.
,

ОБЛАКО УШЛО В СТОРОНУ от АНГАРСКА


0

15 августа 2007
Количество просмотров: 991
   


Однако в МЧС России эти данные не подтверждают. Как сообщил замначальника управления информации МЧС Виктор БЕЛЬЦОВ, данных об экологических последствиях аварии пока нет. Опасности загрязнения нет, облако с опасными химвеществами не образовалось.

При этом надо учесть, что дихлорэтан очень ядовит и его летучесть увеличивается при высоких температурах (14 августа был солнечный теплый день).

Заместитель главного врача клиники НИИ медицины труда и экологии человека Оксана ПРОКШЕЦ объясняет:

- Дихлорэтан - бесцветная легковоспламеняющаяся жидкость с запахом, напоминающим запах хлороформа, обладает наркотическим действием. Попадает в организм через органы дыхания. Обладает раздражающим действием на верхние дыхательные пути, может вызывать покашливание, першение в горле, раздражение слизистой оболочки глаз. Наличие больших концентраций дихлорэтана приводит к отравлению, которое сопровождается головокружением, общей слабостью, сонливостью, сладким вкусом во рту, тошнотой. Длительное соприкосновение кожи с дихлорэтаном вызывает воспаление и ожоги.

Естественно, ангарчане забеспокоились по поводу черного облака, образовавшегося после взрыва. Дойдет оно до нас или нет?

Как рассказал директор ангарской гидрометеообсерватории Александр ЧЕПРАСОВ, ветер в день взрыва был южный, то есть он должен отнести облако в северную сторону от Саянска. Так что нам химические выбросы, по данным метеорологов, не грозят.   

Прокуратура Саянска возбудила уголовное дело по статье 143 часть 2 (нарушение правил охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека). Прокурор Саянска Виктор ЛЕЙЧЕНКО заявил:

- Прежде чем мы установим причину взрыва, пройдет много экспертиз. Версий много, в том числе и несчастный случай.



Наталья ОЖОГИНА



Кстати

Это уже вторая авария на химзаводах в Сибири за последнюю неделю. В минувшее воскресенье в Томске взорвался нефтехимический завод ООО «Томскнефтехим». Взрывной волной частично разрушило наружную установку оборудования с подходящими к нему трубопроводами и коммуникациями. Выбило стекла в расположенных рядом корпусах. Среди персонала трое пострадавших: один скончался, двое с термическими ожогами и ушибами госпитализированы. Предположительной причиной аварии в Томске стала разгерметизация оборудования.

Безаварийного производства не бывает. На фоне всего случившегося заявления Росатома о том, что на АЭХК будут самые безопасные технологии, выглядят неубедительно.

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Статей за Март 2017 (294)
Статей за Февраль 2017 (302)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)