.
,

Мы это запомним


0

28 декабря 2017
Количество просмотров: 719
   

2017-й: дела и имена

ЯНВАРЬ

Мы это запомним

ТРАДИЦИЯ. Одинск участвует в тотальном ёхоре. Его танцуют буряты всего мира, чтобы в Сагаалган, Новый год по лунному календарю, показать видеозапись на главной площади Улан-Удэ как факт: зиме конец, скоро лето, денег нет, но вы держитесь.

КОНЕЦ. О прекращении трудовой деятельности заявило АО ПК «Дитэко», появившееся в городе в 2000 году и выкупившее себе под офис целый профилакторий «Жемчужина». Недолго музыка играла. Около 400 ангарчан потеряли работу и весь год догоняют положенные им при увольнении деньги.

Не стало Нины Георгиевны ШАРАПОВОЙ, бывшего директора школы-интерната № 15, и старожила города Ивана Михайловича КУЗОВКОВА, отца родного для дворовой хоккейной команды «Восход» (76 квартал), поставившего на лед сотни ангарских пацанов.

Имена инспекторов ГИБДД Алексея МАТОНИНА и Евгения БУМАЖНИКОВА, погибших при исполнении профессионального долга и посмертно награжденных медалями «За отвагу», занесены навечно в списки личного состава и мемориал памяти погибших сотрудников МВД. Сейчас на нем 85 фамилий.


ФЕВРАЛЬ

Мы это запомним

ПРИМЕР. Семья - это навсегда. В городе есть не только серебряные (25 лет совместной жизни), рубиновые (40 лет), золотые (50 лет), бриллиантовые (60 лет), но и железные пары – 65 лет семейной жизни. Например, Борис Михайлович МАТУШКИН и Анна Алексеевна РЕЩИКОВА.

КАДРЫ. Лучшим учителем 2017 года признана Дарья ГАРМС, учитель английского языка высшей категории школы № 14, а лучшим воспитателем - Лариса КОЗЛОВСКАЯ из детского сада № 29.

ЗАРПЛАТА. Содержание мэра АГО после объединения (2015 г.) выросло до 3,084 млн., председателя Думы - до 3,178 млн., что на 53% больше, чем в предыдущем году. Согласно отчету о доходах за 2016 год ежемесячная зарплата мэра составила 271 тысячу рублей в месяц.

РЕШЕНИЕ. Закрыта школа-интернат № 7. Дети-сироты будут воспитываться в семьях и учиться в обычных школах.

На 80-м году жизни не стало профессора, доктора технических наук Виктора Яковлевича БАДЕНИКОВА, Почетного гражданина города, под чьим руководством ангарский филиал иркутского политеха стал Ангарским государственным техническим университетом.


МАРТ

Мы это запомним

ДИАГНОЗ. «3 тысячи квартир в городе сегодня стоят на продажу. Такого за четверть века, что агентство работает на этом рынке, не было!» – заявил известный предприниматель Виктор СУВОРОВ. 1309 человек, по данным УФМС, уехали из нашего города навсегда. Из них в Москву – 183 (среди них и бывший мэр Владимир НЕПОМНЯЩИЙ), на юг – 255, в Новосибирск – 116.

ДАТА. 25 лет исполнилось детскому учреждению «Теремок», с 2012 года внесенному в реестр «Ведущих образовательных учреждений России».

РЕКОРД.
170 окуней за 180 минут поймал Алексей МИРОНОВ, электромонтер АЭХК, на открытом первенстве АЭХК на кубок А. ЛЕБЕДЕВА на Байкале.

ОПТИМИЗАЦИЯ. АНХК приступила к изменению структуры компании. Теперь вместо заводов - производства. Сокращению подвергся и управленческий аппарат компании.

ПРИЗНАНИЕ. Алексей Александрович ЛОБАНОВ, замдиректора по УВР школы № 11, привез в город победу со всероссийского конкурса «Мои инновации в образовании» за собственную разработку электронного журнала учета внеурочной деятельности.

АПРЕЛЬ

Мы это запомним

ПОДАРОК. 2000 книг из личной библиотеки Почетного гражданина города, режиссера театра «Чудак» Леонида БЕСПРОЗВАННОГО переехали в библиотеку № 3 ЦБС, которой присвоено его имя. Библиотекарей поразило не только количество, но и ассортимент. В домашней библиотеке оказались книги по всем отраслям знаний.

ГОРЯЧИЙ ХЛЕБ. В город зашла красноярская торговая сеть. Местные «Экономы» и «Континенты» стали «Хорошими» и «Командорами», «Апельсины» - «Аллеей». Более половины новых магазинов оборудованы собственными пекарнями.

ДАТА. 65 лет исполнилось самой известной школе города - № 10, которую ангарчане знают как “математическую”. На празднике в честь юбилея администрация города пообещала передать школе здание бывшего ПТУ-8 на ул. Ленина, пустующее уже черт знает сколько лет.

ДИАГНОЗ. В общей сложности 920 тысяч рублей передала мошенникам ангарчанка, которую по Интернету пообещали вылечить от всех болезней волшебным грибом.

ПАМЯТЬ. Именем Почетного гражданина города Юрия Ивановича АВДЕЕВА названа аллея в 12а микрорайоне, между «Гефестом» и памятником «Голуби мира».

На 68-м году жизни не стало Валентины Ивановны ГРИШПИТЕНКО, директора школы № 32. На 78-м - Валерия Николаевича НОВИЧКОВА, мастера спорта по боксу, тренера СК «Сибиряк», руководителя базы отдыха «Большой Калей». На 77-м - Леонида БАРАХОВА, одного из организаторов и вдохновителей Союза предпринимателей города.

МАЙ

Мы это запомним

Памятник первостроителям города установлен у входа в парк строителей, со стороны улицы Чайковского. Это самый дорогой памятник в городе (по разным источникам, от 17 до 20 млн. рублей), единственный, установленный на «народные» деньги, и самый неоднозначный, поскольку среди фигур первостроителей нет основной рабочей силы – заключенных, которых, по оценкам историков, в 1951-1953 годах здесь было за 80 тысяч человек.

ДЕЛО. «Мечты сбываются!» - так называется мост, построенный обычными ангарчанами по собственному желанию, на свои деньги и своими руками через реку Олху, с которого начинается известный пеший турмаршрут на скальник Витязь.

КОНЕЦ.
Начат вывод из эксплуатации и демонтаж бывшего диффузионного завода АЭХК. Здание обещают довести «до экологически приемлемого состояния», а все отходы планируют вывезти с территории Ангарска. Работы должны завершить до 2019 года. На очереди сублиматное производство.

ИЮНЬ

Мы это запомним

ЦИФРА. 10 миллиардов рублей должны ангарчане по 174 тысячам исполнительных листов.

КНИГА.
110 изданий об Ангарске с 1956 по 2017 год вошли в четвертое издание справочника «Ангарск: книжная полка. Библиографический список». Составитель справочника Нина ХИВРАТОВА, зав. отделом краеведения ЦБС, издатель Александр СЕРЕДКИН, дворник горбольницы № 1, пламенный патриот города.

ЮБИЛЕЙ. 70 лет жизни и 50 лет профессиональной деятельности отметил заслуженный работник культуры, режиссер народного театра «Факел» Александр КОНОНОВ.

УТРАТА.
Закрыта «Сковородка», старейший загородный детский лагерь в пойме Китоя, последние 18 лет работавший с подростками под названием «Казачье войско».

ПРИЗНАНИЕ. В конкурсе «Народный врач» - новой традиции, придуманной для города СК «СОГАЗ-Мед», участвовали 266 врачей. Звание народного получила врач-терапевт поликлиники горбольницы № 1 Екатерина МАНАКОВА.

Татьяна ОСИННИКОВА, бывший нефтехимик и почетный донор, вошла в Книгу рекордов России как самая молодая прабабушка страны. Ей 69 лет, а ее старшей правнучке – 7.

ПАМЯТЬ. Мемориальная доска Анатолию Константиновичу АЛЕШИНУ, Почетному гражданину Ангарска, директору УСКС АНХК, установлена на фасаде управления, директором которого он был многие годы.

На 97-м году жизни не стало Вадима БОГАТЫРЕВА, члена Союза писателей России, ангарчанина с 1948 года, и Полины Васильевны МЕЩЕРЯКОВОЙ, которая 29 лет была директором школы № 40.

ИЮЛЬ

Мы это запомним

Шесть картин знаменитой картинной галереи АЭХК, попасть в которую могут только работники комбината, отреставрированы и выставлены в музее трудовой славы предприятия. К 60-летию комбината выпущен иллюстрированный каталог галереи. Таким образом, увидеть настоящие сокровища ангарских атомщиков теперь могут все.

ДАТА. 7.07.2017 г. ЗАГС зарегистрировал сразу 30 супружеских пар. Подобного бума не было несколько лет. А потому что не было такой красивой даты – аж три семерки.

ЕДА.
Чай с кедровым молочком и пирог с ягодами попали от Иркутской области на «Вкусную карту России» - проект Национального туристического союза.

На 82-м году жизни не стало Анатолия Кузьмича ОСАУЛЕНКО, известного скульптора, автора четырех памятников, установленных в городе и на его промплощадках, в том числе и самого известного в городе – памятника политкаторжанам на ул. Московской.

АВГУСТ

Мы это запомним

ГОЛОС. Почти сто человек с книгами в руках вышли на центральную площадь города. Таким флешмобом горожане выразили протест против закрытия четырех библиотек. Во главе сопротивления встала Марина КУЗЬМЕНКО, мама троих детей. Все получилось. Библиотеки людям оставили. Теперь главное - почаще туда всем ходить.

НЕ ЮБИЛЕЙ. Последние 160 сотрудников Сибирского проектно-изыскательского института «Оргстройпроект» получили уведомления об увольнении. Решение принято ОАО «Атомэнергопром», которому с 2007 года принадлежит институт. Имущество выставлено на торги. В лучшие годы здесь работали больше 2 тысяч человек. Институт вел работы в 124 городах и поселках СССР, не дожил до 80-летия один год.

РЕКОРД. Вода в Байкале прогрелась до плюс 18,6 градуса, Священное море стало пригодным для купания и без водки. Президент В. ПУТИН во время визита в Бурятию приказал нашему губернатору С. ЛЕВЧЕНКО сделать нормальную дорогу по Ольхону до Хужира.

РАЗМЕР. Самая длинная коса в городе у Юлии МОРОЗ, секретаря Совета ветеранов, – 125 см. Она растит ее с 17 лет, а сейчас девушке 26.

ЗАЧИСТКА. За считанные дни центр города остался без вывесок. Так предприниматели отреагировали на предписания КУМИ, потребовавшего снять с фасадов вывески, не соответствующие размерам, принятым в 2015 году. Когда центр останется без опознавательных знаков, размеры вновь пересмотрят.

Не стало Евгения Васильевича БОРМАШЕНКО, председателя Совета ветеранов УВД, полковника милиции.

СЕНТЯБРЬ

Мы это запомним
КОНКУРЕНЦИЯ. Цена проезда у альтернативного перевозчика, добавившего к номеру маршрута букву «К», снизилась на два рубля, появились новые маршруты. Стало возможным уехать из микрорайона Новый-4 в микрорайон Китой за 18 рублей без пересадок. Официальный перевозчик выдал ангарским педагогам персональные электронные карты, проезд по которым равен 15 рублям. Хорошо, когда есть конкуренция. Плохо, что она не нравится администрации АГО.

ВЫБОРЫ. Главой родного поселка Куйтун стала бывшая ангарчанка, спортсменка Альбина ХОМИЧ. Депутатом Думы города Усолье-Сибирское с лозунгом «Голосуй за того, кто делает!» стал ангарский предприниматель Павел НЕУДАЧИН, гендиректор компании «Волна».

ДВОР. 80 миллионов рублей на благоустройство дворов по федеральной программе получил город, еще 5 миллионов добавил местный бюджет. За эти деньги отремонтировали 16 дворов, завершена реконструкция улиц Ленина и К.Маркса.

ОКТЯБРЬ

Мы это запомним

ПРОТЕСТ. Несколько сотен участников собрал в Иркутске, у стадиона «Труд», митинг предпринимателей, организованный ангарчанином Алексеем ЖЕМЧУЖНИКОВЫМ, председателем первичной профсоюзной организации предпринимателей. Ангарчане вышли на него с лозунгами «Ангарск. Простор для коррупции» и «Перевозчики не карманные, а независимые».

ИМЯ. Лучшей ученицей 2017 года стала Алена СЕРЕДКИНА из лицея № 1.

ЖКХ. Город начинает платить за тепло только в течение отопительного периода.

ПОБЕДА.
Во всероссийском конкурсе событийного туризма фестиваль деревянной скульптуры «Лукоморье» (Савватеевка) занял первое место и попал в национальный календарь событий. Особенность «Лукоморья» - парк работает и принимает посетителей круглогодично, а не только во время фестиваля.

НОЯБРЬ

Мы это запомним

ИСТОРИЯ. Снесли, наконец, старую автостанцию – последнее деревянное одноэтажное присутственное заведение города. Новую частный застройщик ООО «СТС» обещает сдать уже к 31 марта 2018 года.


ДИРЕКТОР.
В музее часов установлена специальная бронированная витрина, особенно ценные экспонаты стали доступны для всеобщего обозрения. Приобрести витрину музею помогла Любовь ЗАЙЦЕВА, гендиректор фирмы «Лактовит», в этом году получившая звание «Заслуженный директор России» от ассоциации женщин-предпринимателей России.

ДАТА. 50 лет исполнилось ДК «Современник» - самому знаменитому Дворцу культуры нашего города, попавшему даже в художественный фильм «У озера» Сергея ГЕРАСИМОВА.

ФИГУРА. 47-летняя ангарчанка Ирина БЛИНОВА, персональный тренер одного из фитнес-клубов нашего города, завоевала бронзу в категории «Бодифитнес» на чемпионате мира Международной федерации бодибилдинга и фитнеса в Румынии.

ДЕКАБРЬ

Мы это запомним

КОРОЧЕ. Передана муниципалитету и открыта для всех желающих прежде закрытая ведомственная дорога АЭХК. В результате расстояние от Ангарска до Иркутска сократилось на 8 км, а дорога из “квартала” до Юго-Восточного - на 10.


ПОГОДА. 2,5 нормы осадков, или 42 мм в жидком эквиваленте, выпало за 20 дней декабря, побив рекорд 1996 года, когда снега выпало 40,1 мм.

СУД. Снова в суд ушло дело бывшего ангарского милиционера Михаила Попкова, надевшего корону жестокого маньяка, переплюнувшего самого Чикатило. По версии следствия, с 1992 по 2010 год Попков совершил не менее 84 убийств. Сдается нам, что это еще не вечер, ведь поймали чудовище только в 2012 году.

Фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
КВАРТАЛ 80,
178,179.
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
ПРОДОЛЖАЕТСЯ
ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Статей за Январь 2018 (65)
Статей за Декабрь 2017 (247)
Статей за Ноябрь 2017 (188)
Статей за Октябрь 2017 (215)
Статей за Сентябрь 2017 (237)
Статей за Август 2017 (296)