Нужно ли нам бояться ослабления рубля
12 апреля на открытии торгов Московской биржи курс евро впервые с марта 2016 года пробил отметку в 79,28 рубля. Центробанк повысил официальные курсы доллара и евро. Люди забеспокоились. Как это отразится на нас? Что делать? С этими вопросами мы обратились к управляющему Ангарским филиалом АО «ИТ БАНК» Алексею АКСАМЕНТОВУ.
Не советуем бежать и тратить рубли, пока курс национальной валюты нестабилен.Первым делом Алексей Владимирович посоветовал всем выдохнуть и успокоиться. Еще не то проходили.
- В 2014 году взлёт доллара был более резким и от этого болезненным. Все помнят, какие тогда были очереди в магазинах, скупали всё подряд - технику, электронику… Нынче я не могу назвать случившееся полной неожиданностью. Политическая ситуация накалялась давно: сначала Сирия, потом СКРИПАЛИ, санкции… Похоже, за три с половиной года мы попривыкли, у нас выработался иммунитет. Нервозность быстро пройдет, если снова не вмешается геополитика, угроза боевых действий в Сирии для США и России. Что делать в сложившейся ситуации тем, у кого на руках есть деньги? А также тем, кто планирует в ближайшее время отдохнуть за границей?
Алексей Владимирович рекомендует:
- Стараться сохранить трезвую голову. Не покупайте в кризис очередной телевизор или холодильник, если он вам не так уж нужен. Не тратьте деньги, которые с трудом зарабатываете, на вещи, которые будут просто пылиться. Переждите неспокойное время. Уделите больше внимание здоровью - это всегда самая выгодная инвестиция. Если, например, давно думали о зубопротезировании или хотели сделать операцию на глазах, сейчас самое время. Потому что при неблагоприятном прогнозе подорожают импортные составляющие. Свободные деньги разумнее всего положить в банк хотя бы месяца на три, чтобы наличность не жгла карман. А три месяца - срок, в течение которого станет понятно, что делать дальше. В отношении покупки валюты Алексей Владимирович тоже напомнил универсальный на все времена совет: разделить имеющуюся денежную наличность на три части - в евро, долларах и рублях. Это будет грамотной диверсификацией ваших накоплений.
В кризис дорожает всё, не только импортные товары, техника и автомобили. Отечественный производитель в рамках импортозамещения тоже будет оглядываться на цены из-за бугра. Известно, что падение рубля уже ощутила на себе туриндустрия. Путевки подорожали на 10-15%, а продажи зарубежных туров просели на 30-40%.
В перспективе из-за ослабления курса рубля может произойти корректировка цен на бытовую технику и электронику. Управляющая магазином «Эльдорадо» в 86-м квартале Анна ЖАРКОВА такую информацию не подтвердила. По ее словам, никакого ажиотажа в магазине нет, торговля идет в обычном режиме. Что касается возможной корректировки цен, она не уполномочена давать подобные комментарии. В другом ангарском магазине бытовой техники, по словам продавцов, в последние дни даже снизили цены на часть товаров, полагая, что в не самое спокойное время ангарчане вряд ли пойдут за техникой, а предпочтут сохранить деньги.
В общем, будем надеться, что отделались легким испугом. Кстати, в последние дни рубль стал отыгрывать позиции.
Оксана ТИХАЯ,
фото Николая СТЕРНИНА