Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

ПЕРВЫЙ ВЫХОД


0

17 июня 2007
Количество просмотров: 1175
   


 



Нужно многому научить малыша, чтобы его адаптация прошла как можно успешнее. Так, необходимо обеспечить полный переход от грудного кормления к самостоятельному приему пищи. Это очень важно, но, к сожалению, не все мамочки понимают это.

- Они думают, что, если привели малыша к нам, он отучится сам собой, - говорит Зоя ЛОНЧАКОВА, заместитель заведующей по учебно-воспитательной работе детского учреждения №67. – А ведь ребенок такой поступок со стороны мамы воспринимает как предательство.

Также ребенка необходимо отлучить от соски. Воспитатели утверждают, что засыпать в возрасте от года до двух лет ребенок способен самостоятельно. У ребенка должен быть опыт общения со сверстниками и, по возможности, опыт общения с другими взрослыми.

- Дети, которые до этого общались только с мамой, - говорит Наталья Николаевна ШЕЛКОВА, заведующая д/у №67, - просто не будут допускать к себе других. У нас был один мальчик, у которого начиналась истерика, если рядом было больше четырех детей.

Надо отлучить малыша от памперсов и приучить к горшку. Чтобы он знал, что это такое. Иначе, если его насильно будет усаживать на горшок воспитатель, ребенок получит еще одну психологическую травму.

Еще один важный момент – ребенок должен уметь кушать ложкой сам. До двух лет большинство мамочек кормят своих малышей с ложечки, потому что так намного проще, быстрее и не надо потом перемывать всю кухню. Но когда такой ребенок попадает в ясли, ему еще сложнее привыкнуть к новой обстановке. Ведь здесь его кормит не мама, к которой он привык, а чужая тетя. Такой ребенок может даже отказаться от приема пищи. Хотя если речь идет о крохах в возрасте одного года, то тут проблема не так актуальна. Детки в ясельных группах очень быстро развиваются, осваивают то, что не умели делать дома.

Надо приучить ребенка к ясельному режиму. Здесь уже в восемь часов дети садятся завтракать, значит, маме надо поднимать ребенка в семь. К тому же днем в яслях детей укладывают спать с часу дня до трех.

Бывают случаи, когда маме приходится забирать своего малыша и сидеть с ним дома еще два-три месяца: приучаться к режиму. Многие родители вообще неправильно понимают период адаптации. Думают, что если привели ребенка в детсад, то все, можно на работу. Ни в коем случае! До тех пор, пока ребенок не привыкнет быть в яслях до вечера. Потому что это очень сложный психологический процесс. Даже взрослым приходится трудно, когда они меняют, например, работу или профессию. А детям во много раз тяжелее! Ребенок может начать заикаться, вздрагивать при засыпании. Может начать писать в штанишки в знак протеста. В такой ситуации дети очень страдают и все время плачут.

Период адаптации маленьких детей проходит примерно три месяца. Но для каждого ребенка он может протекать по-своему. Кто-то может и за месяц привыкнуть, а кому-то не хватает положенных трех месяцев.

- Есть даже такое понятие – «неясельные дети», - говорит Наталья Шелкова. –В процентном отношении их очень мало, но они есть. Если адаптация длится более трех месяцев, пройдены уже все этапы, то это именно такой ребенок. Но даже к нему  можно найти подход. Привыкать ребенок будет долго, но все равно привыкнет. Главное, чтобы это поняла мама. Ведь самые большие сложности у воспитателей возникают не с детишками, а с родителями.

- Взрослые не доверяют нам, - грустно говорит Зоя Лончакова. – Все время спрашивают: а вы на горшочек высаживаете, а вы ротик вытираете? А если он наделает в штанишки, что вы будете делать?  

Родителям надо знать, что в группах раннего возраста работают только опытные воспитатели, поскольку возраст от года до трех самый сложный. На шесть групп двенадцать воспитателей и шесть младших воспитателей.

Группы раннего возраста - это группы, где занимаются детками от года до трех лет. В отдельных ясельках работают по четыре группы. В первую группу принимают детей от года до полутора лет. Во вторую – с полутора лет до двух. А в третью ходят дети с двух лет до трех. Четвертая группа заполняется обычно детьми того возраста, которого больше нормы. Норма – это 15 человек в группе. При большем количестве детей воспитатель теряет контроль над ситуацией. Однако в наших яслях списочный состав чуть больше. Все потому, что маленькие дети очень часто болеют и сидят дома.

- Бояться этого совершенно не нужно, - советует Наталья Шелкова. – Родители должны понимать, что, если до этого ребенок сидел дома, то теперь он общается со множеством других детей и взрослых. И это естественно, что он начинает болеть, его организм просто усваивает окружающую микрофлору. Надо быть готовыми к насморку, ветрянке, дисбактериозу.

Самым оптимальным возрастом для первого похода в ясли считается полтора года. Именно в этом возрасте детям нужно и можно рассказать многое – понятия цвета, формы, величины. Ни одна мама не сможет дать эту информацию в полном объеме. А догонять потом сложно.

Если ясли находятся при детском садике, то здесь группы от полутора лет до двух и от двух до трех. Дело в том, что в больших дошкольных учреждениях нет тех условий, которые нужны годовалым малышам. Ведь в этом возрасте существует большая разница в режиме дня, и годовалые дети спят по два раза в день. В то время как с полутора лет они переходят на сон один раз в день.



Наталья ФЕДОТОВА,

фото Николая СТЕРНИНА



Цифры



Сегодня в Ангарске семь яслей, которые занимают отдельно стоящие здания. Комбинированных детских садов с ясельными группами в городе тридцать семь. Кроме этого, в Ангарске работают еще пять детских садов компенсированного вида, где занимаются с детками, которые болеют церебральным параличом, туберкулезом и другими серьезными болезнями.



Кстати 



Комплектация групп раннего возраста на данный момент только началась. В первую очередь в группы будут принимать детишек, которых уже занесли в банк данных. То есть тех, кого родители заранее записали по месту жительства. Однако некоторые родители перестраховались, записали ребенка сразу в несколько групп. Так что списки еще будут корректироваться, и это надо иметь в виду. Поэтому, если возникла срочная необходимость записать ребенка в ясли уже этим летом, а в списки вас не внесли, волноваться не стоит. Первым делом нужно обратиться в ясли по месту жительства. Если там откажут, сославшись на укомплектованность, звоните в управление образования АМО по телефону 54-34-48. Главные специалисты управления внесут вас в электронную базу данных, как только где-то появится вакансия, вам тут же сообщат.

Еще надо учитывать, что не во всех районах есть детский сад и ясли, поэтому устроить по месту жительства своих детей могут не все родители. Так, например, в 32, 22, 29 микрорайонах нет ни одного дошкольного учреждения. А в старой части города яслей очень мало, на всех не хватает. 



 



Заведующая д/у №67 Наталья Николаевна Шелкова (слева) и воспитатель Альбина Михайловна Липатьева знают: главное в педагогике - любовь и терпение.



Готовя малыша к детскому саду, перво-наперво отучите его от памперсов. 

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (75)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)