Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

ЕЛОВСКОЕ ПОБОИЩЕ


0

23 июля 2007
Количество просмотров: 1848
   


На молодежный экологический лагерь, организованный группой «Автономное действие» и движением «Хранители радуги», напали бандиты. По словам участников лагеря, нападавших было 15 человек в возрасте 18-20 лет. Они срывали палатки и били тех, кто в них находился. Многие проснулись от пинков и ударов. Те, кто проснулся от шума и успел выскочить, пытались нейтрализовать нападавших средствами самозащиты, их избили сильнее других. Больше всех досталось дежурному по лагерю 26-летнему Илье БОРОДАЕНКО из Находки – от полученных травм он скончался в реанимации. С места трагедии на «скорой» увезли 8 человек. Троим оказана медицинская помощь в травмпункте, один доставлен в челюстно-лицевую клинику, четверо – в БСМП. Сейчас в больнице скорой медицинской помощи находятся двое: 30-летняя Марина ПОПОВА из Москвы и Юрий МИШУТКИН из Владивостока. Врачи говорят, что их состояние стабильное, для лечения никаких дополнительных лекарств не требуется, все необходимое в больнице имеется. Все, что просила Марина, - кружку, миску, ложку и кипятильник, - ей принесли из газеты «Время», движений «Экозащита!» и «Байкальская экологическая волна». Юра просить пока ничего не в состоянии – он себя чувствует намного хуже, чем Марина. В воскресенье ему была сделана операция.

Ни правоохранительные органы, ни сами участники лагеря не связывают нападение с антиядерным движением. Уголовное дело возбуждено по статьям 111 ч.4 (нанесение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть) и 213 (хулиганство). Версия потерпевших: на них напали «бонхеды» - фашисты. “Скинхеды” - дети рабочих окраин, просто зачинают драку на почве имущественной ненависти. «Бонхеды» дерутся на почве расовой ненависти. Их враги  не только иностранцы, но и антифашисты.

По словам пострадавшей Марины Поповой, в лагере собралась молодежь, которая имела антифашистские взгляды на жизнь. Они активно обсуждали свое присутствие в Ангарске на форумах своих сайтов. Читинские антифашисты по всем региональным информационным агентствам заявляли о том, что присоединятся к экологическому лагерю «Автономного действия». Очевидно, обсуждали это и «бонхеды». Этим по барабану было, за какие такие экологические идеи выступают их «классовые враги».

- Если бы атомщики хотели нас напугать, они бы просто напугали. И не такими методами: никого бы не избивали и тем более не убили, - рассказывает Марина. – Мы поняли, что это «бонхеды», потому что, когда на нас напали, они кричали: «Антифа – ха-ха», «Анти-антифа» (от ред.: «антифа» – антифашисты). Мы будем продолжать работу лагеря, как только у нас появятся палатки.

Сейчас все туристическое снаряжение ребят, включая сумки и рюкзаки с личными вещами, изъято и приобщено к уголовному делу.

Первое сообщение о том, что на лагерь напали, получил Андрей ОЖАРОВСКИЙ, московский эколог группы «Экозащита!», который находится сейчас в Иркутске. В начале шестого утра ему позвонили из Москвы и сказали, что в Интернете на форумах АНТИФА появилась информация о разгроме лагеря. Он не поверил. Поскольку накануне вечером он, Марина РИХВАНОВА, сопредседатель «Байкальской экологической волны», и автор этих строк виделись с ребятами. Перед разгромом ребят забрала милиция из ОМ-3. Мы вместе с Мариной поехали в ОМ-3. Оказалось, их задержали на вполне законных основаниях: четверо из них не показали на месте представителям правоохранительных органов паспорта. Убедившись, что с ними все в порядке, из отделения милиции мы уехали. При этом сделали вывод: это даже хорошо, что милиция их контролирует. Мало ли что…




Никто из нас и не предполагал, что это «мало ли что» случится на самом деле. Звонки от знакомых о том, что на лагерь напали, посыпались один за другим к обеду в субботу. Не было только одного звонка: от самих участников событий. Впрочем, это понятно: им было не до этого.

Вместе с коллегами с разных сторон начинаем проверять информацию. Она подтверждается. Нападение было, все жертвы – только со стороны участников лагеря. Удалось дозвониться до одного из них, иркутянина Игоря ОГОРОДНИКОВА. Он в это время вместе с остальными давал показания в прокуратуре. Речь тогда шла не о том, чтобы получить какую-то информацию от него, просто хотелось по-человечески помочь:

- Игорь, если что-то будет нужно, звоните.

И вскоре ребята действительно попросили о помощи. У большинства из них уже взяли показания и отпустили. Но они не могли никуда отлучиться от прокуратуры, поскольку все их туристическое снаряжение было под арестом.  Они попросили разрешения перевезти вещи ко мне домой. Представьте себе: побитые, уставшие, не спавшие, пережившие такое потрясение, попавшие в беду в чужом городе… Я себе это живо представила. И согласилась.

Снаряжения было много. Его привезли на двух легковых машинах - такси. Разгрузили. Не прошло и часу – опять звонок от Игоря:

- К вам сейчас приедет следователь, им нужна одна палатка, на которой могут быть следы преступления. Ее нужно отдать.

- Без проблем.

Но старший следователь прокуратуры Виктор МИХНЮК сообщил мне о том, что будет производиться выемка всех вещей. Постановление об этом было предъявлено. В присутствии понятых и одного из потерпевших, Георгия ТОЛСТИКОВА из Иркутска, была составлена опись вещей: 15 полиэтиленовых пакетов с содержимым, 9 рюкзаков с содержимым, 7 спальных мешков, 4 палатки, 5 спортивных сумок с содержимым, 5 полипропиленовых ковриков, 2 полиэтиленовые пленки, 2 лопаты, 1 топор, 1 бак с содержимым. К каждой вещи была прикреплена пояснительная записка, подписанная следователем, понятыми, потерпевшим и участвующими лицами, к которым относилась и я. Все эти вещи были приобщены к уголовному делу и вывезены следователем прокуратуры. Копию протокола выемки мне предоставили.

Ребята остались без палаток, «пенок» и спальников. А значит, лагерь они поставить не смогут. И разумно было бы предположить, что в целях их личной безопасности это даже хорошо. Если действительно на антифашистов напали фашисты, то если одни останутся, то другие снова могут нагрянуть. Только сами ребята так не считают. Они намерены обратиться в правозащитные организации и прокуратуру с требованием вернуть им вещи. А также собираются продолжать заявленные информационные пикеты в Ангарске по антиядерному движению, в том числе провести пикет на площади Ленина 25 июля.

Пока же они наметили на 18.00 понедельника провести вечер памяти по погибшему Илье Бородаенко возле кинотеатра «Родина». Илья работал специалистом по компьютерной верстке у себя в Находке. В лагерь приехал 20 июля.






Светлана ЗЛОБИНА



Продолжение



в следующем номере.







Фото Николая СТЕРНИНА



 




Из первых уст






Я ПОДУМАЛ,



ЧТО ОН ЗДОРОВ…



 



Цитата с форума antifa.ws одного из участников событий:

В 5 часов утра вчера на нас прыгнул моб (от ред.: отряд) в 15 щей (от ред.: имеется в виду 15 человек) - на бейсбольных битах, молотках, ножах, пневматике и т.д. и т.п. Дежурных (их было 3) привалили сразу, среди них оказался и Илья, бонхеды с зарядами (от ред.: «заряды» – выкрики, лозунги) «АНТИантифа» начали валить палатки и бить по ним арматурами и резать ножами, сразу боны плеснули бензин в костер! В одной из палаток оказалась 30-летняя женщина (ФИО пока не разглашаю), её вытащили из палатки и со словами «Круто быть АНТИФОЙ???» начали избивать. Ей пробили голову и сломали руку, также пострадала еще одна девушка - ей сломали обе руки. В одну из палаток, где находились одни девушки, забрался бонхед и потребовал деньги, также боны переворачивали бутылки с водой - искали пиво.

Когда я уже выбрался из палатки, увидел лежащего без сознания Илью, голова у него была пробита, изо рта шла кровавая пена. Я попробовал схватить арматуру, но боны, приняв меня за своего (я был бритый и в камуфле), успели взять все первыми, затем, распознав меня и моего товарища, единственных на тот момент, кто стоял на ногах в лагере, боны погнали нас от лагеря с зарядами: «Шавки, стоять!»

В это же время часть бонов, схватив сумки участников протеста, стала кидать их в костер. Некоторые боны в это время резали палатки. Дальше были милиция, «скорая». Когда Илью занесли в карету, я услышал, что он как будто бы разговаривает. Обрадовавшись, что он здоров, я открыл дверь кабины - на самом деле на тот момент он полностью истек кровью, изо рта шла кровавая пена. Он пытался что-то сказать, но я его не понимал. Он скончался в реанимации.




Кстати






ЛАГЕРЬ ПОД ВОПРОСОМ



 



В связи со случившейся трагедией экологический лагерь, запланированный «Экозащитой!» и «Байкальской экологической волной» на 26 июля, изменит формат своих действий. В нем будет усилена образовательная часть: семинары, тренинги, круглые столы по вопросам атомной и альтернативной энергетики, энергосбережения. И сам лагерь в целях безопасности участников, среди которых будут пожилые люди и дети, скорее всего поставят не в Ангарске. Вопрос этот еще обсуждается. Окончательное решение и условия участия в лагере можно узнать по телефону 8-914-940-38-38. По этому же телефону можно высказать свои предложения по организации лагеря.



 




Слухи






НА ОСОБОМ КОНТРОЛЕ



 



Из неофициального источника поступила информация, что из Москвы в ГУВД Иркутской области звонили после случившегося и спрашивали, почему милиция не обеспечила охрану лагеря. Несмотря на то, что лагерь не был официально зарегистрирован, молодежь имеет право таким образом собираться. Задача милиции – не разгонять, а обеспечить безопасность. Также этот источник сообщил, что в Ангарске по этому делу будет работать комиссия из Москвы.

Сейчас уголовное дело ведет группа из 10 следователей. На данный момент задержано больше 10 подозреваемых от 15 до 18 лет. Среди них есть и ангарчане, и иногородние. Хотя, по словам оперативных сотрудников, ни к каким группировкам и молодежным движениям подозреваемые не принадлежали, но нападение скорее всего было организованным. В деталях, надеемся, разберется следствие.



 У Марины Поповой черепно-мозговая травма и перелом руки. Ее родные в Москве узнали о том, что она в ангарской больнице, из телевизионных сюжетов.



“Скорая помощь” увезла с места трагедии 8 человек. 



А что вы думаете по этому поводу?

Звоните нам сегодня, 24 июля, до 19.00по телефону 52-32-17.

24 июля 2007 16:54 - алекс написал(а):
Это мой аватар
Постоянный адрес статьи: http://www.rosbalt.ru/2007/07/23/401878.html В обсуждении этой статьи на форуме Росбалта, атомщики просто ошалели.
  • Сообщений: 0
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

24 июля 2007 20:47 - Вася написал(а):
Это мой аватар
НУ да и на сайте myangarsk.ru тоже не моло коментариев, Иркутских "ЗЕЛЕНЫХ"
  • Сообщений: 0
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

25 июля 2007 03:12 - михаил написал(а):
Это мой аватар
что это за слэнг ? "заряды", "щи", "мобы" ? эти пострадавшие больше на уголовников смахивают, как и те, что на них напали, подальше от этих "защитничков" держаться хочется.
  • Сообщений: 0
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (124)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)