,

Все главные


0

28 декабря 2017
Количество просмотров: 848
   

Как открыть семейную фабрику в кризис

На Востоке считают, что если у человека крепкая и дружная семья, то этот человек богат. Мудро. Что может быть ценнее под этой луной, чем близкие и родные люди?

Все главные
Наталья, Бахрам и Элшан ЛЯТИФОВЫ. Рамин отсутствует – приболел. В зале камин. Наталья говорит, давно мечтала о нём. И в этом году он тоже сбылся.

Мы в гостях у владельцев кондитерской фабрики «Радуга вкуса» Бахрама, Натальи, Элшана и Рамина ЛЯТИФОВЫХ. Весной их семейному предприятию будет 5 лет, в Ангарске продукцию этой фабрики успели оценить и полюбить.

Как они решились открыть собственное дело в кризис?

- Профессиональная интуиция, нашли свою нишу на рынке и работаем на себя,
- говорит Наталья Лятифова (завпроизводством фабрики, профессиональный техник-технолог. – Прим. ред.). - Элшан, (старший сын, ему 34 года. – Прим. ред.), давно предлагал открыть свой бизнес, но я была не готова. А тут всё совпало, муж на пенсию пошёл (Бахрам – пенсионер МВД. - Прим. ред.), сыновья – настоящая поддержка. Поставщики продукцию нашу ждали, теребили. Вот и получилось, что 22 мая мы открылись, 23 - уже пекли бисквиты, 24 - у нас уже были два кондитера - пришли к нам знакомые коллеги. Буквально с колёс пошло производство. Мы держим марку, следим за качеством продукции. Стараемся строить дружеские отношения со всеми партнёрами и поставщиками. Рома (семейное имя Рамина. – Прим. ред.) получил образование кондитера, ушёл в армию, прослужил 2 года, и вдруг крутой поворот – ушёл после армии в полицию. Когда у нас стало производство расширяться, мы его забрали на фабрику, помощь была нужна.

Все главные
Семейная реликвия ЛЯТИФОВЫХ – раздаточная ложка, которая Бахраму досталась от бабушки Фирузы.

Наталья – профессионал, выросший на советском ГОСТе. Том самом, который автоматически обозначал качество продукции. Рассказывает:
- Знаете, какие тогда объёмы были! Один пример – сделать 50 килограммов курабье… Но я фанат своей профессии, для меня это всё было просто.

Бахрам подхватывает:

- То, что она любит своё дело, я это на себе прочувствовал! Все вечера, выходные мамы нет дома! Дети маленькими были, не понимали, почему мама вечно на работе. Теперь все на работе!

Бахрам родом из Азербайджана. Говорит: «Я сделан в СССР». Он служил в Чистых Ключах (Шелеховский район), остался в Ангарске. С Натальей они жили в одном общежитии, на одном этаже, но решился он к ней подойти и заговорить в пельменной, кто постарше, помнит такую на улице Карла Маркса.

- Он заговорил, и вот 36 лет никак не может остановиться, - смеётся Наталья. С тех пор они вместе. Учились и одновременно работали. Когда пришла пора Элшану идти в ясли, папа ради того, чтобы получить место, пошёл ещё и ночным сторожем в сад.

- Крутились как белки в колесе, как выстояли, не знаю, - говорит Бахрам. Да так, видимо, и выстояли, как сейчас стоят. Недаром говорят: семья - это кулак, им и стену пробить можно.

Сейчас сыновья выросли, живут отдельно. Элшан женат, у него 5-летняя дочь Виктория и полуторагодовалый сын Кирилл, детьми занимается мама Алёна.

Ёлка у Лятифовых уже вовсю форсит огнями. Говорят, наряжали каждый год, пока дети не выросли и не поняли, что Дед Мороз ненастоящий. Сейчас наряжают для себя. И внуки в Новый год бегут смотреть, что под ёлкой лежит.

- Этот год для нас был замечательным, стабильным, - подытоживает Наталья. - Обычно предприниматели, рискнувшие открыть свой бизнес, не знают отдыха. Нам сыновья дали возможность съездить на родину Бахрама, это была моя давняя мечта. Были в сентябре в Баку, а также в Анапе и Краснодаре.

- В этом году мы ещё два магазина открыли. И планов у нас, как у Наполеона,
- добавляет Элшан.

Всей большой семьёй Лятифовы соберутся 1 января. В этом доме так светло и тепло, что невольно хочется у этого очага собраться. Они и в будущее смотрят уверенно. Впереди год Собаки. Так вот у Лятифовых есть свой талисман. Бахрам по гороскопу - Собака, ему в будущем году будет 60 лет. Но дело, конечно, не в гороскопах. А в том, что они вместе.

Наталья ОЖОГИНА,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
КВАРТАЛ 80, 95,
178,179.
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
НАЧАЛАСЬ
ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
на 2-ое
полугодие 2018г.
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня
OBRAZEC-GAZETY.pdf

Архив новостей

«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Статей за Июнь 2018 (142)
Статей за Май 2018 (189)
Статей за Апрель 2018 (157)
Статей за Март 2018 (191)
Статей за Февраль 2018 (179)
Статей за Январь 2018 (171)