.
,

За тварь ответите


+1

16 ноября 2017
Количество просмотров: 365
   

За тварь ответите

Месяц назад в Иркутске ощенилась сука, которая по документам считалась мертвым стерилизованным кобелём. Чуть позже стая диких собак растерзала пони в садоводстве под Ангарском. Проблема бездомных животных – одна из тех, что не поддаётся решению уже много лет. Из бюджета по статье “экология” на это тратят миллионы рублей, а стаи становятся только больше. Наши корреспонденты побывали в приюте для собак, чтобы узнать, что это вообще такое.

За тварь ответите
Всю неделю собаки сидят в клетках. Гулять их выпускают два раза на полчаса. Мало, но в других приютах и такого нет.

Приют «Ной» находится в Мамонах, это под Иркутском. Он не коммерческий, его владельцы не участвуют в государственных закупках по отлову и стерилизации животных. Всё на чистом энтузиазме и собственных деньгах. Землю для приюта обустроили вдали от частного сектора, чтобы лай собак не сводил с ума местных жителей. Территория огорожена. На входе нас встречает огромный, размером с телёнка пёс.

- Заходите, не бойтесь! Мы их как раз сейчас выгуливаем по очереди, - молодая хрупкая девушка держит в каждой руке по два поводка. Это Евгения, одна из волонтёров приюта. Она приезжает сюда из Ангарска дважды в неделю, чтобы выгулять собак (сейчас здесь 170 хвостов, новичков временно не принимают: не хватает мест).

Территория приюта огромная, и пространство организовано с умом. Несколько крытых загонов – один для вновь прибывших, чтобы оценить их характер, второй - карантинный блок, сюда помещают стерилизованных. Экскурсию проводит молодой мужчина в военной камуфляжной форме. Это Алексей АРЕФЬЕВ, директор приюта.

- Когда закрылся приют «Сталкер», двое волонтёров решили организовать свой. Это предприниматели, они сложились деньгами, так мы и появились. Сейчас на постоянной основе, то есть за зарплату, здесь работает 6 человек: двое живут и кормят животных, одна девушка у нас за медсестру, одна по хозяйственной части, одна пристраивает собак, и я. Остальные приезжают как волонтёры.

Посреди тёплого карантинного блока на куче соломы лежит немецкая овчарка. Это Занар. Между прочим, Герой России. Разлёгся и ухом не ведёт.

- Он всю жизнь прослужил в МВД. В последнее время охранял базу в Саянах. Но уже старенький стал, начали подмерзать лапы. Доживать старость его отправили к нам. Это одна из самых умных собак нашего приюта, можно сказать, старейшина, - смеётся Алексей.

Ветеран свободно ходит по всей территории. Остальные собаки сидят по клеткам, душ по 4-5 в каждой. Как только подходишь к ним, поднимается такой лай, что не слышно собственного голоса. Выгуливают их два раза в неделю. Больше не получается.

- Выпускать их разом нельзя – передерутся. Сначала мы на поводках выгуливаем агрессивных, по полчаса каждого. Потом уже частями выпускаем погулять тех, кто привык к людям, - Евгения говорит, что для того, чтобы выгулять всех собак, она вместе с другими волонтёрами тратит весь световой день – приезжает сюда рано утром, домой возвращается уже затемно.

За тварь ответите
Щенков и подростков держат в отдельной от взрослых собак клетке. На фото Алексей АРЕФЬЕВ.

Собаки ухоженные, все в ошейниках, упитанные, активные и даже, кажется, весёлые. Но отделаться от чувства, будто всё внутри перетягивает жгутом, не могу. Каждая смотрит, будто молит забрать её домой. Всё верно, признаются волонтёры, здесь они как сироты в детском доме. Каждого гостя воспринимают как потенциального родителя.

- Чего с таким лицом ходишь, будто мы этих собак мучаем? Наверное, больше-то ни в каких приютах и не бывала, - с ухмылкой спрашивает Алексей.

- Угу, впервые, - признаюсь.

- Ну так съезди, например, в Карлук, посмотри, как там собаки живут. Вот где без слёз нельзя.

В коммерческие приюты, такие как, например, в Карлуке, привозят собак, которых отлавливают по муниципальному контракту за бюджетные деньги. Дело-то экологически важное, чтобы стаи собак по улицам не бегали.

- Хотя, конечно, вряд ли тебя пустят. Раньше мы ездили в Карлук, за вход, чтобы погулять с собаками, покормить их, платили по 100 рублей с каждого. Сейчас не могу туда ездить, слишком тяжело. Прошлой зимой около пяти собак отколотили ото льда: примёрзли намертво. Представляешь? Они примерзают и умирают в собственной клетке,
- таких историй, признаётся Алексей, тьма.

- Мы ежемесячно заказываем из Усолья мясо для животных – костный фарш, куриные головы по 5 рублей за килограмм. Волонтёры из Карлука нам звонят, просят и на них привезти. Заказывают по полтонны примерно, платят из своего кармана, - Алексей уверен, что проблема бездомных животных вовсе не в животных, а в том, что за коммерческими приютами нет должного присмотра. Сколько отловил, сколько стерилизовал, а сколько усыпил – никто не считает.

- Ещё все приюты берут деньги за приём собаки – по 5 тысяч за штуку. Сдаёшь, думаешь, что её сейчас там кормить будут, хозяина найдут. А её, к примеру, усыпляют, как только за тобой закрывается дверь, - Алексей признаётся, что реальных доказательств этому, конечно, нет. Но и искать их – не задача волонтёров. И наказания за это тоже нет.

Пристроить животных удаётся не всегда. Хорошо, если собака породистая, но таких немного. В клетке сейчас живёт огроменный алабай по кличке Альф. Его волонтёры подобрали на улице – исхудавший, измождённый, он бродил по городу, потерял хозяев.

За тварь ответите
Альф подпускает к себе не всякого. К Жене привык. Сейчас ему ищут нового хозяина.

- Мы подавали объявление, чтобы найти хозяина, но никто не откликнулся. Сейчас ищем нового. Он добрый, но к нему подход нужен. Мне хвостом виляет, а на других и порычать может, - Женя склоняется к клетке, чтобы почесать Альфа за ухом. Тот покорно даётся.

- Не боишься? – спрашиваю, пятясь назад.

- А чего его бояться,
- улыбается Женя, трепля алабая за загривок. – Бояться людей надо, они злые. Есть, конечно, агрессивные собаки, с которыми уже ничего сделать нельзя. Их усыплять надо. С остальными достаточно поработать.

Женя приводит в пример дворнягу по кличке Кира. Говорит, когда её только принесли в приют, она была совсем дикой. Сейчас это жизнерадостная псина вертится под ногами. Рядом Люк, кличку ему такую не просто так дали. Собака провалилась в колодезный люк. Это заметила соседская девушка, но вместо того чтобы позвонить куда следует, она подкармливала его там полгода. Потом устала, позвонила волонтёрам, которые достали бедолагу.

- Понимаю, что каждому нужен хозяин, а не клетка и прогулки два раза в неделю по полчаса. Но у меня всего две руки и одна квартира. Делаю что могу, - Женя возит сюда волонтёров на машине, кто хочет помочь. Говорит, таких немного.

Название приюта «Ной» очень символичное. Именно этот святой собирал на корабль перед потопом каждой твари по паре. Только вот смотришь на этих собак, слушаешь рассказы волонтеров и думаешь, а кто здесь тварь-то?

Ольга КНЯЗЕВА,
фото автора
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
КВАРТАЛ 80,
178,179.
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
ПРОДОЛЖАЕТСЯ
ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Статей за Декабрь 2017 (106)
Статей за Ноябрь 2017 (188)
Статей за Октябрь 2017 (215)
Статей за Сентябрь 2017 (237)
Статей за Август 2017 (296)
Статей за Июль 2017 (312)