.
,

ОКНО в РОССИЮ


0

9 июня 2007
Количество просмотров: 2334
   


БЕРЕЗОК. Помнится, когда-то с девчонками во время одной из поездок в Германию увидели березку и бросились обниматься с деревом. Думали – надо же, как повезло. Березку увидели. Фото сделали на память. Потом попался лес таких березок. Потом другой. И поняли – стереотипы нас подвели. Есть в Германии березки. Не так, может, много, как в России, но есть.

Правда, нож в них не воткнешь и банку не подставишь, чтобы сок стекал. Увидят – оштрафуют. Природу берегут здесь со всей строгостью. Костер не разведи, палатку тоже не поставь, где хочешь. Только в специально отведенных местах. Вот поэтому, особенно летом, нет-нет да и взгрустнется по дикому туризму. При этом я в России не особо походным человеком была. А русские романтики, не вылезающие летом из палаток и пропахшие костром, тут явно в депрессию впадут.



ДЕВУШЕК. Я не мужчина и не могу сказать, что тоскую по красивым девушкам. Спокойно, родные, ориентация на развращенном Западе у меня не изменилась. Но в Германии разрушился еще один стереотип – мол, немки все сплошь толстые, неопрятно одевающиеся, с лошадиными лицами. Мы такое впечатление составили по тем немкам, кто в Россию приезжает. А это ведь дамы далеко не первой юности, в кои-то веки заработавшие на такую роскошь, как поездка в Россию.

Юным подобные поездки не по карману. Поэтому в России их и не видно – немецких красоток. Они пропадают на дешевых пляжах Анталии и Майорки.

Однако, тем не менее, местные русские мужчины, даже владеющие немецким как своим родным, часто предпочитают знакомиться с женщинами с российскими корнями. Потому что к славянской красоте прилагается еще и особенная русская душа.



КИНО. Читать немецкие газеты и смотреть немецкое телевидение для меня не проблема. Однако все же всегда тянет на свое – увидеть на страницах знакомые с детства буквы, услышать в эфире родную речь. Поэтому порой покупаю русскоязычные местные газеты. А одна из местных библиотек и вовсе предлагает целый отдел книг на русском языке.

Но настоящим окном в Россию для меня является безлимитный Интернет: здесь и газеты (включая «Времянку»), и радио, и телевидение, и книги. Тем и утоляю жажду по русскому.



ЕДЫ. Бесплатными рекламными русскоязычными газетами завалены практически все русские магазины Германии. На 20 тысяч русскоязычных граждан, что живут в нашем городе, у нас 3 русских магазина. Здесь продаются привычные пельмени, «докторская», халва, семечки, сметана и многие другие продукты, в большинстве своем произведенные, кстати, в Польше или Германии. Я лично иногда утоляю здесь свою тоску по сгущенке. Немецкой пищевой промышленности сей продукт не знаком. Когда мой муж увидел, что я ставлю купленную консервную дозу вариться, он потерял дар речи. Я убедила его, что полностью отдаю отчет своим действиям и ему нужно только два часа подождать, чтобы попробовать «руссише карамель».

В свою очередь он убеждал меня попробовать местный Schmant или Sauere Sahne, чтобы перестать бегать в русский магазин специально за сметаной. Я ни в какую не хотела верить, что в Германии есть наша сметана. Но пришлось сдаться – Schmant или Sauere Sahne на самом деле по вкусу мало чем отличаются от сметаны.

То же самое и с блинами. Их немецкие братья-близнецы называются Pfannkuchen.



ОБЩЕНИЯ. Человек не может не общаться. И мне трудно представить себе жизнь без друзей. А ведь именно в такой ситуации оказываются многие русские, покинувшие Родину и не знающие немецкий язык. Круг их общения по сравнению с прежним значительно сужается. Ты не понимаешь, о чем говорят люди вокруг, ты не можешь поддержать разговор, ты не можешь толком объяснить чиновнику свою проблему, ты боишься позвонить по телефону, чтобы взять какую-нибудь справку, ты не можешь объяснить врачу, что у тебя болит... В такой ситуации живут некоторые мои знакомые. Им за 50 лет, и если бы не русские друзья, то не представляю, как бы они справлялись с этой новой жизнью.

Хоть у меня с немецким дела обстоят неплохо, но и мне хочется иногда поболтать за чашкой чая на русском, не задумываясь об употреблении артиклей, окончаний, правильном произношении. И слава Богу, есть с кем это делать. Спустя несколько недель после моего приезда я нашла в своем городе русскоязычную церковь. Там же нашлись и новые друзья.



НАСТОЯЩЕГО. Но недаром говорят – старый друг лучше новых двух. Это правда. Никто не заменит твоих друзей, с которыми ты делил детство и юность. С которыми у тебя столько общих воспоминаний. С которыми у тебя сложились особые душевные отношения. Их не хватает и будет всегда не хватать, сколько бы новых хороших людей ни появилось вокруг.

А еще, пусть у меня прекрасные муж и свекровь, но никто не заменит родителей и брата. Я думаю, этот род ностальгии знаком всем, кто имеет возможность видеть родных только раз в год-два и живет от них за тысячи километров.

По-настоящему не хватает и любимого дела, и коллег, которые за пять лет работы стали почти родными. Была бы я сварщиком там или маляром-штукатором, то особой разницы для меня не было бы, где руками работать. С такими профессиями найти привычную работу здесь проще. Журналистика же - материя тонкая. Не носителям языка добиться успеха в иностранных СМИ очень трудно. Поэтому волей-неволей приходится вновь садиться на студенческую скамью и учиться другой профессии. Что, кстати, тоже интересно. Но об этом в другой раз...



Елена Ветрова,

фото из личного архива автора



Неожиданная встреча с Родиной: русский учебный фрегат «Мир» в порту Гамбурга. 

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
КВАРТАЛ 80,
178,179.
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
ПРОДОЛЖАЕТСЯ
ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Статей за Сентябрь 2017 (187)
Статей за Август 2017 (296)
Статей за Июль 2017 (312)
Статей за Июнь 2017 (324)
Статей за Май 2017 (324)
Статей за Апрель 2017 (379)