Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

НЕ НА ТЕХ НАПАЛИ


0

25 июля 2007
Количество просмотров: 6581
   


После этого молодежь направилась к кинотеатру «Родина». На крыльце они развернули две растяжки: «Илья, мы помним!» и «Сегодня мы скорбим, а завтра продолжим борьбу». Стояли молча на месте. Прохожие присоединялись, выражая сочувствие, женщины плакали.

Пока телевизионщики снимали акцию памяти, милиция наблюдала со стороны. Но как только журналисты с камерами разъехались, у правоохранительных органов сразу возникли претензии к собравшимся. Их попросили свернуть растяжку с надписью «Сегодня мы скорбим, а завтра продолжим борьбу». Мол, какую такую борьбу? «Экологическую. А буква «А» в круге говорит о том, что Илья по своим убеждениям был анархистом. Но в Ангарск он приехал для того, чтобы вместе с другими протестовать по поводу открытия здесь уранового центра. Даже работу оставил», - отвечали державшие растяжку. Ребята принципиально отказались сворачивать транспарант, тогда сотрудники милиции попытались вырвать его у них из рук. Завязалась потасовка.

На вопрос, зачем милиция сама провоцирует молодежь на беспорядки, и.о. замначальника милиции общественной безопасности Роман НИКИФОРОВ ответил:

- Они совершают административное правонарушение: их акция не санкционирована. Наша задача – заставить их действовать в рамках закона. Если мы позволим им сегодня стоять с подобными плакатами, то что будет завтра? И что я в рапорте напишу, как объясню свое бездействие?

Так и надо написать: бездействовал во избежание общественных беспорядков. Это, наоборот, самое верное на тот момент действие было: просто наблюдать. Хорошо, что милиционеры это вовремя поняли. И когда ребята снова развернули растяжку, не стали никого трогать. Потому что люди, которые не имели никакого отношения к молодежному лагерю, а просто пришли почтить память погибшего парня, собирались в случае активных действий милиции встать на сторону демонстрантов.

Но долго скорбящим стоять не пришлось: претензии возникли у администрации кинотеатра, которая попросила их не загораживать проход, а спуститься с крыльца. Участники акции решили, что нет смысла куда-то перебираться, свернулись и направились все вместе на остановку иркутского автобуса.

В парке их догнала милицейская машина. Оттуда поступило предложение добровольно сесть в УАЗик.

- За что?

- В отделении разберемся.

Все сорвались с места и побежали по дворам. Милицейская машина какое-то время еще следовала за молодежью, но потом отстала. Участники экологического лагеря благополучно уехали в Иркутск.

Пока они потерпевшие. Но создается такое впечатление, что из них хотят сделать преступников. По словам Романа Никифорова, на некоторых из них уже заведено уголовное дело по факту вандализма. Факт действительно есть: на домах и заборах в Ангарске появились надписи против уранового центра. Но на данный момент не доказано, что они сделаны кем-то из участников лагеря. И если уж на то пошло, то почему мы ни разу не слышали о том, что возбуждено уголовное дело по фактам вандализма типа: «Киска, я тебя люблю», «Солнышко, прости», «Маша, с днем рождения», которых хватает на домах и заборах в нашем городе? Безусловно, любые граффити на свежеотремонтированных фасадах – это плохо. Но кроме факта вандализма есть и другой факт: у милиции сегодня это единственный повод преследовать ребят. Других правонарушений, кроме мирных (но несанкционированных) пикетов, в Ангарске они не совершали.



Кстати



24 июля молодежный эколагерь пытался провести на «шанхайке» информационный пикет: ребята раздавали прохожим листовки. Милиция их разогнала, двоих забрали в отделение. На одного из них наложили штраф 500 рублей, второго просто предупредили.



Задержаны уже 20 участников нападения на экологический лагерь. Из числа задержанных 10 - ангарчане, 6 – усольчане, 4 – иркутяне. В основном выпускники образовательных школ. По информации и.о. начальника ГУВД Иркутской области Владимира ШКУРКО, некоторые из задержанных были ранее судимы, в том числе за ношение огнестрельного оружия.

Пострадавшего при нападении на лагерь Юрия МИШУТКИНА после операции в БСМП перевезли в областную больницу. К нему приехали из Владивостока родители.

Марина ПОПОВА по-прежнему находится в БСМП, ее состояние не вызывает опасений, врачи обещают в скором времени ее выписать.

На транспортировку тела Ильи Бородаенко в Находку его товарищи сейчас собирают деньги.



Во время проведения акции памяти в парке за «Родиной» другая молодежь распивала пиво. Хотя это тоже запрещено законом, но милиция предпочла преследовать пикетчиков. 



О том, как прошел пикет у «МИР@max» и что говорили правоохранительные органы на пресс-конференции, читайте в следующем номере. 

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (107)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)