.
,

Такая, как все


0

28 декабря 2017
Количество просмотров: 534
   

Откуда у женщины силы

Инна Викторовна МОРОЗОВА – директор самой необычной школы в городе - школы № 6. Здесь обучаются дети с ограниченными возможностями здоровья.

Как живёт ее директор, когда выходит из школы? И есть ли у неё вообще другая жизнь? Мы побывали в гостях у Инны Морозовой.


Такая, как все
Инна МОРОЗОВА, директор школы № 6 (в центре) и её семья: внук Толя, зять Алексей, мама Екатерина Ивановна, внук Саша, внук Дима, дочери Арина и Света, внучка Ника.

Как только перешагнули порог уютной квартиры, сразу почувствовали: здесь нас ждут и даже что-то пекут. Оказалось - слоёное печенье с бананом.

У Инны Викторовны светло и уютно, в квартире много цветов. Под оранжерею специально застеклен балкон и объединён с комнатой.

У накрытого большого овального стола нас встречает мама Инны Викторовны Екатерина Ивановна. Оказалось, что мама и дочь живут в одном доме, в соседних подъездах. «Как хорошо!» – наивно радуемся мы.

- Ой, нет! - признается Екатерина Ивановна. - Жду каждый день возле окна до 11 часов вечера, когда Инна с работы приедет. Жила бы далеко и не знала бы, что так много работает…

Такая трудоспособность у Инны Викторовны как раз от мамы. Екатерина Ивановна всю свою трудовую жизнь проработала в легендарном ангарском ресторане «Тайга». Сначала лотошницей - продавала мороженое, а перед пенсией выучилась на повара и дошла аж до 5-го разряда. Выйдя на пенсию, Екатерина Ивановна продолжала работать поваром в школах. Только три года назад, в 67 лет, по настоянию семьи она, наконец, вышла на заслуженный отдых, чтобы трудиться на даче, где выращивает всё - от огурцов до арбузов.

Такая, как все
Реликвии семьи. Гэдээровский сервиз «Мадонна» на 12 персон, который в 80-е годы стоил как десять зарплат. И письма дочерей к Деду Морозу.

Учительницей ее дочь Инна могла и не стать, по крайней мере ничего такой профессии не предвещало. Окончив школу №30, Инна сразу вышла замуж и родила дочь Светлану. Когда Свете было два месяца, Инна поступила в ИГУ на химфак. По окончании получила распределение на комбинат и даже дошла до него. Но вернулась домой и задумалась.

- Представила я себе работу на заводе и поняла, что это не моё. И пошла в 29-ю школу, которую из окна моей квартиры было видно.


Вторая дочь, Арина, родилась, когда Свете было 7,5 года. С двумя детьми Морозова смогла всё – получила и второе высшее психологическое образование, и даже третье по специальности «менеджмент». Благодаря чему в 2004 году в возрасте 37 лет была приглашена на должность директора школы № 6.

- Когда я пришла, учителя шестой школы уже обучали детей-инвалидов на базе детского сада № 9. Я просто сказала: девочки, давайте себе уже детей заберем! И как-то попали в струю. Самое тяжелое было – преодолеть страх родителей таких ребят. Они хотели отдельный вход, огородить детей, спрятать от всех. Мы два года с ними работали, переубеждали. А недавно мне мама новенькой ученицы призналась, что её дочь-третьеклассница, поучившись у нас, сказала с удивлением: «Мама, они такие же, как мы!»

Дочери директора школы учительницами не стали. У Светланы был опыт работы воспитателем в детском саду и лаборантом в школе, однако в декрет она вышла из «Иркутскэнерго», где работала инженером. Арина заочно учится в ИГУ по специальности «международный менеджмент», работала помощником руководителя, офис-менеджером. Зато подарили бабушке аж пятерых внуков!

Семья собирается у мамы за большим столом из ее мечты на все праздники. А ещё есть две верные подруги, с которыми Инна Викторовна дружит почти 40 лет – Оля и Галя. Без них семейные праздники не проходят.

Так будет и в этот Новый год.

Анастасия ТЮЛЬПАНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
КВАРТАЛ 80,
178,179.
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
ПРОДОЛЖАЕТСЯ
ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Статей за Январь 2018 (65)
Статей за Декабрь 2017 (247)
Статей за Ноябрь 2017 (188)
Статей за Октябрь 2017 (215)
Статей за Сентябрь 2017 (237)
Статей за Август 2017 (296)