Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

ДЛЯ ПОЛНОГО СЧАСТЬЯ


0

28 мая 2007
Количество просмотров: 3063
   


Парки – часть городской культуры и цивилизации. Не бывает городов без парков (конечно, если  их  имя не Задрюпинск). В нашем городе парки есть, и уже это заставляет нас себя уважать. Но состояние их таково, что, если немедленно не принять меры, они сгинут из-за ежегодных пожогов, заваленные пивными бутылками и использованными шприцами, зассанные пьяницами, загаженные собаками, заезженные автомобилями, поломанные бездельниками. Парк - это вещественное доказательство нашей культуры – такой, какая она у нас есть.

Содержание парков – задача нелегкая, одна охрана и уборка обойдется в копеечку. Попытки администрации города найти тех, кто все это будет делать за свой личный счет, однажды уже потерпели неудачу. Нет никаких оснований  полагать, что новые хозяева с этой задачей справятся. Кафе и аттракционы могут работать там только в теплое время года, что у нас означает месяцев пять, если с погодой повезет. А убирать и охранять парк понадобится все двенадцать!  Кроме того,  налоги тоже придется платить круглый год, гуляют у тебя в парке люди или нет, тепло на улице или холодно.

Надо быть очень богатым человеком, чтобы пойти на такой бизнес. На что уж ЮКОС был  не бедный, а и тот не взялся даже за парк ДК нефтехимиков. Роснефть и вовсе пришла в город делать деньги, а не культуру. И что же теперь?

Без паники! Такой богач в городе есть. Это – сам город и его бюджет. Все, что требуется человеку, чтобы он «чувствовал себя гордо», должно финансироваться из городского бюджета. Это общепринятая практика, во всем мире парки  содержатся муниципалитетами, так как считаются элементами городской   культурной среды и благоустройства. Так было и до революции в России, и в СССР при коммунистах. Последние, говорят, совсем хозяйствовать не умели, однако же в парках играли духовые оркестры и гуляли люди, а не собаки и алкоголики.  

Ангарским паркам нужны не только дворники и охрана, им нужны садовники и озеленители. Но главное – им нужен хозяин. Не тот, который, поставив пивную палатку, срубит по-быстрому бабок за сезон, а после хоть трава не расти. А тот, кто и траву посеет, и цветы посадит, и деревья полечит, и поставит «раковину»  для открытой концертной площадки, а потом пусть ее берут в почасовую аренду индивиды и коллективы – все, кто хочет публично для народа выступить.

И тогда в наших парках можно будет снять туфли и побродить по траве. Или покормить белок с руки. Полюбоваться фонтаном. Или  цветущими яблонями. И почувствовать себя  человеком, которому повезло родиться и жить в таком благоустроенном и культурном городе, как Ангарск.

Зося БЕЛКИНА



 



Парк за ДК нефтехимиков 



Площадь: около 5 га.

Хозяин нами не найден. Принадлежал АНХК и ДК нефтехимиков, после проводов социально-культурной сферы в самостоятельную жизнь перешел муниципалитету, до недавнего времени убирался силами ЖЭК-3, теперь управляющая компания «Центр» утверждает, что отношения к парку не имеет.

Особые приметы: самый красивый и родной. У каждого ангарчанина в домашнем альбоме есть фотка, где он в этом парке или в коляске, или на велике, или в фонтане в мокрых трусах. Ограда парка  и его фонтан со львами – наша гордость. Потому что как у больших, в Питере. Действительно, именно ленинградские архитекторы придумали нам эту красоту. В советское время в парке работали тир, детская площадка, танцплощадка, общественный туалет. Ничего этого сейчас там нет. Остались сосны, черемухи и яблони. Когда последние цветут, над парком стоят душистые облака.

Тревоги. Точнее будет сказать: стояли. С каждым годом живых деревьев там все меньше. Парку нужен садовник, а не только дворник. Однако пока в нем есть только убогое летнее кафе-палатка, в  меню которого только пиво и кириешки.



Парк ДК «Современник» 



Площадь: 11, 2 га.

Хозяин: фирма ООО «Босс-электрострой», получившая в управление парк в этом году, директор Сергей ИВАНОВ.

Особые приметы: в «квартале» этот парк единственный. С советских времён там сохранились аттракционы для детей и взрослых и даже асфальтированная трасса для велосипедистов. Раньше велосипеды и самокаты в парке выдавали напрокат. Трасса и сейчас активно используется: по ней рассекают и на роликах, и на великах. В хорошем состоянии летняя эстрада, где выступают творческие коллективы ДК и проходят праздники. Есть целых два фонтана. Зимой в парке всегда есть снежный городок с ёлкой. 

Недостатки: нет ни одного туалета, поэтому эту функцию выполняют кирпичный замок, башня и лабиринт. Заходить внутрь этих сооружений опасно: вместо сказки там самая суровая реальность. Высох фонтан внутри парка, где раньше любили коротать летние деньки мамы с малышами. Теперь там запустение, даже лавочки исчезли.



Парк строителей 



Площадь: чуть более 104 тысяч кв.метров.

Хозяин: ООО «Страт». Получил парк в управление в этом году.

Особые приметы: на сегодняшний день это единственный парк, в котором есть освещение. И оно работает! Кроме того, есть три летних кафе, в которых всегда полно народу. Вход в парк со стороны ул. Московской сделан в форме ключа, который как бы запирает старый Московский тракт, чтобы по нему больше не ходили заключённые в кандалах.

Есть вольер для выгула собак, заброшенная танцевальная площадка и  неработающий фонтан.

Недостатки: слишком много пивных точек. Слишком много пьяной публики.



Парк Победы 



Площадь: 4,5 га.

Хозяин: парк является собственностью Ангарского муниципального образования, находится на территории управляющей компании ЖЭУ-6, но они не обслуживают его.

Особые приметы: Спасская часовня. Правда, службы там проходят очень редко. Именно здесь установлен удивительной красоты обелиск, посвященный павшим воинам.

Недостатки:  бесчисленное множество использованных шприцев валяется на его территории. Не случайно  парк Победы в народе зовут еще наркопарком. Главный контингент отдыхающих здесь – это подвыпившие или откровенно пьяные люди. Они справляют свою нужду прямо за музеем Победы, и эта часть парка к настоящему моменту превратилась в отхожее место. 



Парк «Пионер» 



Расположен между “круглым” рынком и казино «Победа». Это самый первый парк в городе, он заложен в 1951 году.

Площадь: 2 гектара.

Хозяин: парк принадлежит муниципалитету, но обслуживает его  - добровольно - Центральный рынок как свою прилегающую территорию, тратя на это ежегодно немало тысяч рублей.

Особые приметы: забор – тут не ездят машины. Столбики на воротах в виде жемчужин, «античные» белые вазы. Здесь, прямо в центре города, синеют в траве кукушкины слезки.

Недостатки: неработающий фонтан. Три года назад главный инженер рынка осматривал его, прикидывая, во сколько обойдется его запустить. Оказалось, что дешевле построить новый. Однако строить новый фонтан за счет собственных средств рынок не стал.



Парк имени 10-летия Ангарска 



Площадь: 19,1  гектара.

Хозяин: в этом году парк передан в управление индивидуальному предпринимателю Крестьянинову.

Особые приметы: самый большой в Ангарске парк, значительная часть его проходит по берегу Китоя. Здесь есть карусели и асфальтированная площадка, где можно устраивать соревнования по экстремальным видам спорта (на роликах, велосипедах и др.) или устанавливать сцену во время праздников. В нем находится знаменитая Аллея любви и интересная скульптурная композиция с каменными львами. Слишком большая территория и отсутствие  хорошего ограждения  привели к тому, что парк страшно замусорен и пожжен.

Перспектива: о ней мечтает индивидуальный предприниматель Виталий КРЕСТЬЯНИНОВ.

- На восстановление парка хотя бы до такого состояния, каким он был лет 15 назад, потребуется минимум 18 миллионов рублей. Планирую привлекать инвесторов. Необходимо постоянно вывозить кучи мусора, наладить освещение, восстановить летний кинотеатр, чтобы парк работал и приносил прибыль круглогодично. Тогда можно будет организовать хорошую охрану. На все это, по моим расчетам, понадобится минимум 3-4 года и льготы по налогообложению.



В парках гуляли наши корреспонденты

 Светлана ГАЙНУТДИНОВА, Ольга КРАСНОВА,

 Юлия ВОЛКОВА, Инна РУКОСУЕВА, Наталья ФЕДОТОВА, фото Николая СТЕРНИНА


Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (135)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)