Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

РАЙ где-то РЯДОМ


0

28 мая 2007
Количество просмотров: 1807
   


Центр города, площадь Ленина. В 1956 году профсоюзная библиотека нефтехимиков, расположенная здесь, встретила своих первых читателей.

Вот как вспоминает о библиотеке тех лет одна из первых наших читательниц, а теперь москвичка  Светлана МАСЛЕНОК: «...в библиотеке было так торжественно-академично: мраморная, с классическими перилами, лестница с красной ковровой дорожкой вела на второй этаж, в залы. Тишина, особый уют, удобные столы, лампы с зелеными абажурами. Дворцовские библиотекарши поражали меня своей памятью: без списка, внимательно выслушав, они неспешно удалялись в «закрома» и через 1-3 минуты возвращались оттуда со стопкой заказанных книг. В этих уютных залах я провела много-много интересных часов… Позже, бывая в разных библиотеках разных городов, я сравнивала их с дворцовской библиотекой. Она осталась эталоном».

Перенимая традиции, созданные первым поколением библиотекарей, наш коллектив и сегодня сохраняет атмосферу радушия и гостеприимства.

Так уж повелось в нашей стране, но хорошая книга всегда была удовольствием, доступным не для всех. Раньше дефицит, а теперь дороговизна. Богатые личные библиотеки были и остаются достоянием избранных. Поэтому услуги библиотек востребованы всегда.

Наша библиотека хотя и принадлежит профсоюзному комитету Ангарской нефтехимической компании, но ее книжным фондом пользуются все ангарчане. 150-180 человек в день – такова посещаемость библиотеки сегодня. К услугам ангарчан 140000 экземпляров книг по всем отраслям знаний, 112 наименований газет и журналов.

Библиотека ориентируется на «некоммерческие» потребности и ожидания людей, которые связаны с расширением кругозора, творческой самореализацией и профессиональным развитием. В библиотеке не только читают, но и совместно размышляют, обмениваются идеями, влюбляются. Здесь никогда не бывает тихо. Никакие новшества этого не заменят. Хотя и в наш классический интерьер удачно вписались компьютеры. Ими может пользоваться каждый читатель, все они подключены к Интернету. Помимо прочего в библиотеке можно воспользоваться ксероксом, сканером, принтером и сброшюровать документы.

Человечество любит спорить. У каждого поколения свой предмет спора. Сегодня спорят о том, вытеснят ли традиционные книги электронные средства. Выживут ли библиотеки в третьем тысячелетии? Уверена, что выживут! Вот и великий интеллигент 20 века, академик Д.С.Лихачев тоже считал: «Книга - одно из самых великих созданий человеческой культуры. И поэтому самое главное в культуре любой страны, как бы это ни казалось для кого-то странным, - библиотеки».

Совершенствуя свою работу, в читальном зале создали сектор экономической литературы, цель которого помочь развитию цивилизованного предпринимательства в Ангарске. Стараемся оперативно комплектовать библиотеку новыми книгами, пособиями и монографиями. Благодаря своевременному финансированию со стороны профсоюзного комитета мы не знаем проблем с приобретением новинок.

В 90-е годы в стране повсеместно позакрывались профсоюзные библиотеки. Сейчас профсоюзной сети библиотек уже не существует. Остались лишь единицы. Мы - одна из них. Со своим предприятием переживаем все взлеты и падения. Хоть и затратное это дело - содержать библиотеку, но наши руководители понимают, что культура - отрасль с «отложенным эффектом деятельности». Англичане подсчитали, что фунт стерлингов, вложенный в библиотеки, дает экономике страны прибыль в шесть фунтов.

Тринадцать лет работает в библиотеке литературная гостиная. Слава о наших вечерах распространилась далеко за пределы г.Ангарска. За эти годы у нас в гостях побывали практически все ангарские и иркутские литераторы. Здесь проходят творческие вечера и презентации новых книг, встречи с интересными людьми. Своеобразным итогом работы в этом направлении стало издание сборника стихов и прозы работников Ангарской нефтехимической компании «Свет Маяка». В сборник вошли произведения 22 авторов.

Известный поэт, писатель и библиотекарь Хорхе Луис Борхес говорил: «Я всегда воображал, что Рай будет чем-то вроде библиотеки». Именно в таком учреждении мы и работаем. Пользуясь случаем, поздравляю всех коллег с нашим профессиональным праздником. Желаю долгих лет жизни и многих читателей.



Н.КАРГОПОЛЬЦЕВА,

зав.библиотекой



 



ЧТО ЧИТАЮТ?



Официальный рейтинг продаж книжных магазинов



1) Татьяна Устинова «Колодец забытых желаний».

2) Сергей Минаев «Media Sapiens-2. Дневник информационного террориста».

3) Пауло Коэльо «Ведьма с Портбелло».

4) Василий Аксенов «Редкие земли».

5) Александра Маринина «Все не так».

6) Дарья Донцова «Золушка в шоколаде».

7) Борис Акунин «Нефритовые четки».

8) Сергей Минаев «DYXLESS. Повесть о ненастоящем человеке».

9) Оксана Робски «Устрицы под дождем».

10) Сергей Минаев «Media Sapiens. Повесть о ненастоящем человеке».



 



ЧТО СТОИТ ЧИТАТЬ?



Рейтинг от любителей и знатоков словесности



1. В.Аксенов «Редкие земли».

Роман об олигархе, проигравшем в борьбе с властями. Рассказ о том, как веселые комсомольцы-мгимошники стали богачами. Фирменный аксеновский стиль. Поскольку нефть – это банально, Аксенов обогатил своих героев на редкоземельных металлах.

2. П.Алешковский «Рыба».

Героиня романа - Вера-медсестра. Ее молитва: «Отче Бог, помоги им, а мне как хочешь!» Она бежит из Средней Азии, как и многие русские после вывода советских войск из Афганистана, скитается по стране, попадает в Москву. Она надеется найти свое счастье, хотя сорокалетней женщине в чужом городе это надежда на чудо.

3. В.Астафьев «Прокляты и убиты».

Самый правдивый и страшный роман о войне. Вновь пройти тем кровавым путем, терзая сердце и память, - это подвиг. И писателя, и читателя.

4. А.Волос «Аниматор».

 Несмотря на элементы фантастики, роман реалистичен. Он состоит из девяти историй, которые являются картинками сегодняшней жизни, часто с криминальным оттенком.

5. Повести Е.Гришковца «Реки», «Рубашка», рассказы в сборнике «Планка».

Гришковец – лучшая терапия для человека, задерганного будничной гонкой. Описывает он не события, а душевные переживания.

6. А. Кабаков «Все поправимо».

Хроника частной жизни. Автор точен в передаче как деталей одежды и быта, так и… запахов ушедшей эпохи. От сталинского детства в маленьком военном городке и оттепельной стиляжной юности в Москве до наших дней, где сладость свободы погребена под ложью, потерями друзей, изменами.

7. И.Лиснянская «Хвастунья».

Биографический роман. Автор жила в гуще литературных событий второй половины 20 века. Она рассказывает истории из своей жизни и жизни своих знакомых: Булата Окуджавы, Арс. Тарковского, Марии Петровых, В.Каверина, Л.Чуковской. Такими знакомствами и встречами грех не похвастаться.

8. Д.Рубина «На солнечной стороне улицы».

Роман-воспоминание о детстве, проведенном в послевоенном Ташкенте. Изумительный язык. «Из дому надо выходить с запасом тепла… - мне до сих пор тепло» - этими словами заканчивается роман.

9. П.Санаев «Похороните меня за плинтусом».

10 лет прошло после выхода журнального варианта романа, но это по-прежнему одна из самых читаемых книг. Это очень искренняя книга о безумной любви. О любви, которая может погубить и отравить жизнь. Такой любовью наделена бабушка героя книги - маленького мальчика, от лица которого идет повествование. Под гнетом любви проходит все его детство.

10.  Л.Улицкая – обладатель всех литературных премий. Каждая ее новая книга становится лидером продаж, а в библиотеках устанавливается очередь. Так было с романами «Казус Кукоцкого», «Искренне ваш Шурик», «Медея и ее дети», со сборниками «Бедные родственники», «Цю-юрих», «Сквозная линия», «Люди нашего царя». Несколько особняком стоит последний роман «Даниэль Штайн, переводчик», роман о богоискательстве. Герой всю жизнь проповедует простую, но в то же время очень сложную идею: религии разных конфессий должны объединиться. Эта книга требует неторопливого, осмысленного чтения.

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (135)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)