.
,

ГУСЕНИЧНЫЙ ТАНК


0

15 июля 2007
Количество просмотров: 1046
   

А тут еще «Российская газета» за 12 июля сообщает, что импортные автомобили завозят в Россию опасных насекомых:

«В Приморском крае на складе временного хранения в Находке, где производили оформление подержанных автомобилей, специалисты службы карантина растений обнаружили гусениц американской белой бабочки, расползшихся по стволам деревьев, заборам и строениям прилегающей территории. Для ликвидации последствий пришлось проводить химическую обработку всей территории, а также спиливать и сжигать пораженные деревья. Обошлось это в кругленькую сумму».

А вдруг и у нас эта бабочка? Не исключено, поскольку ангарчане в основном ездят именно на японках, а судя по тому, что написано в «Российской газете», куколок американской белой бабочки находят в каждом третьем ввозимом автомобиле. И из 26 тысяч единиц техники, поступившей во Владивосток в июне этого года, только 7 тысяч прошли фитосанитарный контроль, остальные были выпущены с таможни без него. Возможно, в одной из таких машин и приехали заморские пожиратели наших сибирских растений.

Да как угодно они могли к нам приехать! Мог кто-нибудь из отпуска из-за границы привезти. Не специально, конечно, а во фруктах, в одежде, в которой по тамошнему лесу гулял.

В общем, напугались мы и первым делом позвонили в «Фито-Флер»: там у нас специалисты по растениям, значит, и про гусениц они знают. Но Сергей СУЧЕНКОВ, директор предприятия, сказал:

- Ничего особенного, эта белая бабочка примерно раз в два года у нас появляется. Но если действительно так страшно, позвоните в санэпидстанцию, они обработку проводят.

Санэпидстанции у нас больше нет, есть Роспотребнадзор, который, как выяснилось, обработкой от сельхозвредителей не занимается. Оттуда нас отправили в отдел сельского хозяйства администрации АМО.

Оказалось, начальник отдела в пятницу, когда мы узнали о гусеницах и стали выяснять ситуацию, находился в отъезде, а специалисты в отделе нам заявили:

- Без него мы ничего поделать не можем.

Вот тебе и раз! А вдруг до понедельника эти гады полпарка возле рынка сожрут? А если бы это было биологическое оружие? Да практически это оно и есть: во-первых, если это действительно та самая белая бабочка, то после двукратного полного поедания листьев растение погибает. Во-вторых, борьба с вредителем стоит очень дорого. У нас что, деньги лишние в бюджете? Или лишние деревья в городе? Хотя, конечно, если у нас по 3000 деревьев в санитарной зоне зараз вырубается, то кому есть дело до какого-то кустика возле трамвайной остановки?

Звоним в Иркутск в «РОСНИИАГРОПРОМ». Там сразу прониклись, сказали, что это действительно скорее всего заграничная зараза, поэтому мы правильно поступили, что стали бить тревогу. И дали координаты станции защиты растений Иркутской области.

Галина Николаевна ФЕДОРОВА, заведующая фитосанитарным отделом станции защиты растений, порекомендовала обратиться к специалистам местной администрации (у нас это «Служба заказчика»):

- Обработку нужно проводить биологическим препаратом «Битоксибациллин», он безвреден для городской среды, но хорошо действует на любых гусениц. У нас этот препарат есть, обращайтесь, поможем.

Мы уговорили директора «Службы заказчика» Игоря АНБРОСЕНКО обратиться на станцию защиты растений. Он пообещал, что наши специалисты выедут на место, оценят ситуацию и примут меры.

Что это были за насекомые и удалось ли остановить гусеничный танк, мы сообщим в следующем номере.



Светлана ЗЛОБИНА,

фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ПРОДАМ ДАЧУ
В КИТОЕ.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел.8-904-155-97-71 __________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
РУКОВОДИТЕЛЬ
отдела рекламы,
РАБОТНИКИ
в рекламный отдел.
Резюме отправлять по адресу:
vrem@irmail.ru
Тел. 8-914-934-01-26 ___________________________
АКЦИЯ!
Лучший твой подарочек – это мы!
Впереди 23 февраля
День защитника Отечества.
«Время» выступает за права мужчин:
Долой носки, дезодоранты,
лосьоны и прочую дребедень!
Любимому мужчине нужна любимая газета!
С 6 по 27 февраля объявляем
акцию для защитников Отечества!
Мы дарим им специальную цену
на подписку на газету «Время».
Для мужчин и женщин, которые их любят,
наша газета будет стоить
за 1 полугодие 2017 г. – 300 руб.,
за 2 полугодие 2017 г. – 360 руб.! ________________________

Архив новостей

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Статей за Февраль 2017 (292)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (422)