Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

ЦЕПНАЯ РЕАКЦИЯ


0

1 августа 2007
Количество просмотров: 5405
   

Кто был в лагере

«Автономного действия»?



«Автономное действие» - это неформальное (не имеющее государственной регистрации) анархо-коммунистическое движение молодежи, которое считает своим долгом участвовать в решении социальных проблем, выражая активный протест явлениям и событиям, нарушающим общественные интересы. Политическим это движение назвать можно с большой натяжкой – во власть они не рвутся и в выборах не участвуют. В Ангарск молодежь приехала со всей России бороться не за свои анархо-коммунистические идеи, а против открытия уранового центра на территории АЭХК и ввоза из-за рубежа обедненного гексафторида урана, который атомщики называют ценным сырьем, а экологи – ядерными отходами. Кроме того, в лагере примерно треть участников ни к каким неформальным молодежным движениям себя не относит, они приехали искренне бороться за наше с вами экологическое благополучие. Кто-то скажет: ну и чего их принесло в Ангарск? А то, что атомная промышленность – это проблема не какого-то конкретного города. Если случится авария, ее последствия будет ощущать на себе вся Россия.



Почему экологи разделились?



Как так получилось, что за одну идею - против расширения мощностей АЭХК и ядерного центра в Ангарске - экологи не объединились, а разошлись на два лагеря? Отвечает Владимир СЛИВЯК, сопредседатель международной экологической группы «Экозащита!»:

- Несколько раз мы проводили антиядерные лагеря совместно с «Автономным действием». Случалось, это заканчивалось инцидентами между местным населением и «АД». В этот раз они сами отказались участвовать в совместном лагере, поскольку мы требовали, чтобы они заполнили регистрационную форму участников, указали свои фамилии и адреса, но по их понятиям фамилия человека значения не имеет. Вторая причина – несовершеннолетних в лагерь мы принимаем только с родителями. У «АД» принцип: если человек решил к ним присоединиться, ему для этого не нужно спрашивать чье-то разрешение. И еще один момент: в нашем лагере все решения принимает оргкомитет. «Автономное действие» с этим было в корне не согласно, поскольку анархисты не признают авторитетов личности, они выступали за то, чтобы решения принимались на общих собраниях. Поэтому «автономы» решили поставить свой лагерь, а мы – свой.



Кому мешал

экологический лагерь?



Хотя «автономы» тщательно скрывали информацию о том, где именно в Ангарске они разместят свой лагерь, но 14 июля, как только они появились в лесочке за водохранкой, еще палатки не успели развернуть, к ним нагрянули сотрудники УВД.

Сначала всех переписали, а потом подогнали машину и попросили погрузиться в нее вместе с вещами. В ОМ-3 около шести часов вечера доставили 10 человек, с ними в основном общались не милиционеры, а сотрудники ФСБ. У всех сняли отпечатки пальцев, сфотографировали в фас и профиль. Выпустили (отдали паспорта) только около полуночи, когда в действия правоохранительных органов вмешались родители, приехавшие выручать своих детей из Иркутска. При этом молодым людям сказали, что их никто не задерживал. Действительно, когда их доставили в отделение, протокол задержания составлен не был, в камере их никто не держал. Их разбили на группы и водили из кабинета в кабинет.

Таким образом ясно, что сотрудники ФСБ знали о том, что неформальное движение «Автономное действие» выставляет в Ангарске экологический лагерь, точную дату и место их прибытия. Ровно через неделю, 21 июля, около 5 часов утра, лагерь был разгромлен. Об этом (странное дело) правоохранительные органы узнали только по факту.

Того, что нападение на экологический лагерь было спланировано заранее, сегодня уже никто не отрицает. Поначалу следственные органы хотели все списать на обычное хулиганство. Но не срасталось: даже при очень большом желании сложно было представить, что молодые крепкие парни из разных городов случайно собрались в Ангарске, гуляли до пяти утра, а потом решили побить спящих за городом неформалов.

Интересно, что накануне вечером, перед самым нападением, милиция устроила обыск в лагере, якобы по обвинению в вандализме. Четверых участников эколагеря, не показавших милиционерам паспорта, забрали в ОМ-3. Проведя с ними очередную беседу, отпустили.

Как выяснилось позже, сами «автономы» о предстоящем нападении знали. Им прислал СМС ангарчанин, которому предлагали принять участие в избиении лагеря, но он отказался. Сообщению в лагере не придали значения, в милицию не обратились. На защиту не надеялись, поскольку тогда их всеми силами пытались не защищать, а выдавить из города. На всякий случай в лагере оставили у костра троих дежурных. Они думали, что если что-то и будет, то только драка. А оказалось, убийство.

Откуда в Ангарске

взялись фашисты?



На сегодняшний день официальная версия нападения – разборки между неформальными молодежными движениями «анархистов-антифашистов» и «скинхедов-фашистов». В эту версию поначалу поверили и сами потерпевшие, и московские экологи «Экозащиты!», поскольку в центре России такие разборки не редкость. В Ангарске же никогда прежде ни в одной милицейской сводке не было сообщений о подобных правонарушениях.

Марина ШКАБАРНЯ, начальник отдела по делам молодежи администрации АМО, недоумевает:

- Лично я не была знакома ни с одним скинхедом. Слышала, что ребята с такими интересами в городе есть, но массовым движением это назвать никак нельзя. Были единицы, которые себя никак не проявляли.

Несколько раз на стенах Спасской часовни в парке Победы появлялась нарисованная фашистская символика. Кстати, говорят, что в этом парке и собирались те самые единицы. Но отдел по делам молодежи с неформальными объединениями молодежи не работает.

Версия прокуратуры: между лидером «Автономного действия» и лидером скинхедов с 2006 года происходили постоянные стычки. Мол, это и послужило поводом для нападения. Напомним: спящих в палатках людей забивали арматурами и битами.

Так в Ангарске обычно выполняют «заказы», а не проходят молодежные разборки.  

На прошлой неделе прокурор Ангарска Андрей НЕКРАСОВ сообщал на пресс-конференции, что круг нападавших уже известен, их было 18 человек. На этой неделе была названа и фамилия. Правда, почему-то всего одна.



Кто подставил «Волну»?



Возможно, кто-то рассчитывал, что после нападения на молодежный экологический лагерь из Ангарска уберутся и «автономы», и «Байкальская Экологическая Волна» с «Экозащитой!».

«Экозащита!» и «БЭВ» из соображений осторожности действительно перенесли лагерь из Ангарска за Шелехов, расположив его недалеко от турбазы «Голубые ели». В минувшие выходные в лагере собралось около 40 человек.

Именно в день его открытия, 26 июля, был арестован 19-летний сын Марины Рихвановой, сопредседателя «Байкальской Экологической Волны». Ему еще обвинение не было предъявлено, а информация об этом уже попала на телевидение. И не на какой-нибудь там неформальный канал, а на официозный - «Вести-Иркутск».

- В том, что это провокация, нас убеждает факт, что некоторые детали расследования были озвучены в средствах массовой информации еще до того, как о них узнали адвокаты, родители задержанного и сама организация. Мы считаем, что такое разглашение следственной информации является преднамеренным действием, порочащим честь и достоинство организации, - подчеркнула в своем официальном заявлении «Байкальская Экологическая Волна».

В этом же заявлении сказано, что размещение подобной информации в СМИ связано с противодействием БЭВ планам размещения международного центра по обогащению урана на базе АЭХК.



Что в остатке?



Самое главное, что в связи с последними событиями все перестали говорить о проблемах атомной энергетики. Известный прием манипуляции общественным сознанием: переключить внимание с настоящей проблемы на что-то другое, подкинув журналистам более громкий информационный повод. На прошлой неделе это был разгром молодежного лагеря, сегодня арест сына Марины Рихвановой, цель которого, видимо, была заставить людей говорить, что экологи сами друг друга бьют.

Однако пострадавшая молодежь из «Автономного действия» никаких претензий к «Байкальской Экологической Волне» не имеет. Они все прекрасно понимают и надеются на то, что следствие не докажет причастность Павла Рихванова к данному преступлению.

Если цель всех этих событий - прекращение публичных выступлений против международного центра по обогащению урана, то эту цель достигнуть не удалось. Лагерь «Автономного действия» снова разместился в зеленой зоне 4-го поселка и продолжает проводить информационные пикеты в Ангарске. Теперь их действия согласованы в городской администрации. И если раньше «Экозащита!» и «Байкальская Экологическая Волна» отказывались от протестных акций, то сейчас, наоборот, решили их провести. Одна такая акция прошла в среду в Иркутске. Так что борьба продолжится на новой волне.



Светлана ЗЛОБИНА



Кстати



Сегодня на АЭХК проходит заседание совета Евразийского экономического сообщества, в котором принимает участие заместитель руководителя Федерального агентства по атомной энергии Николай СПАССКИЙ. Делегация пробудет в Ангарске до 4 августа.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (107)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)