.
,

МЫ ПОЙДЕМ ДАЛЬШЕ


0

25 апреля 2007
Количество просмотров: 3066
   

История выбрала именно такого человека, как Ельцин, поставив его во главе демократического движения. Вообще это удивительный феномен старушки истории - в период, когда эмоции, жажда перемен переполняют мысли и чувства народа, когда наступает момент истины, выталкивать на авансцену таких  необузданных личностей, как наш первый президент. То ли он сам очень жаждал власти, то ли народ искал среди претендентов в вожди самых отпетых. В данном случае стечение всех обстоятельств случилось.

Помните анекдот? На съезде КПСС хотят Б. Н. Ельцина исключить из партии. Критикуют. Вдруг на трибуну выскакивает человек с автоматом и кричит: «Кто здесь Ельцин?» Все с удовольствием показывают на Бориса. А автоматчик кричит: «Боря, пригнись!» И пошел тра-та-та-та. Таким образом народ выражал свою любовь коммунисту-изгою.

Конечно, он стремился к власти. Власть его любила. Он в правящей партии был не последним человеком. И вдруг на тебе, демократ, предмет для подражания многих других коммунистов. Теперь говорят, что он обладал необыкновенным политическим чутьем. Иначе, четко знал, в каком месте и когда надо объявиться, что заявить. Карьерист? Без сомнения. Но не отпетый. Он очень любил власть. И двигался по этой лестнице стремительно и не без удовольствия. Достигнув ее вершин, решил, что достиг всего, чего хотел. Поэтому пил, купался в лучах славы, но при этом не забывал раздавать подзатыльники своим сподвижникам. Думаю, при нем Зурабов и года не просидел бы в министрах. Тогда колода власти тасовалась с такой простотой, что некогда было задумываться, плох или хорош тот или иной чиновник. Заменили и забыли.

Пресса с упоением обо всех судачила как хотела и как могла. О нем самом писали и говорили без опаски стать персоной нон грата. Он не боялся критики, а может, не хотел замечать ее. У него были важные учителя - друг Билл да друг Коль. Большие демократы. Может, чтобы не подводить их, он терпел свободу слова? Уж столько внимания к России, к ее первому президенту, как же тут оплошать? Очень прилежным учеником старался выглядеть. Но беда подстерегала его, как и любого русского лихого мужика, -без снятия стресса, то есть выпивки, он уже не чуял ног под собой. В таком пограничном состоянии чего не натворишь. Вот мы, весь российский народ, и наблюдали, как наш доблестный и не очень трезвый президент в какой-то стране руководит неумело оркестром, потом на званом обеде несет какую-то чушь под общий хохот присутствующих. Потом с заграничной трибуны не совсем удачно шутит, и на лице его отражается шутовская гримаса.

Нам было стыдно за него, за страну. Но мы ему и не такое прощали. И войну, проигранную в Чечне, и развал армии, и умерщвление экономики, и нищету… многое прощали. А потом с облегчением восприняли его отставку, со слезами услышали ельцинскую просьбу простить его, непутевого. И простили ведь. И теперь души не чаем в его преемнике, так не похожем на него.

И вот он ушел. Земля ему пухом. А мы пойдем дальше. Жизнь ведь продолжается. Историки потом напишут о нем новую красивую повесть, но мы-то знаем, что историю на наших глазах вершил обычный, земной человек.




Олег ТЮМЕНЕВ

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
КВАРТАЛ 80,
178,179.
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
ПРОДОЛЖАЕТСЯ
ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Статей за Ноябрь 2017 (131)
Статей за Октябрь 2017 (215)
Статей за Сентябрь 2017 (237)
Статей за Август 2017 (296)
Статей за Июль 2017 (312)
Статей за Июнь 2017 (324)