Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

ЧЕТВЕРТАЯ ПОПЫТКА


0

16 июля 2007
Количество просмотров: 1039
   


Это уже четвертое по счету заведение в городе, созданное для возвращения наркоманов к здоровой жизни. Первое находится при городской психбольнице, второе – широко известный «Перекресток семи дорог» в Цемпоселке, третье – в пос.Старица от церкви «Благословение». Новый принадлежит фонду «Город без наркотиков» и находится в районе АЭМЗ. За основу реабилитации здесь взяли «жесткий» метод, применяемый в одноименном фонде  Екатеринбурга. Попросту говоря, наркоманов здесь приковывают наручниками к кровати на месяц, где их и ломает без всякой медицинской помощи и психологов. После этого «карантина» больные должны будут работать и обслуживать себя сами, а также помогать фонду в борьбе с наркобарыгами. Идея в том, что наркоману после того, как он в этой борьбе поучаствует, никто героин не продаст, потому что будут бояться меченых денег.

Президент фонда в интервью нашей газете сказал, что  из 100 наркозависимых, прошедших реабилитацию таким образом, 82 перестают колоться. Интересно, что первым пациентом ангарского центра стал ангарчанин, бывший пациент … Екатеринбурга.





(Собств. инф.)



Мы спросили известных в городе специалистов по наркомании, рады ли они открытию нового центра.



Андрей МИХАЙЛОВ,

заведующий реабилитационным центром:



- Как врач я не могу приветствовать этот метод. У наркоманов бывают периоды желания вылечиться и в момент ломки (тогда они вообще на все готовы, лишь бы ее прекратить), и в момент, когда они находятся под воздействием укола. А потом у них наступает момент отторжения. Я сторонник медикаментозного метода лечения, когда человек переболеет без унижения. В медицине есть принцип «не навреди». А в екатеринбургском центре (если они основываются на их опыте) было и рукоприкладство. Их опыт мне напоминает методы реабилитации наркоманов, которые применяются в Юго-Восточной Азии. В Китае – палочная дисциплина. В Таиланде наркоману на день дают ведро воды и рвотное средство. Не думаю, что таким способом можно получить нормального члена общества. Я сам говорю ребятам, которые поступают к нам на лечение: «Отказ от наркотиков надо выстрадать. Лучше будет, если вы переболеете «на сухую», без применения медикаментов. Тогда вам самим не захочется вернуться к наркомании». Но при этом наркомана, который хочет стать полноправным членом общества, надо не унижать, не ломать в нем личность. Тогда у него будут силы пойти дальше. И еще один момент. В новом центре наркоманов будут исправлять платно. Не у каждого родителя найдутся такие деньги. Я вообще не сторонник коммерциализации этого дела. Получается, что одни зарабатывают деньги на продаже наркотиков, а другие – на реабилитации наркоманов.



Игорь ВАНКОН,

директор реабилитационного центра «Перекресток семи дорог»:



- У меня такое ощущение, что это очередной ход перед выборами, которые, как известно, пройдут уже  в декабре. Человек зарабатывает очки. Ведь екатеринбургского метода как такового нет. Это что, метод - пристегивать людей наручниками? Если наркомания – это болезнь, то почему мы, к примеру, сахарный диабет таким образом не лечим? Каждый должен заниматься своим делом. Александр Шумилов не врач. Наш консультант по связям с общественностью Павел ЦИКОЛИН, советник губернатора по вопросам борьбы с наркоманией, входит в областной совет, который сейчас составляет реестр реабилитационных центров области. Так вот: в этом реестре такого центра нет.



 



Константин ПРОСКОКОВ,

и.о. заведующего отделением наркологии Ангарской

психиатрической больницы, психиатр-нарколог:



- Не могу осуждать работу других центров, ведь все мы делаем общее дело – лечим наркозависимых, правда, разными методами. С медицинской точки зрения некоторые принципы лечения в центре «Города без наркотиков» антигуманны - ни один медик не имеет права пристёгивать человека к кровати наручниками. Это не медицинский, а милицейский метод. Надеюсь, что на лечение в этом центре дают согласие сами наркоманы и все физические вмешательства не происходят против их воли.

Кстати, снимать ломку «на сухую», без введения медицинских препаратов, врачи не имеют права. Но во многих центрах это практикуется и имеет результат.

Чтобы не сомневаться в качестве работы частных центров, нужно создать сильную систему центров государственных, поддерживать их новыми методиками, финансами и, конечно же, закрывать наркоточки. 



 



Братья,

проходящие реабилитацию в реабилитационном центре церкви «Благословение»:



- Двери нашего реабилитационного центра всегда открыты. Выходить за них без разрешения нельзя – за это могут исключить из центра, а вот войти за помощью может каждый. Если кто-то хочет уйти, он уходит. Глупо держать человека прикованным, он обозлится и, когда цепь снимут, назло пойдёт колоться снова, да ещё и вредить будет тем, кто унизил его достоинство. Человек – не животное, у него божественная сущность, и один человек не имеет права так издеваться над другим, пусть и оступившимся.

Наркоману нужно то, что заменит любовь к наркотику. И это должна быть любовь. Любовь к Богу, к ближним, к работе, к жизни, нужно занять пустоту внутри себя, для этого необходим не только физический, но и душевный труд. А здесь нет развития, нет любви, значит, не будет и результата.



Подготовили Наталья ОЖОГИНА и Яна АРХИПОВА,

фото Николая ЗАХАРОВА

18 июля 2007 03:58 - Геннадий написал(а):
Это мой аватар
Наручники на пациентов... Наверно это эротично. А консультантов (или по ихнему - смотрящий!?)одеть в латекс и плетки в руки....
  • Сообщений: 0
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

23 июля 2007 03:27 - Наталья написал(а):
Это мой аватар
Да, что сказать - Ангарск становится просто местом выбора различных методов реабилитации - от садомазо - до гуманистических. Остается надеятся, что каждый, кто обратится за помощью, будет выбирать сам. Хотя в случае с "Городом без наркотиков" свобода выбора вряд ли возможна
  • Сообщений: 0
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (100)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)