Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

СОСНА или ЗЕМЛЯ?


0

10 ноября 2005
Количество просмотров: 6065
   

<!-- В поселке Байкальск, в переулке Восстания, во дворе обычного дома растет 15-метровая сосна. Хозяин дома, один из первостроителей Ангарска, Михаил Васильевич ШИВЕРСКИЙ, взял сосну под охрану еще в 1959 году.

История была обычной. Взяв свои шесть соток земли под строительство жилья, Михаил Васильевич обрадовался. Прямо в полуметре от края его участка росла зеленая красавица. Будет что детям и внукам показать, как в нашем городе сосны растут. Прямо под окнами.
Но  как только Михаил Васильевич вколотил в землю столбы для забора, сосна начала сохнуть и хиреть. Эта незадача так поразила Шиверского, что он стал лесоводом поневоле. Оказалось, что у сосен – верховая корневая система. Из-за этого все попытки строить забор на корнях были обречены. Сосна умирала.
Тогда Михаил Васильевич рассудил так: выдерну-ка я эти столбы, перенесу забор подальше, возьму сосну к себе во двор, и пусть растет под охраной.
Так и поступил. Причем забор поставил уже конкретный, каменный, на фундаменте. Сосну огородил. А заодно принял все оздоровительно-профилактические меры: стал дерево поливать, удобрением подкармливать. Сосна уже давно поправилась и заматерела, а уход за ней у Шиверского в привычку вошел.
- Ко мне даже воспитатели детишек из детских садов водят посмотреть на дерево, – говорит Михаил Васильевич.
Так они и жили. Шиверский, его семья и сосна.
Да захотел Михаил Васильевич землю приватизировать, на которой его дом стоит. Подал все документы. Тут и обнаружилось, что из-за сосны вылез наш герой за красную линию, то есть за границу участка, который имеет право приватизировать.
Как сказали в управлении архитектуры, красная линия относится к земле общего пользования, а потому заступ за нее категорически запрещен. Нельзя, и все тут.
Конечно, по букве закона этот человек, наверное, неправ. Залез на метр на общую территорию. Это захват земли. С другой стороны, эта территория выходит на глухой переулок. Впереди кусты, пустырь да зады домов другой улицы.
Как сказала Лилия АНДРОНОВА, адвокат ангарской городской коллегии адвокатов №1:
- Мое личное мнение однозначно: нельзя трогать сосну. Вопрос надо решать рационально. Это в интересах города. Скажите, кто из нас может похвастаться, что посадил хотя бы одно дерево или отстоял его от вырубки? Я вообще считаю, что каждое дерево в нашем городе надо поставить на учет, закрепить за ним территорию и охранять его. И если есть для этого дерева доброволец-охранник, то закрепить это почетное право именно за ним. Тогда у нас деревья долго жить будут.  
А пока Михаил Шиверский стоит перед выбором: вернуть забор на место – погибнет сосна; плюнуть на приватизацию земли, оставить все как есть – внуки обидятся, что наследства не оставил. Что делать?
Из деревьев складывается лес, из людей - город. Мы могли бы жить вместе в зеленом раю, но нам все время что-то мешает. Потому и болеем, и хиреем, что ни деревьев не видим, ни леса.

Наталья ОЖОГИНА.
Фото Николая ЗАХАРОВА.

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (74)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)