Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

АЛЛЕРГИЯ на ВЕСНУ


0

14 мая 2007
Количество просмотров: 1677
   


История болезни





-Ты видишь, что творится?! — дрожащим от ужаса голосом произносила моя сестра всякий раз, когда после изнуряющих зимних дней сквозь облачную дымку появлялась робкая улыбка весны. Увы, она не шутила, для нее, тяжелого аллергика, весь весенне-летний период действительно превращался в кошмар: она чихала, кашляла, из красных воспаленных глаз текли слезы, нападали приступы мигрени. В лес на прогулку выехать или устроить пикничок на лужайке — и думать не смей! Настроение, сами понимаете, на нуле. И так почти полгода.

В прошлом веке аллергия так распространилась по миру, что сегодня с ней знаком уже каждый пятый житель планеты. Такой всплеск заболеваемости специалисты связывают с ухудшением экологии, нерациональным питанием, стрессовыми нагрузками, малоподвижным образом жизни, бесконтрольным приемом лекарств.

К сожалению, сверхмощная реакция иммунной системы на аллергены передается по наследству. Это не значит, что дети родителей-аллергиков обязательно заболеют, но вероятность высока. Любая нестандартная жизненная ситуация может включить наследственный механизм, и тогда... Врачи говорят: если аллергией болен один из родителей, ребенок наследует недуг в 30 процентах случаев, если же оба - риск увеличивается до 80 процентов.





Маета начинается с середины апреля




Разновидностей аллергии множество, но самая распространенная — поллиноз (от латинского pollen — «пыльца»). С приходом теплых дней поллиноз вступает в свои права, и для трети человечества радостная песнь флоры превращается в какофонию. Чихать и кашлять аллергики начинают уже с середины апреля, когда на деревьях появляются первые сережки.

Специалисты выделяют три группы аллергенных растений - деревья, злаки, сорные травы и три периода обострения поллиноза - весенний, ранний летний и поздний летний, или летне-осенний. Первыми начинают пылить ольха, береза, орешник, ива, тополь. С этого момента приходится не только переживать обострение болезни, но и быть разборчивыми в еде. Известны случаи, когда человек, реагирующий на пыльцу березы, съедал яблочко или персик и у него начинался приступ удушья — развивалась перекрестная аллергия, то есть к весеннему поллинозу присоединялась аллергия пищевая.

Ближе к лету просыпаются луговые травы и злаковые: тимофеевка, ежа, овсяница, вслед за ними зацветают мятлик, пырей-лисохвост, пшеница, овес, рожь. Они присоединяются к уже цветущим травам, аромат лугов и полей окутывает окрестности, а у людей с аллергией на пыльцу злаковых наступают черные дни.

В августе приходит время сорняков: лебеды, полыни и амброзии. Последняя атака поллиноза приходится на золотую осень и листопад.





Ориентируемся по симптомам





Аллергия на пыльцу проявляется по-разному. У одних в сезон цветения краснеют, зудят и слезятся глаза, распухают веки, под глазами появляется синева или «мешки». Это пыльцевой конъюнктивит. У вторых чешется нос, из него безудержно течет водянистая слизь, одолевают приступы чихания, слезятся глаза, а под ними темными кругами проступают так называемые «аллергические фонари». Это симптомы пыльцевого ринита. Третьи на пыльцу реагируют кожей: на открытых участках тела она краснеет, покрывается сыпью, чешется, мокнет. Врачи называют это пыльцевым дерматитом. Бывает и так: у человека садится голос, появляется сухой кашель, становится трудно дышать — это предвестники пыльцевой бронхиальной астмы.

Симптомы болезни возникают каждый год приблизительно в одно и то же время. Состояние напоминает простудное, но чаще всего без температуры.





Кто в группе риска?





Поллинозом может заболеть любой от мала до велика, но обычно первые симптомы болезни начинают беспокоить в детском и юношеском возрасте. Появление симптомов в определенный сезон — признак пыльцевой аллергии. Обычно больные начинают реагировать на пыльцу, когда ее концентрация превышает безопасный предел — 10-20 пыльцевых зерен на 1 кубический метр воздуха. Чем суше и теплее воздух, тем больше пыльцы вырабатывают растения. В холодные дни производство ее заметно снижается, но удлиняется период цветения. Аллергикам стоит помнить, что утром — с 5 до 11 часов — интенсивность пыления достигает максимальных значений, к вечеру уменьшается и к ночи сходит до минимума. Меньше всего летучих аллергенов в воздухе после дождя и в безветренную погоду.

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (47)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)