Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

НАС НЕ УПЛОТНИШЬ!


0

19 августа 2007
Количество просмотров: 1192
   


Ни один ангарчанин не согласится, чтобы в его собственном дворе кто-то без его ведома что-то построил. Беда в том, что житель узнает о строительстве самым последним, когда все разрешительные документы уже подписаны, а строители зашли во двор и начали работы.

В четверг, 16 августа, известие, что во дворе начинается строительство аптеки «Фармгарант», дошло до жителей дома №3 75 квартала.  

Строители начали копать землю под ограждение стройплощадки. Жильцы были в шоке, обозрев периметр грядущего забора – у них отбирают почти весь двор и, самое главное, детскую площадку!



Пока рабочие устанавливали столбики для ограждения, жильцы тоже времени не теряли: быстро собрали инициативную группу, обратились в приемную депутата Законодательного собрания Юрия ФАЛЕЙЧИКА и к депутату городской Думы Ольге ШАПОВАЛОВОЙ. Визита во двор помощника депутата Фалейчика оказалось достаточно, чтобы рабочие выдернули из ям с бетоном столбы, погрузили их на машину и уехали.
Жители воодушевились. Инициативная группа побежала расклеивать по подъездам объявления о том, что вечером во дворе будет общее собрание жильцов дома. Работники жилищной организации эти объявления тут же сняли, но на собрание пришло больше двадцати человек. Присутствовали и пенсионеры, и молодые. Стало понятно, что свой двор жильцы без боя не сдадут.
От «Фармгаранта» разговаривать с жильцами пришла заместитель директора Екатерина КОТЫХОВА. Она показала постановление мэра о выделении участка под расширение аптечного пункта и сообщила о том, что у аптеки много посетителей, которые недовольны теснотой и очередями, поэтому было принято решение пристроить к аптеке дополнительные площади. Проект реконструкции согласован во всех службах. 

Жительница дома Татьяна КОЧЕРГИНА напомнила аптекарям, что четыре года назад они уже опрашивали жильцов о возможности дополнительного строительства, и все жильцы подписали отказ. Вопрос, когда по проекту реконструкции проводились публичные слушания, поставил представителей «Фармгаранта» в тупик. Потому что никаких слушаний не было.

Депутат городской Думы Ольга Шаповалова посоветовала жильцам обратиться в суд и предложила свою помощь в составлении искового заявления:

- Основания для обжалования документов, разрешающих строительство, в судебном порядке есть. И вы будете не первыми в нашем городе, кто это сделает. Жители 179 квартала, во дворе которых собрались строить подземные гаражи, обратились в суд, у них приняли заявление, строительство пришлось свернуть. По закону земля во дворе принадлежит собственникам приватизированных квартир, никто не имеет права ничего строить на этой земле без их согласия.

«Фармгарант» и так сильно задолжал собственникам дома №3. Дело в том, что на фасаде висит вывеска этой аптеки, а по Жилищному кодексу использование стен дома в качестве рекламоносителя возможно опять же с согласия собственников.

Почему предприниматели рвутся строить прямо во дворах, понятно. Дело в коммуникациях, которые здесь уже есть. Попробуй-ка освоить пустырь! Проблема жителей в том, что у нас в городе не определены границы земельных участков для каждого дома, это и позволяет властям подписывать в кабинетной тиши разрешительные документы пачками.

Однако свет в конце тоннеля есть. В столице кто-то начал строить во дворе, где живут судьи Конституционного суда. Им это явное нарушение закона не понравилось. Есть надежда, что будет создан прецедент, который решит этот вопрос раз и навсегда в пользу жителей, а решения Конституционного суда, как известно, подлежат исполнению и не подлежат обжалованию.

Жильцы в конце собрания подписали обращение во власть, прокуратуру и средства массовой информации, чтобы придать своему делу широкую огласку. И решили обратиться в суд, чтобы оспорить документы, разрешающие строительство в их дворе.



Инна РУКОСУЕВА,

фото автора

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (75)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)