,

Без Хиросимы


0

23 декабря 2017
Количество просмотров: 789
   

Главное правило салюта – быть трезвым

Без Хиросимы
Пиротехники много. Праздников тоже. Жизнь одна.

Как только пробьет 12, город на несколько минут заволочет дымом, небо расцветет разноцветными салютами, уши заложит от грохота – последние годы без этого новый год к нам не приходит. Ежегодно сотрудники пожарного надзора совместно с полицейскими и чиновниками организуют рейды по проверке пиротехнических изделий: смотрят документы, лицензии, условия хранения и продажи новогодних салютов. Однако все это не панацея от покупки некачественного фейерверка со всеми невеселыми последствиями. Поэтому запоминаем, на что обращать внимание при его покупке.

- Вся пиротехническая продукция должна продаваться только в специализированных отделах. У нас в городе 8 официальных мест продажи, - рассказывает нашей газете врио главного государственного инспектора Ангарского района по пожарному надзору Михаил ИСАЕВ.

То есть если вы где-то увидели, что пиротехнику продают на улице, мало того что не проходите мимо, так еще и звоните в полицию, сообщайте адрес. Вполне возможно, ваш звонок спасёт кому-то жизнь или здоровье.

- Мы проверяем, чтобы пиротехника не лежала на прилавке в открытом доступе, то есть покупатель не должен иметь возможность дотянуться до неё рукой. Продукция в отделе не должна быть навалена друг на друга, - Михаил Исаев с коллегами проверяют только официальные места продажи пиротехники. За нелегальную продукцию отвечает полиция.

Если где-то на рынке вы нашли фейерверки по ценам ниже магазинных, и вам даже показали сертификат качества, не спешите радоваться. Я вам могу таких сертификатов с десяток распечатать – были бы под рукой Интернет и принтер.

- Но документы в любом случае всегда надо спрашивать. Не успокаиваться просто их наличием, а потратить несколько минут, чтобы изучить, - советует Михаил.

Во-первых, на лицензии или сертификате обязательно должно быть сразу несколько печатей – как минимум две, одна из которых обязательно синяя. Как правило, по этим печатям можно отследить путь вашего салюта от завода-изготовителя до компании, которая его продаёт. На самой первой печати должно быть прописано наименование завода-изготовителя. Оно же есть и в самом документе. Там же должна быть указана маркировка изделия – сравните с той, что напечатана на упаковке вашего салюта. Совпадает – есть шанс, что пиротехника не покалечит вас или ваших детей.

То, как правильно запускать, – отдельная история. Вы можете купить хоть сто раз качественное изделие, но запустить его так, что останетесь без рук, глаз, ушей или других частей тела. В Ангарске уже были такие случаи, и не один. Несколько лет назад отец с ребёнком по какой-то причине запустили салют в подъезде – малышу еле спасли ручки.

- Главное, когда запускаешь салют, надо быть трезвым. Иначе все остальные советы просто бессмысленны. Установить строго вертикально в уплотнённый снег или поставить коробку на расчищенную площадку. Поджигать только на вытянутой руке, не наклоняться над изделием. После того как подожгли фитиль, отойдите на безопасное расстояние, - рекомендует Михаил Исаев.

Безопасное расстояние читайте на упаковке. Это радиус действия. Он может быть 10, 15 или 30 метров. Это то расстояние, которое обезопасит вас в случае, если снаряд упадёт и будет стрелять не вертикально, а горизонтально. Кстати, если взяли с собой собаку, держите её при себе, чтобы не успела снести салют до того, как он начал стрелять.

В общем, организуя себе веселье на Новый год, не давайте мозгу отключаться. Иначе веселье может захлестнуть с такой силой, что потом сами не рады будете.

Ольга КНЯЗЕВА,
фото с ресурса МЧС
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
КВАРТАЛ 80, 95,
178,179.
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
НАЧАЛАСЬ
ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
на 2-ое
полугодие 2018г.
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня
OBRAZEC-GAZETY.pdf

Архив новостей

«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Статей за Июнь 2018 (117)
Статей за Май 2018 (189)
Статей за Апрель 2018 (157)
Статей за Март 2018 (191)
Статей за Февраль 2018 (179)
Статей за Январь 2018 (171)