Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

НЕ ХОЧУ УЧИТЬСЯ, А ХОЧУ... В РЕАНИМАЦИЮ


0

2 мая 2007
Количество просмотров: 3628
   

…В то утро в школе №38 все шло по расписанию. Собирались на первый урок. Галдели, смеялись, беседовали. Все молодые, здоровые, веселые. Как вдруг у одной девчонки из 7а запрокинулась назад голова. Девушка впала в ступор. Педагоги всполошились, вызвали «скорую», но как только увезли одну, то же самое приключилось еще с двумя ученицами этого класса.

Пока снова звонили 03 и ждали, выяснилось, что еще три ученицы 7а в школу не пришли. Эпидемия? Позвонили им домой. Родители ответили, что с их детьми не все в порядке. Непонятное состояние оцепенения, на вопросы не отвечают.

Этих троих «скорая» забрала из квартир.

Срочно проведенный опрос с поредевшим 7а прояснил картину. Еще три странно бледных школьницы признались, что вчера вдевятером они выпили какие-то таблетки. «Бледные» - по одной, а реанимированные -неизвестно сколько. Установили и название таблеток: галапередол.

Всех шестерых положили в одну палату. Состояние девочек оценили как тяжелое. Из Иркутска в Ангарск срочно выехала бригада медицины катастроф. По медицинским положениям, отравление с  одним диагнозом 5 и более человек считается чрезвычайной ситуацией. Что же проглотили школьницы?

Галапередол - это лекарственный препарат группы Б. Выписывают больным для прохождения курса лечения на дому, продается в аптеках только по рецепту. Применяется при лечении психических заболеваний. Шизофрении, психозов, галлюцинаций. По словам главврача психоневрологического диспансера Валентина ЛЕВЧЕНКО, препарат не вызывает зависимости, зато у него куча побочных эффектов: судороги мышц, вываливание языка, слюнотечение. Список дополнила главврач психоневрологической поликлиники Наталья БИДЕНКО: может случиться кривошея (то самое запрокидывание головы). Возможен и летальный исход.

Тут-то и выяснилось, что таблетки по рецепту покупал для себя отец одной из лежащих на больничной койке. Хранились они открыто, как это у нас водится, в холодильнике.

Усилиями врачей девчонок удалось спасти. Сейчас их состояние не вызывает серьезных опасений. Но тут же встал другой вопрос: а чего ради они это сделали?

Тут факты закончиваются и начинаются версии, ни одну из которых на момент доставки в реанимацию школьницы не подтверждают и не опровергают. Версии такие.

Хотели словить глюк. Хотели откосить от контрольной. Хотели уйти из жизни.

Последнюю отметем сразу. Девять 14-летних подруг зараз? Для этого должны быть о-о-чень серьезные причины. Школа всех характеризует положительно. Учились хорошо, на учетах не состояли, клей не нюхали, на школьных концертах пели-танцевали, родители - приличные люди. Завуч Галина ЛОСЕВА говорит, что в этой четверти для старшеклассников специально проводили две ярмарки здоровья, на которых были и наркологи. Наши героини на этих мероприятиях были и, значит, знали, какие будут последствия, если «колеса» глотать.

А вот с контрольной непонятки. Директор школы Ярослав СОРОХМАНЮК заверил нашу редакцию, что ни школьных, ни городских контрольных в 7 а в этот день не планировалось. Зато выдвинул версию №4. Киношную.

За неделю до событий в одном из 6-х классов школы… ели карандашные грифели. Подсмотрели в одной из серий сериала «Кадетство» (по проведенному директором анкетированию, он является самым популярным у школьников). В кино в результате поедания грифеля (стержня карандаша) у кадетов поднималась температура и… они получали освобождение от занятий. У шестиклашек дело не выгорело: жизнь - это не сериал. В 7а решили подойти к делу серьезней и выпили галапередол. Зачем? Ответ директору ясен: весна пришла, надоело учиться, захотелось отдохнуть.

Главных выводов из переполоха в 7а видится два. По закону хранить зарегистрированное оружие в домашних условиях можно только в сейфе. Опасные пилюли - не карабин, но и морозильник - не сейф. Взрослые, найдите способ хранения понадежнее!

А юным дарим бесплатный совет от врачей. В этой статье мы упоминали о кривошее. Так вот. Если кто захочет попробовать «колеса», неважно, по какой причине, не обязательно умрет. Зато с запрокинутой назад или набок головой может остаться навсегда. Кто потом замуж возьмет?



Игорь КАРИН



P. S. Утром в среду, 2 мая, в реанимации детской больницы оставалась лишь одна, самая худощавая школьница. Остальные переведены в соматическое отделение. Учитывая состояние здоровья, к концу недели их выпишут. Девочки написали объяснительные милиционерам. В них они указали, что решили пропустить занятия. Результат с грифелем их не удовлетворил, тогда одна предложила взять таблетки из своего холодильника.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (74)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)