.
,

ДЕСЯТИТЫСЯЧНАЯ ДЕМОНСТРАЦИЯ


0

2 мая 2007
Количество просмотров: 2468
   

И точно. В 10.00 у «Победы» не протолкнуться. Море шаров, воодушевлённое гудение машин. Такого Ангарск не видел вот уже добрых лет десять. Голос из машины организаторов, подкреплённый мегафоном, выстраивает колонны. Кто, за кем и когда.

В 10.45 все в полной готовности. Площадь окружена сотнями зрителей. В колонне администрации наконец-то появились первые лица – мэр Ангарского муниципального образования Андрей КОЗЛОВ и глава Ангарска Евгений КАНУХИН.

- Правда, в этот раз народу много? Нынешняя демонстрация, наверное, самая массовая за последнее время?

- Да. Думали, что придут около 10 тысяч человек, но пришло намного больше. Один только «Водоканал» больше тысячи своих работников привёл! А бюджетников сколько: культура, образование, здравоохранение… Да плюс ещё предприятия города.

Евгений Павлович слегка озабочен:

- Хорошо, что людей так много. Кто-то вспомнил дружный дух демонстраций, а кто-то им проникся. Но зато сколько споров было при подготовке демонстрации: кто хочет первым идти, кто последним. Но главное, что мы все в этот день вместе.

- Кто организатор демонстрации?

- Организаторами демонстрации выступили администрации города и района, профсоюзы, трудовые коллективы. Люди нас поддержали.

- А кто пойдет в первых колоннах?

- Ветераны войны и труда, первостроители Ангарска. Да и просто пожилые люди. Им будет тяжело больше часа на ногах стоять, ждать своей очереди. Вот и решили дать им  возможность пройти первыми.

Какая-то мама, воспользовавшись последними минутами перед началом шествия, ставит перед главой города своего трёхлетнего карапуза.

- Можно я его с вами сфотографирую?

Евгений Павлович не против. Жмёт карапузу руку. Щёлкает вспышка. И тут началось…

- А с нами сфотографируйтесь! Пожалуйста.

На площади заиграла музыка. Глава города занял своё место в колонне рядом с мэром района и взял в руки флаг города. Вперёд!

Первыми шли ветераны-первостроители. Люди, чьими руками построен наш красивый город. Несмотря на возраст, пенсионеры шли браво, несли знамёна и во весь голос пели «Катюшу». В праздничные ряды влились различные партии. Но в Ангарске иначе и быть не могло. Ведь на лозунги ветеранов, требующих повышения пенсии, в нашем городе впервые ответила власть – с нового года все ангарские пенсионеры получат «канухинскую» надбавку к пенсии, от 200 до 500 рублей. С такой администрацией даже оппозиция может идти в одной колонне в мире  и согласии.

За первостроителями и КПРФ пошли профсоюзы и администрация. Над колоннами реяли лозунги. И если у стариков они были соответствующими  - «Повысить пенсию в два раза», то администрация требовала «Вернуть уважение человеку труда», а профсоюзы провозгласили: «Забота о человеке – главное». Что ж, в нашем городе о человеке действительно проявляют заботу. Новые проекты строительства жилья, реставрации детских садов говорят о том, что забота эта не пустой звук.

Следующими были управления образования, здравоохранения, культуры и спорта. В спортивных колоннах просматривались Артём ДЕТЫШЕВ, Евгений ЛАЛЕНКОВ, Альбина ХОМИЧ и другие звёзды ангарского спорта.

Практически все известные предприятия города выступили на демонстрации. Огорчило только отсутствие АЭХК. Без объяснения причин приглашённые организаторами электролизники на демонстрацию не явились. Странное обособление. Ведь именно администрация в лице мэра Евгения Канухина поддержала АЭХК в реализации новых проектов…

Но праздник продолжался. На площадь вступили частные предприятия: «Алекс», «Макфудс», «Континент», «Эконом»  и другие. Мегет, Одинск  и Савватеевка прошли в колонне Аграрной партии России под лозунгами «Возродим село». Присутствовали также «Справедливая Россия», ЛДПР. А вот партия власти «Единая Россия» поступила тоже странно. Общую колонну от партии на политсовете было решено не выставлять. Причины партия не указывает. Но зато председатель местного отделения ЕР Виктор СЕРЁДКИН прошёл по площади со своей организацией - Ангарским управлением строительства под партийными флагами. Непонятно, то ли весь АУС в партию приняли, то ли всю партию в АУС на работу устроили…

И вообще не партия ли власти должна демонстрировать солидарность с трудящимися?

Ангарчане же праздником остались довольны.

Михаил БАЧИН, директор ДК нефтехимиков, на своём веку провёл не одну демонстрацию. Как ему эта?

- Замечательно! Такой демонстрации я и в советские времена не видел! Сразу видно, что город дружный, сплочённый. Спасибо профсоюзам и администрации за отличную организацию!

Галина РУДНИКОВА, директор «Ангарского водоканала» и спикер городской Думы,  тоже демонстрацией довольна:

- Наше предприятие уже 5 лет в демонстрациях участвует. Это ведь так хорошо для людей. У работников появляется чувство локтя.  Люди выходят поболеть за родное предприятие целыми семьями. У нас работает всего 800 человек, а на демонстрации было больше тысячи!

Кстати, наша демонстрация действительно рекордная. Не только в городе за последние несколько лет, но и в области.  1 мая в Иркутске  по площади прошли только несколько колонн политических партий общим числом не более 500 человек.  Ангарчане оказались дружнее. Потому что в общем празднике были заинтересованы все – от руководителей города и района до простого рабочего.

Единству власти и народа – рекордное ура!!!




Кристина РОМАНОВА,

фото Николая ЗАХАРОВА

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
КВАРТАЛ 80,
178,179.
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
ПРОДОЛЖАЕТСЯ
ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Статей за Сентябрь 2017 (187)
Статей за Август 2017 (296)
Статей за Июль 2017 (312)
Статей за Июнь 2017 (324)
Статей за Май 2017 (324)
Статей за Апрель 2017 (379)