.
,

КИТАЙ ДАЛ в ЗУБЫ


0

25 июня 2007
Количество просмотров: 2457
   


Что ж такого, спросите вы, пустячок какой-то. Увы, человечество охотно и с помпой празднует Дни авиации и флота, независимости Гвинеи-Бисау и Буркина-Фасо, Дни работников ГИБДД и мелиораторов, но о зубной щетке люди за прошедшие 560 лет привыкли думать буднично, без должного почитания.

Историю развития человечества принято делить на допотопные времена и послепотопные. Но это применительно к деяниям человека. Если говорить о повседневном мире вещей, окружающих людей, то историю можно разделить на существование без зубной щетки и жизнь с ней.



Как было раньше? Говорят, что раньше люди вместо щеток использовали ветки ароматных пород деревьев. Брали кусок, размалывали конец и шурудили им в зубах. Представляю, как палка из сандалового дерева в руках звероподобного австралопитека превращалась в метелку для удаления остатков первобытной трапезы из не отмеченного изяществом рта. Процесс этот был лишен красоты и утонченности. Грубость и отсталость.

Время шло, а человек был озабочен лишь изобретением предметов убийства себе подобных, средств передвижения и методик по достижению власти. Кто же будет размышлять о гигиене зубов в процессе решения таких глобальных проблем? Как это ни странно, но об этом первыми задумались вездесущие китайцы. Именно они первыми стали применять для чистки зубов палки с укрепленной на них щетиной. Не так-то просто остальной мир принимал китайское изобретение. Трудно было решиться засунуть в рот подобие сапожной щетки. Наверное, и в то время находились противники китайской экспансии. Но пока гнилая интеллигенция ковырялась изящной зубочисткой в частоколе несвежих, кариозных зубов, лишенная предрассудков остальная часть общества с лошадиной улыбкой провозглашала чистоту и ухоженность полости рта. Кто эстетствовал да фыркал, тот был раздавлен неумолимым ходом истории – зубная щетка завоевала мир. Тихо, незаметно, как и все китайское.

Двадцатый век был отмечен бурным прогрессом в развитии зубной щетки. Нейлоновые щетины, формы ручек с применением космических технологий, электрические зубные щетки с вращающимися головками. На что только не пойдет человечество, чтобы удовлетворить себя орально.

Каждый божий день мы начинаем свое общение с миром, засовывая в рот мятную свежесть щетки. Да и отходя ко сну, мы неизменно драим щеткой рты. Чистка зубов – процесс самосозерцательный, на 2-3 минуты человек погружается в себя, уравновешивая легкоранимое эго с окружающей действительностью. А ведь именно этого сегодня не хватает современному человеку, любой психолог об этом скажет. Выходит, что эта маленькая помощница чистит не только наши зубы, но и наши мозги.



Николай СЕРГЕЕВ

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ПРОДАМ ДАЧУ
В КИТОЕ.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел.8-904-155-97-71 __________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
РУКОВОДИТЕЛЬ
отдела рекламы,
РАБОТНИКИ
в рекламный отдел.
Резюме отправлять по адресу:
vrem@irmail.ru
Тел. 8-914-934-01-26 ___________________________
АКЦИЯ!
Лучший твой подарочек – это мы!
Впереди 23 февраля
День защитника Отечества.
«Время» выступает за права мужчин:
Долой носки, дезодоранты,
лосьоны и прочую дребедень!
Любимому мужчине нужна любимая газета!
С 6 по 27 февраля объявляем
акцию для защитников Отечества!
Мы дарим им специальную цену
на подписку на газету «Время».
Для мужчин и женщин, которые их любят,
наша газета будет стоить
за 1 полугодие 2017 г. – 300 руб.,
за 2 полугодие 2017 г. – 360 руб.! ________________________

Архив новостей

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Статей за Февраль 2017 (263)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (422)