.
,

НАГРИБАЙ ЛУКОШКО!


0

6 августа 2007
Количество просмотров: 1514
   


Грибного изобилия здесь пока не наблюдается. Продавцы, большей частью из деревенских, считают, что летнее пекло пересушило грибницу и спасти ее не смогли даже проливные дожди. Там, где раньше грибы косой косили, сейчас собирают одно ведро.

12-литровое ведро груздей стоит 400 рублей, 5-литровое рыжиков – 350. О том, откуда грибочки, продавцы рассказывают неохотно и весьма расплывчато: из-под Нижнеудинска, Черемхова и даже Байкала!

Зато родственники с Алтая говорят, что у них из-за аномально теплой погоды уже появились осенние грибы.

Люди говорят, а грибы знай себе растут. Ученые так и не определились, куда их отнести – к флоре или фауне, к зоологии или ботанике, потому выделили их в особую науку – микологию. Грибы выполняют на земле важнейшую функцию: они замыкают круговорот веществ в природе. Перерабатывают растительные останки – отжившие ветки, сухие листья - и таким образом дают пищу новым растениям. Не будь грибов – планета утонула бы в мусоре.



Очень заманчиво в свободные два-три часа отправиться по городским окрестностям на «тихую охоту», вооружившись корзинкой. Но специалисты Роспотребнадзора советуют энтузиастам поумерить пыл и не забывать несложные правила. Всегда собирайте только знакомые грибы. 

Помните, что токсины в шляпках-ножках накапливаются в жаркую погоду, а также когда долго лежат на лотке у продавца. По этой причине желательно покупать грибы во второй половине дня: понятно, что утренний гриб – вчерашний. Считается, что уже через 4 часа после сбора в них начинается распад белка.

Если же маслята или волнушки вы купили на рынке, не исключено, что собраны они были в черте города и могут быть полны свинца, тяжелых металлов и прочих пакостей, что впитывают «полной грудью» на обочинах автомагистралей. Не покупайте целое ведро, а удовлетворите свой грибной аппетит горсткой.

Также врачи не советуют накидываться на блюда из грибов как с голодного мыса: эта пища достаточно тяжелая для желудка. И препараты типа фестала или мезима-форте будут нелишними. Если же вам совсем не повезло, не уповайте на миф, что от грибного отравления можно спастись молоком или простым промыванием желудка: дуйте к врачу немедленно.

Самый простой способ заготовки: отварить грибы в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, разложить по порционным пакетикам - и в морозильник. Зимой достаете и жарите с картошечкой. Ну а опята, жаренные с луком в сметане, вообще кулинарная классика.



Оксана ТИХАЯ



Рецепт

Грибники на рынке поделились с нами несложным рецептом грибного плова, попробуйте его и вы. 200 г свежих грибов недолго жарят на сливочном масле. В то же время на другой сковороде обжаривают помидоры, лук и морковь, нарезанные кольцами. Потом их соединяют, солят, перчат и на медленном огне доводят до полуготовности. 200 г риса, сбрызнутого соком лимона, слегка поджаривают на растительном масле. Добавляют в него горячую подсоленную воду и варят до готовности. Потом все смешивают, минут 10 томят в духовке и подают к столу, посыпав зеленью. 

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ПРОДАМ ДАЧУ
В КИТОЕ.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел.8-904-155-97-71 __________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
РУКОВОДИТЕЛЬ
отдела рекламы,
РАБОТНИКИ
в рекламный отдел.
Резюме отправлять по адресу:
vrem@irmail.ru
Тел. 8-914-934-01-26 ___________________________ ________________________

Архив новостей

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Статей за Февраль 2017 (302)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (422)