,

Доктор - хранитель


+1

12 апреля 2018
Количество просмотров: 613
   

54 года под его защитой

Легенду детской городской больницы № 1 - врача-педиатра Владимира ТОМИЛОВА - на прошлой неделе проводили на заслуженный отдых. У 77-летнего Владимира Григорьевича 54 года врачебного стажа, из них 51 год он работает в Ангарске. Более 30 лет возглавлял педиатрическое отделение детской больницы. Владимир Григорьевич очень скромный человек, внимания к своей персоне не любит. И очень занятой. Когда мы пришли к нему в гости, дома были жена Вера Александровна и старшая дочь Марина. Томилов дежурил в больнице, сказав, что ему надо «довести» своих оставшихся 10 пациентов. И каждый вечер доктор спешит в спортзал «Сибиряка», где занимается у Андрея СТАРИКОВА, тренера по тяжелой атлетике. В мае собирается на соревнования в Новосибирск.

Доктор - хранитель


Живет знаменитый ангарский доктор скромно, в обычной хрущевке, недалеко от больницы. На работу ходит пешком, машины у Томилова никогда не было. Вера Александровна проводит нас в комнату, где стоит советская стенка, а на стенке проигрыватель и огромная коллекция винила. Проигрыватель включают, когда собираются гости. А это случается часто. Семья-то большая - две дочери, три внучки и один правнук. Друзья тоже заглядывают. Особенно уважает доктор Томилов французскую музыку. Когда дети подарили родителям поездку в Париж на 70-летие Владимира Григорьевича, то местные жители принимали нашего врача за своего. Так хорошо, без акцента, он разговаривал. Учил язык в школе и институте. Ещё Томилов - заядлый таежник. Раньше каждое лето за кедровыми орехами и ягодами ходил.

Марина рассказывает, что её отец совершенно не умеет отдыхать. Если и выпадает свободный день, то чувствует себя некомфортно. Вера Александровна надеется, что отдушиной мужу на пенсии станет дача, которая находится в Широкой Пади, в 42 километрах от города, почти половина пути по гравийке.

- В молодости Владимир Григорьевич ездил на дачу на велосипеде, - вспоминает жена. - Сейчас, конечно, будет на автобусе добираться.

Дочери, 49-летняя Марина и 47-летняя Виктория, тоже связали свою жизнь с медициной. Марина работает врачом-лаборантом в горбольнице № 1, а Виктория – провизором.

- Мы же все детство в больнице провели, - смеется Марина. - Куда нам было еще идти?

Доктор - хранитель


8 марта этого года чета Томиловых отметила 50-летие совместной жизни. Познакомились Владимир Григорьевич и Вера Александровна в Улан-Удэ, в детском лагере, куда оба попали после распределения. Она работала пионервожатой, он – детским врачом. В 1968 году переехали в Ангарск, где родились две дочки.

- Стараемся каждый год куда-нибудь ездить, - говорит Вера Александровна. - Обычно это российский юг и города, где проходят соревнования по тяжелой атлетике.

Доктор - хранитель


В карманах белого халата Владимира Томилова всегда лежат конфетки для его маленьких пациентов. По словам родных, Владимир Григорьевич сам еще тот сладкоежка! Поэтому знает, чем успокоить и привлечь любого ребенка. За столько лет детской врачебной практики уже можно сказать, что он не только врач, но и педагог.

Дочь вспоминает, что самый сложный период в работе отца был в 80-е годы. Тогда работал завод БВК, по всей стране Ангарск называли городом астматиков. Было много тяжелых случаев, с приступами - сразу в реанимацию. Именно в те годы Владимир Томилов первым в Ангарске организовал работу детского бронхоскопического кабинета. Стал проводить диагностические и лечебные бронхоскопии детям с первого года жизни. Разработал индивидуальную методику лечебной дыхательной гимнастики при затяжной бронхолегочной патологии. А скольким детям он спас жизни, которые что только не пихали в носы и не заглатывали!

С тех пор медицина далеко шагнула, появилась компьютерная томография, изменилась техника бронхоскопии. Астматиков стало заметно меньше.

- Сейчас все в основном кашляют и чихают, - передают слова Томилова жена и дочь.

Также Томилов - автор монографии в сборнике всесоюзного врачебного семинара. Принимал участие во многих съездах врачей, проходивших в Москве, Новосибирске, Красноярске. С 1994 года имеет высшую квалификационную категорию. Награжден орденом Дружбы народов, победитель конкурса «Лучший по профессии», в номинации «Легенда здравоохранения Иркутской области», а благодарственных грамот и писем за столько лет и не счесть.


Доктор - хранитель

Доктор - хранитель


18 лет назад Владимира Томилова сбила машина. Перелом ноги в области коленки, черепно-мозговая травма. Четыре месяца больницы. Врачи предлагали операцию по замене суставов. Но Томилов отказался. Реабилитация была долгая, но с явным прогрессом.

- Папа как только поступил в Омский мединститут в 1957 году, так стал заниматься тяжелой атлетикой,
- вспоминает Марина. - В 1967 выполнил норматив мастера спорта. Через несколько лет покинул спорт. И вот после травмы вернулся. Ему предлагали штыри в коленный сустав поставить. Он наотрез отказался, сказал, сам себя сделаю. И сделал.

Сначала тренировался через боль, через не могу, но не бросал. Каждый день ходил в зал. Дотренировался до того, что получил приглашение выступить на кубке России по тяжелой атлетике среди спортсменов-ветеранов в Россоши. Выступил и выиграл, неожиданно для себя в первую очередь. Потом он взял еще два раза кубок России и два раза становился чемпионом России в своей возрастной категории.

На днях на городском чемпионате по тяжелой атлетике получил диплом «Старость меня дома не застанет». И правда, доктора Томилова дома застать очень трудно.

Мария СУХАНОВА,
фото предоставлено семьей ТОМИЛОВЫХ
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
КВАРТАЛ 80, 95,
178,179.
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
НАЧАЛАСЬ
ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
на 2-ое
полугодие 2018г.
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня
OBRAZEC-GAZETY.pdf

Архив новостей

«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Статей за Апрель 2018 (134)
Статей за Март 2018 (191)
Статей за Февраль 2018 (179)
Статей за Январь 2018 (171)
Статей за Декабрь 2017 (247)
Статей за Ноябрь 2017 (188)