.
,

Художник без музы


0

30 декабря 2017
Количество просмотров: 687
   

В год Экологии в Иркутске проходила персональная выставка Александра ИМЕДЕЕВА «О чем молчит Байкал?». Жители областного центра считают его своим художником, там находится его мастерская, но мы-то знаем, что Имедеев – ангарчанин, работает в художественной школе № 2 и живет с родителями. Холостяк. Женат в свои 33 года никогда не был.

Художник без музы
В декабре Александр ИМЕДЕЕВ живёт с отцом. Мама из Улан-Удэ, от старшего сына, вернётся только к празднику, потому что Новый год семья должна отмечать вместе.

Квартира художника выглядит так, как надо: все стены завешаны картинами, на полу – недоделанные работы, на столе – краски-кисточки.

- Моего друга-иллюстратора всегда отец заставлял работать. Когда он умер, этого пинка со стороны ему стало недоставать, вот он и придумал себе мотивацию: отчитываться нам друг перед другом. Я начал с женского образа. Дангина («красавица» в переводе с бурятского) у меня на холсте проявляется с разных деталей. Увидел где-нибудь на улице запястье интересное, локон необычный или шею красивую. Портрет с этой детали писать начинаю, а дальше образ интуитивно вырисовывается. Бывает, что рука сама идет. Но если кажется, что чего-то не хватает, делаю перерыв.

Член Союза художников России сознается, что исписался, так как в течение двух месяцев, готовясь к выставке в галерее Иркутска, на которую принес 120 картин, подготовил аж 50 (!) новых работ про Байкал.

Александр утверждает, что с кисточкой в руках не родился. Все детство не расставался с пластилином. Его способности заметила учитель начальных классов и сказала, что ему обязательно надо идти в художественную школу. Мальчик согласился. Однако порог ее переступил только в 11 лет. Любил мелкие детали прорисовывать. На спичечный коробок мог целую панораму нанести. Признается:

- Я ведь в душе график, хотя многие меня считают живописцем. Частенько представляю, как мои пейзажи смотрелись бы на гравюре. В институте станковой графикой занимался. Только она относится к элитарному искусству, ее ценителей немного. Живопись же все понимают.

На благотворительном аукционе «Нота До» в Иркутске, который проходит в рамках международного музыкального фестиваля «Звезды на Байкале», картину Александра Имедеева «В плену» при стартовой цене 30 тысяч рублей приобрели за 450 000. В 2013 году в Испании, на фестивале разных видов искусств, ангарчанину вручили кубок за лучшую работу, что в среде художников вообще редкость.

Все Имедеевы умеют рисовать, хотя профессионально этому учился только Саша. Родители его давно на пенсии. Мама работала лаборантом на комбинате железобетонных изделий АУС. Папа - в АНХК специалистом по перемещению тяжестей, как он себя называет. В те времена грузчикам платили больше, чем кабинетным сотрудникам, а для мужчины, который растит двух сыновей, это было важно. Старший брат Александра Андрей сейчас живет в Улан-Удэ, работает главным специалистом в комитете культуры администрации города. Мама разрывается между двумя городами.

Саша курсирует между Ангарском и Иркутском. Сотрудники музеев знают, что Имедеев как человек, легкий на подъем, согласится участвовать в любом мероприятии, принесет нужное количество картин на обозначенную тему, а если их нет в наличии, так нарисует. Главное - предупредить его об этом заранее. Единственное, что он не может делать, – рисовать на заказ и делать копии своих же картин. Признается: это для него хуже пытки.

Галина ЛЕМЗЯКОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
КВАРТАЛ 80,
178,179.
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
ПРОДОЛЖАЕТСЯ
ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Статей за Январь 2018 (65)
Статей за Декабрь 2017 (247)
Статей за Ноябрь 2017 (188)
Статей за Октябрь 2017 (215)
Статей за Сентябрь 2017 (237)
Статей за Август 2017 (296)