Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

БУДЕМ СВЕТИТЬСЯ от СЧАСТЬЯ


0

26 июня 2007
Количество просмотров: 5026
   


ПОЧЕМУ АНГАРСК?



По заявлению Сергея Кириенко, АЭХК – одно из самых маленьких предприятий Росатома. Но открыть именно здесь международный центр по обогащению урана решено по двум причинам.

Во-первых, Ангарск не является закрытым городом, а АЭХК, по словам Кириенко, никогда не работал на оборонку. Поэтому комбинат легко было вывести из разряда режимных предприятий, обеспечить доступ специалистов МАГАТЭ и акционировать.

Во-вторых, на сегодняшний день это самое современное предприятие в России. Производство не требует модернизации, достаточно его просто расширять.



ЧЕМ МЦОУ

ОТЛИЧАЕТСЯ

ОТ СП?



Росатом в Ангарске планирует реализовать три проекта.

Первый – развитие АЭХК. Сегодня мощность предприятия измеряется в 2,6 миллиона единиц разделения. Планируется повысить ее до 4,2 миллиона единиц уже к 2015 году.

Второй – создание международного центра по обогащению урана (МЦОУ). Сергей Кириенко подтвердил, что сам МЦОУ ничего производить не будет, это будет организационно-правовая форма, гарантирующая любой стране в мире доступ к услугам по обогащению урана. И пользоваться она будет мощностями АЭХК, для чего, эти мощности и собираются наращивать.

По сути МЦОУ уже создан. 90% акций принадлежит России, 10% - Казахстану. Кириенко заявил, что России такой большой пакет акций не нужен, любая страна, желающая присоединиться к проекту, может купить у нас акции. Заинтересованность уже проявили Украина и Армения.

Третий – создание совместного предприятия (СП) с Казахстаном по добыче урана в этой стране и обогащению его на АЭХК. В рамках этого проекта на территории комбината будет строиться новый завод на 5 миллионов единиц разделения.

Таким образом, с созданием СП и развитием самого АЭХК производственные мощности комбината к 2015 году увеличатся в 4 раза.

Руководитель Росатома пообещал, что, прежде чем совместное предприятие с Казахстаном начнет работу, будет проведена экологическая экспертиза и общественные слушания. Для создания МЦОУ этого не требуется, поскольку это не технический проект, а управленческая организация.



ЧЕГО НАМ БОЯТЬСЯ?



Сергей Кириенко признал, что объективное беспокойство общественности вызывает хранилище обедненного гексафторида урана, который,  по его словам, представляет не радиационную опасность, а химическую.

Для того, чтобы переводить гексафторид урана в более безопасное вещество - тетрафторид урана, на комбинате будет установлена технология «Кедр». Проблема только в том, что при такой переработке образуется плавиковая кислота, которая гораздо опаснее гексафторида, и хранить ее вообще невозможно. Плавиковая кислота, используется в производственном процессе АЭХК. Поэтому весь гексафторид, накопленный на комбинате, перерабатываться «Кедром» не будет. Только часть,  от которой полученная плавиковая кислота потребуется для производственных нужд.

- Остальное пусть лучше хранится в виде гексафторида, - добавил Сергей Кириенко.

К тому же, как выяснилось, технология «Кедр» прежде на производстве не использовалась. АЭХК будет первым, кто опробует ее в промышленных объемах.

Таким образом, главная опасность – хранение отвального гексафторида урана на территории АЭХК, в непосредственной близости от жилых районов - остается.

Правда, пообещал глава Росатома, в Россию больше не будут ввозиться урановые «хвосты» из-за рубежа.

– Мы не будем заключать ни одного нового контракта и не будем продлевать ни один из действующих. Мы не можем сейчас расторгнуть имеющиеся договоры, но они все истекают до 2010 года. Пока не решен вопрос химической безопасности гексафторида, ввозить его неправильно.



ЧТО ТАКОЕ

ГЕКСАФТОРИД

УРАНА?



Гексафторид урана - соль шестивалентного урана и фтористоводородной (плавиковой) кислоты, соединение, используемое на промежуточной стадии процесса обогащения урана, необходимого для производства топлива для АЭС. Бурно реагирует с водой и при нагревании с органическими растворителями; при обычных условиях растворятся в органических растворителях. Гексафторид урана легко соединяется с водяным паром, образуя при этом гидрофосфорную кислоту, крайне едкое вещество. При попадании в организм соединения урана увеличивается риск заболевания раком легких, костей, мягких тканей и лейкемией, особенно при вдыхании или попадании его внутрь с пищей. Исследования на животных показывают, что уран может воздействовать на репродуктивную функцию, а также на развивающийся плод. Кроме этого, уран-238 распадается на опасные радионуклиды, такие, как радий-226 и радон-222.



По данным регионального информационного центра “Бабр.ru”



Контейнеры для хранения гексафторида урана. Обедненный уран заграничного происхождения вместе с 500 тыс. тонн отечественного происхождения хранится в цилиндрических стальных контейнерах (в каждом более 10 тонн) на промышленных площадках под открытым небом. При этом оболочки контейнеров подвергаются коррозии, что может привести к их разрушению (из письма Министерства здравоохранения Российской Федерации №2510/8197-03-20 от 24.07.2003). В соответствии с данными федерального надзора России по ядерной и радиационной безопасности, хранение емкостей с отвальным гексафторидом урана на промплощадках в России, в том числе на территории Ангарского электролизного химического комбината, не отвечает современным требованиям безопасности (из “Отчета о деятельности федерального надзора России по ядерной и радиационной безопасности в 2003 году”, Москва, 2004).



По данным Greenpeace

России



Ценный груз. До 2009 года, когда истекает контракт между Urenco и российской компанией «Техснабэкспорт», планируется отправить в Россию еще 20 тысяч тонн гексафторида урана. Отходы направляются в Новоуральск (Свердловская обл.), Северск (Томская обл.), Ангарск (Иркутская обл.), Зеленогорск (Красноярский край).



По данным организации «Экозащита!»



ЧТО ЖДЕТ НАШИХ ВНУКОВ?



Мировых запасов урана хватит еще на 85 лет, чтобы снабжать топливом все атомные электростанции. Об этом говорится в докладе МАГАТЭ. Всего сейчас на планете действует почти 450 АЭС. Они вырабатывают 16% всей электроэнергии. По запасам урана Россия занимает седьмое место в мире. Лидером является Австралия, причем в этой стране нет ни одной атомной электростанции, отмечает сайт “Вашингтон Профайл”.

Если при производстве электроэнергии будут использоваться так называемые “быстрые реакторы”, обладающие большей производительностью, то имеющихся запасов урана хватит на 2,5 тысячи лет. Тогда и станет обедненный гексафторид урана по-настоящему ценным сырьем. Но когда это будет – вопрос пока остается без ответа.

- А вдруг такие времена вообще не наступят? - опасается Марина РИХВАНОВА, сопредседатель «Байкальской экологической волны». – Мы уже имеем печальный опыт, когда на «Усольехимпроме» закрылось производство, связанное с ртутью. Накопленная годами ртуть стала никому не нужной. Утилизировать ее невыгодно. Боюсь, что через какое-то время и гексафторид урана, накопленный на АЭХК, тоже станет никому не нужен. И его так же бросят. Технологии энергосбережения позволяют экономить гораздо больше, чем может дать атомная энергетика. Чем строить новые реакторы, лучше заменить лампочки на энергосберегающие.



ЧТО ЕЩЕ ВОЛНУЕТ ЭКОЛОГОВ?



Марина РИХВАНОВА:

- Меня порадовало обещание Сергея Кириенко, что в Интернете в режиме реального времени будут размещаться данные по экологической обстановке на АЭХК. Впрочем, это не самое главное, что нас волнует. Главный вопрос – это возможные аварии на комбинате, какой ущерб они могут нанести. Ответа на него мы опять не получили. Но нам пообещали, что такая оценка будет сделана.

К тому же это неправда, что гексафторид урана не представляет радиационной опасности. Это все-таки соединение урана, при определенных условиях, опять же вызванных аварийной ситуацией, может проявлять радиоактивность. Хотим, чтобы в Росатоме и на комбинате это признали.



 



ЧТО НАПИСАНО В ЗАКОНЕ?

По территории АЭХК руководитель Росатома прошелся с дозиметром и заметил:

- Мы измерили уровень радиации в цехе обогащения. 22 микрорентгена в час. Для сравнения: у памятника Гоголю в Москве – 65. На площадке с контейнерами с гексафторидом, если поднести дозиметр вплотную к контейнерам, он показывает 300 микрорентген в час. Кстати, в самолете уровень радиации – 350 микрорентген в час. В десяти метрах от забора, огораживающего территорию АЭХК, норма: 25–30 микрорентген. Никакой радиационной опасности на комбинате нет.

Тут возникает какая-то путаница в нормах. Помнится, в феврале наш корреспондент вместе с врачом по радиационной гигиене ангарского филиала центра гигиены и эпидемиологии обследовал радиационный фон города (читай «В» № 15 от 10 февраля). Тогда специалист сообщил, что норма – это 20 микрорентген в час (в помещении допускается до 45 микрорентген). Даже если взять 25-30 микрорентген у забора АЭХК за норму, как утверждает руководитель Росатома, то 300 микрорентген нормой уж никак назвать нельзя. Получается, на территории хранения отвального гексафторида урана (а это, судя по снимкам из космоса, большая территория) уровень радиации в 15 раз больше предельно допустимой нормы, названной врачом по радиационной гигиене, и в 10 раз больше нормы, названной Сергеем Кириенко.

На самолете мы не каждый день летаем, а в Ангарске, рядом с хранилищем отвального гексафторида урана, мы живем. Так что утверждать, что никакой радиационной опасности нет, смешно.

Кстати, в федеральном законе «О радиационной безопасности населения» (редакция на 22.08.2004) есть статья 25, приводим ее дословно:

Граждане, проживающие на территориях, прилегающих к организациям, которые осуществляют   деятельность   с   использованием  источников ионизирующего  излучения и в которых существует возможность превышения установленных  настоящим  федеральным  законом  основных пределов доз, имеют  право  на  социальную  поддержку.  Порядок  предоставления  мер социальной  поддержки  устанавливается  законом  (в  ред.фФедерального закона  от  22  августа  2004  г. N 122-ФЗ,- собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 35, ст. 3607).

То есть не обязательно, чтобы превышение доз было. Достаточно, чтобы была возможность этого превышения. В Чернобыле, кстати, пока реактор исправно работал, тоже все было в норме.



ОТКУДА

БЕРЕТСЯ

РАК?



Заболеваемость раком в России составляет в среднем 300 человек на 100 тысяч населения. В промышленных городах Иркутской области зарегистрирован рост числа онкологических больных. Об этом на «круглом столе» по реализации в регионе приоритетного национального проекта «Здоровье» заявила главный онколог Сибирского федерального округа Виктория Дворниченко.

Показатель онкологической заболеваемости в области составляет 349,2 случая на 100 тыс.населения. В промышленных городах уровень заболеваемости значительно превышает областной, в частности, в Ангарске – 400 случаев на 100 тыс. населения, Усолье-Сибирском – 396 случаев на 100 тыс. населения.

В. Дворниченко также отметила, что за прошедший год основными видами оказания помощи являлись хирургия (20,7%), комплексное и комбинированное лечение (54%). Она отметила, что в Иркутске, Ангарске, Братске и Усолье-Сибирском имеется 550 онкологических коек, что составляет 2,1 на 10 тыс. населения, и 150 радиологических – 0,5 на 10 тыс. населения. С учетом прогноза заболеваемости, увеличения количества больных, а также внедрения высокотехнологичных методов в диагностику и лечение предусмотрено увеличение коечного фонда за счет ввода в эксплуатацию (планируется с 1 сентября этого года) блока А хирургического корпуса Восточно-Сибирского онкологического центра, в котором предполагается 180 койко-мест. В результате обеспеченность койками составит 2,8 места на 10 тыс. населения при среднем российском показателе 2,1 койко-места на 10 тыс. населения.

РИА «Сибирские новости»



Мнение



- «Совершенно очевидно, что жить в городе Ангарске и работать на его предприятиях смертельно опасно. Цифры опровергают голословные утверждения защитников будущего ядерного центра, как правило, заключающиеся в демагогических высказываниях уровня “всю жизнь прожил в Ангарске, и ничего”. Естественно, достаточно сложно дифференцировать, следствием вредного воздействия какого именно предприятия становится столь высокая онкозаболеваемость в Ангарске. Однако, дифференцируя имеющиеся данные с показателями в других городах региона, несложно сделать вывод, что именно АЭХК оказывает столь негативное воздействие на здоровье людей».



Дмитрий ТАЕВСКИЙ,

редактор «Бабр.ru»

КТО ТАКОЙ КИРИЕНКО?



Сергей Владиленович КИРИЕНКО родился 26 июля 1962 года в Сухуми. В 1984 году окончил Горьковский институт инженеров водного транспорта, в 1993 году получил диплом менеджера высшей квалификации в Академии народного хозяйства при правительстве России.

В 1996 году, благодаря хорошим отношениям с губернатором Нижегородской области Борисом НЕМЦОВЫМ, Кириенко возглавил нефтяную компанию “Норси-Ойл”, находившуюся на грани банкротства, и существенно поправил ее дела.

В 1997 году Кириенко стал первым заместителем министра топлива и энергетики, а затем и министром.

24 апреля 1998 года был назначен главой правительства России (за столь неожиданный карьерный взлет получил в народе прозвище “Киндер-сюрприз”). Премьерство Кириенко, считающегося одним из виновников дефолта 1998 года, было недолгим. 23 августа его правительство в полном составе было отправлено в отставку.

В конце 1998 года Кириенко создал политическое движение “Новая сила”, которое вошло в состав “Союза правых сил”. Участвовал в выборах мэра Москвы и занял второе место по количеству голосов после Юрия Лужкова.

Весной 2000 года Кириенко был назначен полномочным представителем президента РФ в Приволжском федеральном округе. Аппарат полпреда активно участвовал во всех заметных избирательных кампаниях на территории округа. При этом Кириенко сумел сделать действовавших глав регионов максимально лояльными федеральному центру или заменить их на кандидатуры, устраивавшие Кремль. С 2001 года Кириенко руководил государственной комиссией РФ по химическому разоружению и на этой должности прославился конфликтом с экологами.

15 ноября 2005 года Кириенко был назначен главой Федерального агентства по атомной энергии России (Росатом). Президент Путин возложил на него задачу кардинально реформировать отрасль с тем, чтобы сделать ее высокодоходной и позволить стране сохранить лидерство в области атомной энергетики.



Подготовила Светлана ЗЛОБИНА,

фото Николая ЗАХАРОВА,

рисунок Анатолия САМАРИНА

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (135)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)