,

ПЛОД ПЕЧАЛИ


0

10 февраля 2018
Количество просмотров: 1844
   

В АПЦ погиб ещё один ребёнок

30 января, в 15.20, на пульт скорой медицинской помощи поступил вызов – женщина на 38-й неделе беременности с сильными болями и кровотечением. Прибывшие на место медики тут же поставили диагноз и сообщили в перинатальный центр: везём беременную с отслойкой плаценты. Беременной 27 лет, это был её первый и долгожданный ребёнок после нескольких лет бесплодия. Ребёнок погиб.

ПЛОД ПЕЧАЛИ
Будущие родители надеются на Бога и на врачей.

За несколько дней до трагедии, 26 января, Анастасия Г. была на приёме у своего доктора в перинатальном центре. Никаких патологий врач не выявила, малыш и его мама отлично себя чувствовали. Доктор отпустила пациентку до следующего визита. Дата родов была назначена на 15 февраля.
Утром 30 января у женщины начались боли. К обеду они усилились. Врачам «скорой помощи» она скажет, что шевеление плода не ощущала с утра. Когда хлынула кровь, Анастасия сама позвонила в «скорую помощь».

- Заместитель главного врача по акушерству и гинекологии Марина РОДИОНОВА и второй врач были в подготовленной операционной уже через несколько минут после того, как поступило сообщение от дежурной бригады «скорой помощи». В приёмном покое пациентку принимала заведующая родильным отделением Лариса ПАЦКО. Диагноз отслойка плаценты подтвердился. Сердцебиение плода не выслушивалось.Через 10 минут после поступления была начата операция. Но в полости матки были сгустки крови и отслоившаяся плацента, ребёнка спасти не удалось – прошло слишком много времени до обращения за медицинской помощью, - прокомментировала произошедшее нашей газете главный врач Ангарского перинатального центра Наталья БРЕУС.
Отслойка плаценты – опасный, но не редкий диагноз у беременных. Почему это происходит, не знает никто. Причин много: от полового акта накануне до инфекции и эмоционального перенапряжения. Исход зависит от того, насколько сильно отслоилась плацента: на 1/3 – ребёнок может пострадать, но скорее всего выживет. Отслойка наполовину означает неминуемую гибель плода. Спасти можно, но только в случае, если операция начнётся в ближайшие минуты.
- Сразу после операции я пришла к Насте в реанимацию, сказала: ну как же так, почему сразу не вызвала «скорую»? Настя отвернулась, ничего не ответила. Я ей объяснила, почему ребёнок погиб: тотальная, больше чем наполовину отслойка плаценты. В этот же вечер приехал муж, мы рассказали ему о случившемся и почему так произошло, - вспоминает Марина Родионова, она проводила операцию в тот вечер.

- Каждой беременной пациентке мы под роспись выдаём памятку: тревожные симптомы, при которых необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. Среди этих симптомов боли, уменьшение двигательной активности ребёнка. К сожалению, пациентка обратилась к нам слишком поздно, плод уже погиб, врачи ничего не могли сделать, - объяснила Бреус.

С самой Анастасией нам связаться не удалось, она ещё не пришла в себя, и медики приняли решение госпитализировать ее в терапию. На момент публикации материала ни она, ни муж, никто из их родственников претензий к роддому не предъявил. Однако в эфире телекомпании «Актис» признались, что считают виновными врачей АПЦ.

На пресс-конференции 7 ноября 2017 года, организованной после гибели ребёнка в результате разрыва матки на 37-й неделе беременности (это случилось 18 октября прошлого года), главный акушер-гинеколог Иркутской области Наталья ПРОТОПОПОВА сказала, что в мире не существует ни одного родовспомогательного учреждения, где смертность была бы на нуле. Задача врачей свести эту цифру к минимуму. Там же было заявлено, что в АПЦ уровень мертворождаемости один из самых низких по стране – 4,4, тогда как меньше 6 нет нигде. Это цифры. Но есть еще и ошибки.
В истории с Анастасией УГРИНОЙ, матерью ребёнка, погибшего в утробе прошлой осенью, речь идёт как раз о такой. Комиссия Росздравнадзора сделала вывод, что, вероятно, ребёнок погиб дома, так как разрыв матки начался за несколько часов до поступления в АПЦ. Однако сама Угрина уверена, что чувствовала, как ее малыш шевелится:
- Я помню, уже в роддоме он сильно забился, как будто просил его выпустить, он ведь задыхался у меня внутри, а потом замер.
Тогда решение об операции было принято с опозданием на 1,5 часа. Врач, принимавший Угрину в тот вечер, Наталья ДЕМИДОВИЧ, сейчас находится на больничном. Через третье лицо она подала заявление на увольнение с 20 февраля этого года.
Многие ангарчане не понимают, почему именно с перинатальным центром связаны все самые громкие в городе трагедии. Неужто в других больницах никто не умирает?

Интересно, что. когда главным врачом АПЦ был Артём ВЫГУЗОВ, о мёртвых младенцах (в тот год их было 15, из них 5 доношены) говорили только на врачебных комиссиях, не вынося информацию за стены центра. От нашего источника в Министерстве здравоохранения нам стало известно, что месяц назад в МСЧ-28 после банальной лапароскопической операции по бесплодию в палате погибла 27-летняя женщина. В декабре прошлого года в первой городской больнице оперировали женщину на 26-й неделе беременности. После удаления аппендицита у неё развилась кишечная непроходимость. Медики решились оперировать повторно. На столе у пациентки начались преждевременные роды. Ребёнок погиб.
Роддом – учреждение особое. Отсюда принято ждать только хороших новостей. Видимо, поэтому плохие немедленно становятся скандалом.

Ольга КНЯЗЕВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
КВАРТАЛ 80, 95,
178,179.
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
НАЧАЛАСЬ
ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
на 2-ое
полугодие 2018г.
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня
OBRAZEC-GAZETY.pdf

Архив новостей

«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Статей за Май 2018 (154)
Статей за Апрель 2018 (157)
Статей за Март 2018 (191)
Статей за Февраль 2018 (179)
Статей за Январь 2018 (171)
Статей за Декабрь 2017 (247)