Виктор КУБЕКОВ предложил увеличить высоту букв до 75 см, декоративную - до 1,5 метра. По словам Оксаны УЗЮКОВОЙ, начальника отдела управления архитектуры и градостроительства, вывески могут быть только горизонтальными, длиной не более 15 метров. Можно и больше, но, как указано в проекте правил, «размещение информационных конструкций на зданиях, не предназначенных для проживания людей, осуществляется на основании дизайн-проекта собственной архитектурно-художественной концепции». То есть если здание стоит отдельно, хозяин - барин. А если это многоквартирный дом? Тут, считают предприниматели, важно соблюсти пропорции размера здания и вывески. Если дома стоят далеко от дороги, как на Ангарском проспекте, вывески утвержденного размера на них потеряются. Мэр согласился: нужен индивидуальный подход.

В ходе совещания собравшихся убеждали, что правила строгие: сантиметр влево-вправо может быть расценен как коррупция. Но, оказывается, есть загадочный индивидуальный подход.

Как показало совещание, исключения быть могут. Так, размер горизонтальных вывесок на новых жилых домах разрешили увеличить на ширину фриза. В зале раздался возмущенный, но тихий шепот: «А как же стандарт»? И громкий уверенный ответ: «Подумаешь, на пять сантиметров больше!» Но дело не в сантиметрах, а в подходе: всем нельзя, а кому-то можно?

Такая двойственность вызывает немало вопросов. Например, в проекте новых правил запрещено размещение вывесок на лоджиях и балконах жилых домов. Мэр снял запрет не сходя со стула, сказал, что вывески на балконах и лоджиях размещать можно, но только с разрешения их владельцев, а ведь именно такая реклама действительно выглядит убого.

Хотя запретов и так хватает. Нельзя покрывать декоративными пленками поверхности окон и витрин, изготавливать информационные конструкции с использованием картона, баннерной ткани. Владимир ГОЛИК, представляющий региональную ассоциацию ломбардов, считает несправедливым срок демонтажа старых вывесок.

- Наше предложение, как ни странно, на сайте размещено не было. Мы просили защитить тех предпринимателей, которые разместили свои информационные конструкции до 24 апреля 2015 года - до принятия правил благоустройства. Предлагаем на приведение вывесок в соответствие дать не месяц, а три.

Сергей Петров согласился: у предпринимателя должно быть время разработать хороший дизайн, согласовать его.

Постановление администрации АГО об установлении правил размещения и содержания информационных конструкций будет подписано до 1 декабря. Как отметил мэр, «с учетом поступивших предложений». А применять новые правила начнут с 1 июля 2018 года.

Завершая совещание, мэр назвал волну, поднятую ангарским малым бизнесом, справедливой. Признал, что в нашем городе сильное сообщество предпринимателей, с которым администрация поначалу не хотела считаться, жестко начала работу по вывескам по улице Карла Маркса. Глава администрации посочувствовал предпринимателям, которые вынуждены были заниматься не развитием бизнеса, а борьбой с местной властью. Заверил, что администрация на своих ошибках учится: ситуация с вывесками стала для неё хорошей наукой на будущее. Власть поняла, что проблемы нужно обсуждать с людьми. Когда это сделали по вывескам, то родился совершенно иной документ.

Как считают предприниматели, они тоже получили хороший урок и теперь знают, как власть повернуть лицом к малому бизнесу.

По словам Александра Гурьяновского, архитектура не хотела признавать разницу межу информационными и рекламными конструкциями, но всё же им пришлось эти понятия разделить. Сейчас разрабатывается проект по рекламным конструкциям, в ближайшее время администрация обсудит его с предпринимателями.

Ольга КРАСНОВА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
КВАРТАЛ 80,
178,179.
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
ПРОДОЛЖАЕТСЯ
ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Статей за Декабрь 2017 (116)
Статей за Ноябрь 2017 (188)
Статей за Октябрь 2017 (215)
Статей за Сентябрь 2017 (237)
Статей за Август 2017 (296)
Статей за Июль 2017 (312)