.
,

ОБЩЕЖИТИЯ СТАНУТ КОММУНАЛКАМИ


0

13 июня 2007
Количество просмотров: 2073
   


О том, как идет приватизация общежитий, нам рассказала замначальника КУМИ Ольга СКРИПКА.

- В связи с обращениями граждан у нас не было юридического основания отказывать им в реализации права на приватизацию. Инициативные группы из числа жильцов общежитий коридорного типа изготовили в БТИ технические паспорта на каждое общежитие в целом, это стоит от 15 до 18 тысяч рублей. Администратористратористратористрация АМО из местного бюджета выделила средства на изготовление техпаспортов на 8 общежитий квартирного типа.

Затем КУМИ начал работу по присвоению адресов жилым комнатам. Живущие в общежитии люди не имели юридического адреса. У них было, к примеру, так: общежитие №7 квартала 77 и номер комнаты. С такими документами приватизация просто невозможна.

Мы предполагали, что начинать надо с общежитий квартирного типа, так как это самый простой вариант. Но дело затормозилось.

- Почему?

 - Многие жильцы самовольно провели перепланировки: кто убрал колясочные, кто – сушилки, кто-то залез на площадь соседа. Это помешало нам провести приватизацию быстро. Зато жильцы общежитий коридорного типа, наоборот, оказались более оперативными. Их инициативные группы поработали хорошо: и деньги собрали, и техпаспорта изготовили. На сегодня 8 общежитий коридорного типа полностью готовы к приватизации. А многие другие еще только идут и спрашивают.

- Ольга Петровна, наверное, собственниками комнат хотят стать все?

- Я тоже так думала. Но оказалось, есть немало людей, которые прожили по 20 лет в общежитии, привыкли, их все устраивает. Они-то и говорят: зачем это надо? 

Не секрет, что в общежитиях много не очень благополучных людей. Им непросто найти 4 тысячи рублей на приватизацию. Плюс к этому еще надо сложиться с членами инициативной группы на изготовление общего техпаспорта. Не каждый станет платить, если ничего не планирует делать с комнатой  в ближайшее время. Я думаю, только года через 2-3 мы будем иметь 51% собственников комнат в общежитии.

Основное бремя расходов несут члены инициативных групп, заинтересованные в быстрой процедуре. Бывают случаи, когда они приходят к нам и просят повлиять на людей, которые не сдают деньги на техпаспорт. Но это личное дело каждого. Никто никого не может заставить делать или не делать приватизацию. Скорее это вопрос порядочности, когда человек не сдавал деньги, но комнату приватизировать собирается. (Например, в общежитии №6 квартала 86 жильцы на техпаспорт собирали по 500 рублей с комнаты. Сумма была бы почти в 2 раза меньше, если бы сдавали все. – Ред.)

- Какие самые распространенные проблемы, с которыми могут столкнуться жильцы при приватизации?

- Практически нет вопросов с верхними этажами. Что касается первых этажей, архитектура не может присвоить им адреса, пока не побывает на месте. Это объясняется тем, что некоторые общежития сдали первые этажи под парикмахерские, пекарни и магазины. По результатам проверки комиссия решает, где узаконить реконструкцию, где решить вопрос прописки, найма и т. п. Наша главная цель – как можно больше пустующих или занятых не по назначению помещений перевести в разряд жилых.

Недавно мы выезжали в общежитие №9 квартала 86. Там есть продовольственный магазин с отдельным входом, перепрофилированный из бывшего красного уголка. Все документы у владельца в полном порядке, есть необходимые согласования с Санэпиднадзором и пожарными. Жильцы тоже не возражают, чтобы его оставить. В данном случае мы приняли решение магазин сохранить.

Но так не везде. По нормативам, магазин или парикмахерская должны иметь отдельный вход, не создавать неудобства жильцам. Если этого нет, комиссия принимает решение на их месте оборудовать две или три жилые комнаты. В этом случае принимается решение расторгнуть договор с арендатором по истечении срока аренды.

Исключение мы сделаем лишь для опорных пунктов милиции, которые планируем разместить на базе крупных общежитий в  92, 93, 85, 86 кварталах, 15 и 17 микрорайонах. Практика показала, что наиболее эффективно ОПМ работают не в ЖЭКах, а именно в общежитиях: это и присутствие в нужном месте, и круглосуточный режим работы.

- Поясните на примере, как будут присвоены адреса.

- Возьмем общежитие коридорного типа. Весь этаж будет аналогом большой коммунальной квартиры, где есть туалет, душевая и кухня, а все остальные помещения будут комнатами в этой квартире. То есть этаж будет, к примеру, квартирой №5 и будет состоять из 15-20 комнат. А в общежитии секционного типа квартира будет из 3-4 комнат.

- Живя в общежитиях, люди платят за квадратный метр гораздо больше, чем в жилом доме. Что будет с коммунальными платежами, когда комнаты приватизируют?

- Общежития предусматривают наличие общих мест пользования – больших коридоров, колясочных, сушилок, душевых, содержание вахтеров и уборщиц. При переводе в жилые дома общежития должны соблюдать их  правила содержания и обслуживания, то есть все отвечают за всё.

Но большинство жильцов привыкли, что за них все делают уборщицы и вахтеры. Только представьте себе: один туалет на этаж. По словам жилищников, они почти каждый день устраняют засоры и меняют в кранах прокладки. Что будет, когда уйдет весь обслуживающий персонал? Кто будет проводить хотя бы мелкий ремонт?

Поэтому к постановлению мэра внесено важное дополнение: «сохранить действующий размер оплаты за содержание и ремонт жилых помещений, расположенных в бывших зданиях общежитий». Это пока.

В будущем, став собственниками, жильцы могут провести собрание и по своему усмотрению выбрать обслуживающую организацию, решить вопрос о нужности вахтера и какую сумму на это выделить с каждой квартиры.

- Есть ли еще желающие передать ведомственные общежития в муниципалитет?

- Такое желание есть у АЭХК, на балансе которого три МЖК. Если передача состоится, жильцы после принятия соответствующего постановления тоже могут осуществить свое право на приватизацию.



 



Оксана ТИХАЯ,

фото Николая ЗАХАРОВА

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ПРОДАМ ДАЧУ
В КИТОЕ.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел.8-904-155-97-71 __________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
РУКОВОДИТЕЛЬ
отдела рекламы,
РАБОТНИКИ
в рекламный отдел.
Резюме отправлять по адресу:
vrem@irmail.ru
Тел. 8-914-934-01-26 ___________________________
АКЦИЯ!
Лучший твой подарочек – это мы!
Впереди 23 февраля
День защитника Отечества.
«Время» выступает за права мужчин:
Долой носки, дезодоранты,
лосьоны и прочую дребедень!
Любимому мужчине нужна любимая газета!
С 6 по 27 февраля объявляем
акцию для защитников Отечества!
Мы дарим им специальную цену
на подписку на газету «Время».
Для мужчин и женщин, которые их любят,
наша газета будет стоить
за 1 полугодие 2017 г. – 300 руб.,
за 2 полугодие 2017 г. – 360 руб.! ________________________

Архив новостей

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Статей за Февраль 2017 (292)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (422)